Как приготовить полезный и диетический шашлык?

Категория:  Общество

Оказывается, шашлык может быть здоровой едой - главное правильно его приготовить. Советы, как это сделать, дала Елена Лялюкова, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ, гастроэнтеролог:

   
   
Ответ эксперта
Елена Лялюкова

- Диетические сорта мяса это: телятина, индейка, курица и мясо кролика. Самым диетическим названо мясо кролика. А вот от употребления свинины, уток, гусей и жирной баранины стоит воздержаться. Маринад лучше делать на кефире и несладком йогурте, уксуса избегать. Если у вас ранее были проблемы с пищеварением, употребляйте во время еды ферменты (панкреатин). От шашлыка следует отказаться тем, у кого имеются  заболевание пищеварительной системы в стадии обострения. Что касается способа приготовления мяса на костре и его влияния на здоровье, то не забывайте, что при попадании жира, капающего с мяса, на горящие угли образуется бензопирен, который, испаряясь, попадает на шашлык, а затем в организм человека. Бензопирен способен накапливаться в организме и обладает канцерогенным действием. Считается, что регулярное употребление шашлыка повышает риск образования злокачественных опухолей. Чтобы снизить канцерогенное действие поджаренного мяса, нужно перед употреблением срезать с мяса корочку, какой бы аппетитной она ни казалась, а с курицы и рыбы – кожу. Используйте шашлычницу с вертикальным расположением нагревателя (так капающий жир не попадает на раскаленную поверхность). Также поможет уменьшить вредное воздействие и маринад на кефире, он снижает количество образующихся канцерогенных веществ, благодаря тому, что маринад «закрывает» мясо и в итоге с него капает меньше жира.

Ответ редакции