Выбрать хороший хлеб в магазине - настоящий квест. В Омской области сотни пекарен, где обещают накормить самым вкусным и ароматным хлебом. Бывает, купишь горячую буханку, а под хрустящей корочкой обнаруживается полусырой мякиш.
Деревенский хлеб - отдельная история. Как правило, в каждом крупном селе есть своя пекарня, а в некоторые деревни выпечку привозят из соседних населённых пунктов. В посёлке Междуречье Тарского района работают две пекарни, одна из которых принадлежит многодетной матери Лиане Хамитовой. Мы поговорили с сельчанкой и узнали, что стоит за вкуснейшим деревенским хлебом.
Формула вкусного каравая
Альбина Ниязова, «АиФ в Омске»: Лиана, как вам пришла идея открыть собственную пекарню?
Лиана Хамитова: до открытия пекарни я работала в магазине. Неподалёку от моего места работы стоял другой магазин, который потом сгорел. Здание отремонтировали и подумали, что было бы неплохо открыть на этом месте пекарню. У людей в деревне денег особенно нет. Получают зарплату и стараются купить продукты в Таре подешевле. А хлеб всё равно берут в деревне.
В администрации Тары нам рассказали, что можно получить грант на открытие своего дела. Индивидуальным предпринимателям обещали дать по 400 тыс. руб., но для этого нужно было создать бизнес-план. Летом 2015 года я уже была молодым предпринимателем, а в декабре подала заявку на грант и попала в список участников. Всего было около 20 претендентов, деньги получили не все. Кто-то хотел открыть на грантовые средства зону отдыха в Таре (её так и не сделали), люди из Мартюшево планировали создать животноводческую ферму и выращивать племенных быков, были заявки на открытие парикмахерских.
Через некоторое время мне позвонили и сказали, что я вошла в число тех, кому предоставят грант. После получения денег необходимо было соблюсти два условия: как работодатель я должна была нанять двух человек и продержаться в качестве ИП три года. За это время приезжали сотрудники администрации, проверяли, соблюдаются ли условия контракта.
- Как появились рецепты хлеба? Брали всё из интернета или у вас есть фирменная рецептура?
- Первое время брали рецепты из интернета (смеётся). Вместе с напарницей до ночи замешивали тесто, меняли количество ингредиентов, пытались вывести собственную формулу вкусного хлеба.
Как-то раз к нам в деревню приехала погостить девушка из Бишкека. Она три дня захаживала к нам в пекарню, учила, как правильно замесить тесто, сколько добавить муки и дрожжей. До этого у нас получались булочки, ватрушки и багеты, а вот с хлебом не везло. Потом приноровились - и процесс пошёл.
- Какой самый вкусный хлеб, на ваш взгляд?
- По моим наблюдениям, быстрее всего люди разбирают пшеничный хлеб из муки первого сорта. Ещё мы выпекаем ржаной - его тоже хорошо покупают.
Раньше делали болгарский хлеб на молочной сыворотке с луком. Он выходит красивый, с завитками. Но очень капризный - когда получается, когда нет. Да и особо времени нет его готовить - пекарня работает ночью. Возможно, летом вернёмся к полноценному производству этого хлеба.
- Что помимо хлеба есть в ассортименте пекарни?
- Мы выпекаем булочки, пирожки с разными начинками, печенье, слойки, батоны и багеты из пшеничной муки, ватрушки и сметанники.
Во время разных праздников и фестивалей готовим открытые пироги с брусникой и черникой, караваи, на Пасху делаем куличи, на татарские праздники - перемячи (Круглые пирожки с мясом в виде солнца. - Ред.) и чак-чак. Пекарня-то знаменитая!
- Как вы начинали свою торговлю?
- Поначалу торговля шла хорошо, мы вдвоём с коллегой не успевали вынимать пирожки из масла - их тут же раскупали. Люди заходили по несколько раз, чтобы не пропустить горячий хлеб. Для односельчан пекарня была в диковинку. Иногда заходили к нам и благодарили за вкусный хлеб и выпечку.
О нашем хлебе наслышаны даже в Таре. Как-то раз в Междуречье приезжали представители центра социального обслуживания «Надежда», так они заранее заказали у нас пирожки. Некоторые жители соседних деревень советовали покупать у нас, если будут проездом в посёлке.
Иногда за выпечкой заходят торговые агенты. Один раз спросили: «Так это вы знаменитая дочка Хамитовых?» Только я не дочка, а сноха. Родители моего мужа много лет держат магазин, поэтому тарские агенты знают их. Мне стало интересно, чем это я знаменита. Оказалось, что в Таре знают о нашей пекарне. Вкусно, говорят.
- С какими трудностями столкнулись, начав свой бизнес?
- Не хватало рабочих рук. Тяжело было найти людей, которые любят работать с тестом.
Не все покупатели могли сразу заплатить за хлеб. Работы в деревне особо нет. Люди стараются устроиться в местный дом-интернат для инвалидов, школу и детский сад. Остальные разъезжают по вахтам. Когда в посёлке работал Атакский леспромхоз «АВА компани», торговля шла бодро. Рабочие заходили в обеденное время и после смен. К нам шли из сельсовета, пока не произошёл пожар (здание сгорело 10 мая 2018 года. - Ред.). После всех этих событий торговля начала падать.
- Есть покупатели, которые не возвращают долги?
- Такие люди есть, и их много. Одна женщина из принципа отказалась возвращать деньги, потому что ей напомнили про долг.
Важно мнение каждого
- В первые годы пандемии малый бизнес столкнулся с рядом проблем. Как на вашу пекарню повлиял ковид?
- Ещё до коронавируса мы начали переходить на работу в ночную смену. Люди стали ходить реже, поэтому решили выпекать хлеб по ночам. Помню, из-за коронавирусных ограничений было очень некомфортно работать: в пекарне итак стоит жар от духовых шкафов, а ещё надо в медицинских масках ходить.
Могу сказать, что коронавирус особо не повлиял на пекарню, но покупателей стало ещё меньше, заметно реже стало людей из Тары.
Раньше мы работали несколько ночей в неделю, затем перешли на две ночи. У людей стало меньше денег, местные жители разъезжаются. Сейчас я работаю одну ночь в неделю. Мне стало невыгодно печь каждый день. Лучше я одну ночь буду выпекать хлеб, а остальные дни поработаю в магазине.
Особенно тяжело постоянно работать в ночную смену летом. Тут и ягоды начинаются, и корову подоить с утра надо, а времени и сил не хватает после ночи.
- По-вашему, чего не хватает городскому хлебу?
- В деревне хлеб делают с любовью. Хотя не весь хлеб в городе уступает деревенскому, всё зависит от производителя. А ещё, наверное, на крупных предприятиях работают на объём, занижая стоимость продукта. Им нужно работать быстрее, наращивать производство, а нам в деревне важно мнение каждого покупателя.
Неприятно, если кто-то скажет: «Фу, хлеб невкусный». Стараемся не разочаровывать односельчан.