Эксперты Роскачества исследовали 20 марок шоколадного пломбира

Специалисты Роскачества проверили 20 торговых марок шоколадного пломбира. Из них 19 российского производителя и одно мороженое, изготовленное в Беларуси.

   
   

По результатам исследования, продукция трёх из двадцати марок обладает признаками фальсификации. Производитель во время приготовления лакомства мог использовать ингредиенты с растительными жирами. Чтобы подтвердить гипотезу, эксперты организовали обследование. Во всёх трёх пломбирах обнаружили отклонения в жирно-кислотном составе.

Комплексная оценка жировой фазы показала, что молочного жира у этих товаров намного меньше, чем 100%.

Также в Роскачестве исследовали пломбир на наличие фитостеринов, которых должно быть не больше 3%. В продукции трёх производителей, ранее вызвавшей сомнение, фитостеринов выявили больше нормы. В итоге эксперты сделали окончательный вывод о фальсификации пломбира растительными жирами.

В исследованном пломбире специалисты не нашли нарушений по содержанию тяжёлых металлов и радионуклидов. Также они не выявили кишечную палочку. Вместе с тем в четырёх пломбирах содержалось незначительное количество дрожжей, в двух – плесени. В вафельных стаканчиках двух торговых марок выявили превышение по акриламиду.

Самым вкусным шоколадным пломбиром, по мнению экспертов, стал «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Единственный претендент на Знак качества – пломбир «Лента».