Некогда ждать: зачем омские школьники хотят раньше получить аттестаты?

Задания для выпускников печатают прямо в аудиториях. © / Александра Горбунова / АиФ

Досрочный период включает в себя ЕГЭ по 11 школьным дисциплинам – для каждой отведён основной и резервный день. Кроме того, выпускники этого года и прошлых лет сдают математику двух уровней – базового и/или профильного. Таким образом её разделили в прошлом году. Положительный результат в первом варианте даёт возможность только получить аттестат о среднем общем образовании и поступать на те специальности, где баллы по этой дисциплине не важны. Во втором – кроме получения аттестата ещё использовать результат для поступления. Некоторые сдают оба уровня для подстраховки. Зачем школьники хотят сдать выпускные экзамены пораньше, когда впереди ещё целая четверть, и правда ли, что в досрочный период пройти тестирование легче, - узнавала корреспондент «АиФ в Омске».

   
   

194 человека сдают экзамены досрочно.


Всего на участие в досрочный период ЕГЭ подали заявления 194 человека, из них 14 – выпускники этого года. С каждым годом количество желающих сдать экзамены раньше уменьшается.

Верили слухам

Елена Куприянова

«Раньше их было больше. Удивительно, я не знаю, откуда шли эти слухи, что якобы в досрочный период и отношение другое, и КИМы легче. Поэтому был очень серьёзный поток. Это вызвало вопросы и у Рособрнадзора, и у нашего регионального министерства. Ведь чтобы человек вышел на государственную итоговую аттестацию, он должен в полном объёме освоить программу, а ещё целая четверть до конца учебного года, - считает Елена Куприянова, руководитель департамента минобразования Омской области. - Значит, ребёнок должен быть на индивидуальном учебном плане. Было ли это в прошлые годы – большой вопрос. Когда мы всё привели в соответствие с законодательством в области образования и всех предупредили, всё встало на свои места. Как минимум в начале учебного года или хотя бы со второго полугодия дети переводятся на индивидуальные учебные планы».

Причины у нынешних 11-классников сдать экзамены пораньше разные. Кто-то хочет служить в определённых войсках, а для этого в военкомат нужно прийти уже в начале призыва, а до этого успеть аттестат получить. В военные училища тоже необходимо подавать документы раньше. У кого-то из выпускников есть вопросы со здоровьем. У спортсменов федерального уровня выпадают соревнования на основной период сдачи. Также среди экзаменуемых есть и абитуриенты вузов зарубежья.

Полина Ахцигер

«Я хочу поступать в вуз в другой стране – в университет Гамбурга. Для этого мне нужно подать документы раньше. Я не волнуюсь и готовилась недолго, ходила к репетитору пару недель, и на этом всё, - говорит Полина Ахцигер, ученица гимназии № 84 Омска. - Я достаточно хорошо знаю предметы, хотя мне для поступления баллы не нужны. Мне важен только немецкий язык, который я уже сдала – экзамен международного уровня. На основании этих результатов и по среднему баллу аттестата меня принимают в вуз».

Игра в «угадайку»

В этом году изменили продолжительность экзаменов по некоторым предметам,  расширили перечень средств, которыми разрешено пользоваться на экзаменах. Так, на ЕГЭ по русскому языку теперь можно использовать не только орфографические, но и толковые словари. По прежнему в аудиторию нельзя брать средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы за исключением разрешённых и другие средства хранения и передачи информации.

   
   
Татьяна Шевердина

«Процедура проведения ЕГЭ в досрочный период в этом году отличается от предыдущих лет: КИМы печатаются прямо в аудиториях в присутствии детей. И после экзамена сканирование работ учащихся проходит в штабе пункта проведения экзамена», - объясняет Татьяна Шевердина, руководитель пункта проведения ЕГЭ.

Материалы приходят в зашифрованном виде по защищённому каналу связи, в аудитории расшифровываются, печатаются и попадают сразу в руки сдающему. Вторая технология - сканирование результатов - в этом году апробируется первый раз. Ответы сканируются в пункте и отправляются по защищённому каналу в федеральный центр тестирования.

В КИМах по истории, обществознанию, географии и информатике в этом году убрали части с выбором одного ответа в заданиях.

«Этот процесс продолжается в течение нескольких лет. Сейчас нет таких названий - часть A, B, C. Просто все задания делятся на задания с кратким ответом и с полным, - рассказывает Елена Куприянова. - Постепенно из предметов убирается тестовая часть – то, что называли «игрой в угадайку», и то, за что ЕГЭ очень ругали. Осталось ещё четыре предмета – химия, биология, физика и иностранный язык».

Прогнозы давать тяжело

Кроме того, в этом году изменились сроки – экзамены перенесли на более ранние. Всё потому что пункты проведения находятся в школах. Расписание составлено таким образом, чтобы некоторые экзамены приходились на весенние каникулы, когда школы свободны, и в них не сорвётся учебный процесс. Остальные, которые провести не успевают в каникулы, проходят в апреле, во время четвёртой четверти, но по пятницам и субботам. Что касается успешной сдачи ЕГЭ, то пока специалисты могут только предполагать, какими будут результаты в этом году.

«Очень тяжело делать прогнозы - каждый год дети разные. Есть приоритеты, достаточно много внимания уделяем инженерному направлению в образовании - физика, математика, химия, - перечисляет Елена Куприянова. - Физику стали сдавать лучше - это точно. И мы очень надеемся, что эта тенденция в этом году продолжится. Выбрать эту дисциплину и пойти её сдавать - это одно, а можно ли потом предъявить результат в наши технические вузы - не факт. Информатика - год на год не приходится. Есть когда замечательно, есть похуже. На повестку дня выходит и агрообразование. Как бы то ни было, мы всё равно живём в аграрной области, и развитие этого направления очень важно для нашего региона. Неплохо у нас сдают русский язык. Остальные дисциплины выбирает не такое большое количество ребят в общем объёме, а те, кто выбирает – понятно, что делают это с определённой целью, поэтому, конечно, неплохо сдают». 

Смотрите также: