Боялся стать обузой. Боец СВО из Омска после тяжёлого ранения ушёл в спорт

Максим и сегодня готов вернуться на СВО, но ограниченные физические возможности, возникшие в результате ранения, не позволяют. © / Максим Бачевский / Из личного архивa

Омич Максим Бачевский, вернувшийся с СВО на протезе и с медалью, стал спортс­меном по стрельбе в паралимпийской сборной Омской области.

   
   

С ветераном СВО Максимом Бачевским мы познакомились в Омском филиале фонда «Защитники Отечества». Собеседник оказался очень пунктуальным: пришёл на встречу минута в минуту. Корреспондент omsk.aif.ru была предупреждена, что участник спецоперации в одном из боёв получил серьёзную травму ноги, поэтому, увидев браво шагающего мужчину, сразу даже не поняла, что это и есть тот самый герой.

Глядя на человека, сидящего напротив, и не скажешь, что ещё недавно он жил в военных условиях, выполнял боевые задачи, вытаскивал раненых товарищей с полей сражений, зачастую спасая их жизни, а однажды, можно сказать, сам себя с того света вытащил. 

Комвзвода с «гражданки»

Размеренная жизнь 40-летнего Максима Бачевского изменилась после того, как он получил мобилизационную повестку. Работа в сфере строительства, домашний уют, жена и двое сыновей остались в мирной жизни, а он - «за ленточкой».

Военное дело изучал с нуля, за плечами не было даже срочной службы в армии, но схватывал знания буквально на лету. Во многом помогала физическая закалка и занятия спортом - с юности занимался лёгкой атлетикой и волейболом.

На передовой Максим был сапёром. Фото: Из личного архивa/ Максим Бачевский

Максим попал в сапёрную роту и почти сразу стал командиром взвода мобилизованных солдат. С позывным не мудрил, назвался «Сапёром». Именно этому человеку, который ещё вчера был на «гражданке», боевые товарищи доверили свои жизни. А всё потому, что увидели в нём волевой характер, мужество и умение доводить начатое дело до конца. Сам же он скромно объясняет это жизненной необходимостью.

«Я шёл туда морально готовым ко всем возможным ситуациям. Человек может быстро перестроиться, если у него есть мотивация. Всякое было, не всегда всё получалось, но учения не проходят зря. Как-то на боевом слаживании мне, моему напарнику, также мобилизованному, и двум контрактникам дали одинаковое задание провести группу разведчиков по заминированным лесопосадкам. Мы выполнили боевую задачу без ошибок, сняли семь растяжек из десяти, а контрактники обнаружили всего две», - вспоминает «Сапёр».

   
   

Подорвался на мине, спасая товарища

На передовой воевал под Кременной. До сих пор помнит свой первый боевой день. Группе из шести человек была поставлена задача разминировать 800 метров дороги и 400 кв. м леса, чтобы можно было безопасно вывести войска на новые территории.

«Пройдя с миноискателями 150 метров, мы попали под удары артиллерии. В первый раз это было безумно страшно, кто-то присел, кто-то упал на землю, кто-то молился… Переждали, пока немного затихнет, и снова пошли вперёд на свой страх и риск: задачу надо выполнять любой ценой, - говорит Максим. - Вообще на территориях СВО множество противотанковых мин, встречаются и самодельные, которые металлоискатель не видит. Очень сложно обнаружить и обезвредить боеприпасы при проведении штурмовых действий».

Под дронами над головой и минами под ногами Максиму Бачевскому не раз приходилось вытаскивать раненых солдат с поля боя, оказывать на месте первую медицинскую помощь. Так произошло при штурме, в котором омич спас жизнь своему командиру, подорвавшемуся на мине.

«Ему оторвало правую ногу. Увидев это, я сбросил свой турникет, вколол ему обезболивающее, наложил жгут и, сделав шаг в сторону, тут же подорвался сам. Левую ногу «отстегнуло» ниже колена, правую частично разорвало. От серьёзных травм и большой кровопотери в тот момент я на 90% был не жилец. Выжил, потому что смог сам себя «зажгутовать», - рассказывает участник СВО. - Мы лежали с командиром в ожидании помощи около 20 минут. За это время нас успел обнаружить вражеский дрон, начала работать артиллерия. Чего только не передумал за эти минуты, вся жизнь промелькнула перед глазами. Была мысль: что делать будем, если выйдут украинцы? Достали гранаты и решили, что биться будем до последнего. Переживал и о том, что остался без ноги, боялся стать обузой для семьи».

В физическом и моральном истощении раненый боец попал в госпиталь в Кременной, там его прооперировали и отправили в Москву. Двое суток в столице Максим провёл в реанимационной палате. Очнувшись, первым делом позвонил домой и боевым товарищам: сообщил, что жив, но ногу пришлось частично ампутировать. Жена стойко приняла удар судьбы, а однополчане поверить не могли, что с такими тяжелейшими ранениями Максим смог выжить. За тот роковой бой омич получил медаль «За отвагу». В копилке его наград имеются медали Жукова, «За разминирование», орден Мужества.

После ранения Максим отправился на СВО в роли инструктора. Вернуться к мирной жизни настояла супруга. Фото: Из личного архивa/ Максим Бачевский

Ему пришлось учиться заново ходить - сначала на костылях, затем на протезе. Но здоровый организм и большая сила духа помогли «Сапёру» быстро реабилитироваться, после чего он вновь отправился на СВО в качестве инструктора. За четыре месяца Максим обучил инженерно-сапёрному и штурмовому делу сотни бойцов.

Путь только к победе

Вернуться к мирной жизни потребовала супруга. Сегодня Максим наслаждается семейным счастьем, занялся волонтёрской работой, собирает гуманитарную помощь на СВО. Возобновил занятия спортом, теперь уже паралимпийским. Перспективные достижения демонстрирует в стрельбе. Его взяли в сборную Омской области, поэтому расслабляться некогда, ежедневно ходит на тренировки - команда готовится к всероссийским соревнованиям.

Кроме того, Максим подал заявку на участие в образовательной программе «Время героев», благодаря которой бывшие и действующие в специальной военной операции военнослужащие смогут попасть в кадровый резерв управленцев в органах госвласти и государственных компаний.

Жизнь кипит и на «гражданке», но мыслями Максим «за ленточкой» со своими боевыми товарищами.

«Честно говоря, если бы меня сегодня забрали на СВО, я опять бы ушёл. Многие говорят: зачем тебе это надо? А это, наверное, в характере, в крови. Кто через это прошёл, тот готов до конца идти, даже понимая, что оттуда можно и не вернуться, - признаётся Максим Бачевский. - Кто, если не мы, встанет на защиту Родины?

У меня прадеды по отцовской и материнской линии воевали, один прошёл Финскую войну, другой - Великую Отечественную. Оба остались живы, но вернулись с травмами. Один получил инвалидность, у него также ампутирована левая нога, как и у меня. Надо защищать нашу страну, чтобы зло не расползлось дальше по России, по всему миру. Сейчас уже противник морально устал, потому что давим на него со всех сторон, отступать нам некуда, путь только к победе».