«Давайте проголосуем, а потом будем бороться». Умер Владимир Варнавский

20 марта 2022 года отмечался 75-летний юбилей Владимира Алексеевича Варнавского, бессменного председателя Законодательного собрания Омской области 1–7 созывов. Тогда поразил внушительный список всех его регалий, званий и наград, но одна из них могла бы заменить все – он кавалер Золотого Почётного знака «Достояние Сибири».

Его любили журналисты за парадоксальные, но всегда точные высказывания. Было не скучно сидеть на заседаниях - юморил Варнавский необидно и афористично. Впору составлять сборник его высказываний.

Потомственный политик

Родился Владимир Алексеевич в 1947 году. Между прочим, его можно назвать потомственным политиком. Его отец Алексей Иванович Варнавский на партийной работе достиг своих вершин. В Муромцево помнят до сих пор красивого статного председателя райисполкома, который приехал в 1949 году работать и руководить отдалённым от больших городов районом. Первый мост через реку Тару ставят ему в заслугу. Преобразований была масса, за что и носит одна из улиц районного центра имя Варнавского. Сам Владимир Алексеевич избирался депутатом областного представительного органа законодательной власти именно от этой территории.

С главой Муромцевского района Вячеславом Девятериков и главой Муромцево Фёдором Горбаниным обошли весь посёлок пешком. Фото: Администрация Муромцевского района Омской области

Владимир Алексеевич окончил Омский политех. Кстати, также как и его жена. Работал на радиозаводе им. А.С. Попова. С 1973 года начал партийную карьеру, в 1981 году стал секретарём парткома завода транспортного машиностроения. В 1985-м начинается его карьера в органах власти - он был первым заместителем председателя Омского горисполкома, С 1987по 1990-й – секретарь обкома КПСС и первый секретарь Омского горкома КПСС. Депутатом впервые он стал на излёте существования СССР, был председателем Омского городского Совета народных депутатов. В 1993 -1994 гг. ушёл во власть исполнительную, стал заместителем главы администрации Омской области.

Начинал в эпоху Манякина. На фото с врио губернатора Омской области Виталией Хоценко и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым идут возлагать цветы к бюсту Сергея Иосифовича. Фото: Законодательное собрание Омской области

С 1994 года он - председатель Законодательного собрания Омской области. В 1996 году Владимир Варнавский стал членом и заместителем председателя Совета Федерации, с этого начинается его работа на международном уровне. Он руководил российской делегацией в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Упоминается в его биографии и тот факт, что Варнавский был первым переговорщиком-парламентарием в штаб-квартире НАТО.

Земляки-муромчане

Владимир Варнавский умер 23 мая 2023 года. В Муромцевском районе объявлен днём траура, отменены все развлекательные мероприятия. «Невозможно перечесть, как много сделал для нашего района Владимир Алексеевич. Всю жизнь работал на благо жителей. Его дела будут жить всегда в наших сердцах. Его уход - огромная утрата для нас. Искренне соболезнуем родным и близким Владимира Алексеевича. Вечная и светлая память!», - опубликовали в аккаунте администрации Муромцевского района слова соболезнования.

Варнавский был частым гостем мероприятий Муромцева. Фото: Администрация Муромцевского района Омской области

Владимир Алексеевич и две его сестры учились в Муромцевской школе, живы их одноклассники. Пусть они уже и в почтенном возрасте, но могут рассказать о них много всего. Кстати, хорошего. Что, не смотря на положение отца, были простыми и общительными детьми. В детстве Владимир Алексеевич выучился играть на гармошке, и часто на праздничных мероприятиях брал её в руки. Исполнял лихо, пел замечательно.

С именем Владимира Варнавский связывают в районе появление знаковых мест. Кстати, ему присвоено звание «Почётный житель Муромцевского района Омской области», а также он «Почётный гражданин Седельниковского района Омской области», «Почётный гражданин Нижнеомского района», «Почётный житель Горьковского района» и, конечно же, «Почётный гражданин Омской области».

Весенний субботник 2023 года. Фото: Законодательное собрание Омской области

Прощание с легендой

«Владимир Алексеевич всю жизнь работал на благо жителей Омской области. Его дела будут жить всегда в сердцах жителей региона. Это большая утрата для всех нас», – написал врио губернатор Омской области Виталий Хоценко у себя в телеграм-канале. Сергей Шелест отметил: «Мудрый и опытный политик, настоящий патриот, тонкий дипломат, он много сделал для региона и страны. Внёс огромный вклад в развитие нормативно-правовой базы на региональном и федеральном уровнях».

Экс-губернатор Омской области Александр Бурков назвал Варнавского «человеком-эпохой». Оксана Фадина опубликовала пост в память о председателе Законодательного собрания: «Выражаю соболезнования родственникам и друзьям Владимира Алексеевича, депутатскому корпусу, который по сути потерял отца, и всем нам – ученикам и слушателям великого парламентария».

Прощание с Владимиром Варнавским состоится в четверг, 25 мая, с 11.00 до 13.00, в Концертном зале.