Эксперты Роскачества выяснили, сколько сахара содержится в питьевом йогурте

В Роскачестве проанализировали питьевые клубничные йогурты 20-ти марок, представленных в супермаркетах.

   
   

Выяснилось, что во всех йогуртах есть сахар. Однако в питьевых оказалось гораздо меньше сахарозы, чем в ранее проверенных ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержится от 2,5 до 8,5% сахара, а в ложковых – от 4 до 14%. По словам специалистов, в одном стакане питьевого клубничного йогурта, рассчитанном на 250 мл, может находиться от одной до шести чайных ложек сахара.

В йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 дней» нашли больше всего сахарозы – от 8 до 8,6%. Наименьшее количество сахара обнаружили в йогуртах марок «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5%), а также «Красная цена» (4,2%). Тем не менее, диетическими все эти продукты назвать сложно.

Вместе с тем в исследованных йогуртах не выявили антибиотики, содержание крахмала оказалось низким – меньше 0,5%. В продукции не содержатся искусственные красители и консерванты. Кроме того, установлено, что йогурты богаты полезными бактериями.

В четверти напитков выявили избыток дрожжей (йогурты «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней»). Это говорит о нарушении температурного режима. Избыток дрожжей ухудшает вкус и запах продукта.

Претендентами на Знак качества стали следующие питьевые клубничные йогурты: «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio. Они соответствуют требованиям закона и опережают стандарт Роскачества. Нормам также полностью соответствует исследованная продукция марок «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».