Детский организм быстро растёт и развивается, именно поэтому большое внимание уделяется питанию. Одним из условий здоровья является сбалансированный рацион. В школах Омска и Омской области вопрос горячего питания как важного регулятора способности детей к эффективному обучению стоит на первом месте.
В инженерно-технологическом лицее № 25 питание организовано в соответствии с законом РФ «Об образовании», типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.
Питаемся правильно
В школе многие ученики проводят от четырёх до восьми часов, именно поэтому важно, чтобы питание было горячим, правильным и вкусным, ведь дети тратят большое количество энергии во время уроков и на переменах.
В омском лицее № 25 признаются, что они серьёзно подходят к вопросу организации правильного питания учащихся.
«В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией питания. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, - рассказывает учитель начальных классов Евгения Крысанова. - Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в результате, сохранить здоровье каждого ученика школы».
С заботой о растущем организме
Для всех учеников начальной школы питание полностью бесплатно. При этом, как отмечают учителя, треть учащихся младших классов с удовольствием приходят в столовую за вкусным и недорогим обедом и после уроков.
Меньшей организованностью отличаются ученики средней и старшей школы. Всего 42 % регулярно посещают школьную столовую. Но, беседы о необходимости сбалансированного питания, о культуре питания и ответственности за своё здоровье помогают исправить ситуацию.
Большую роль играют повара в столовой. Профессионалы своего дела, они всегда встречают детей с улыбкой на лице. Именно поэтому у учеников появляется желание зайти в столовую за вкусными горячими блюдами и ароматной выпечкой и после окончания уроков.
Отметим, что в лицее № 25 действует несколько категорий меню, каждое составлено с учётом медпоказателей учащихся. Так, есть основное меню для учеников 1-4 классов, учеников 5-11 классов, меню для детей с сахарных диабетом и меню для детей с ОВЗ.
Школьные учреждения не только дают новые знания детям, но и заботятся о здоровье учеников.