Практически любой садовод или житель частного дома в середине августа уже может похвастаться урожаем спелых наливных яблок. Даже если об этом не говорить вслух, можно догадаться по свежесваренному компоту и постоянными угощениями шарлоткой. Но область применения яблок не ограничивается только этими вариантами. Существует много способов с пользой «утилизировать» фруктовый урожай, пока он не начал портиться. При этом не всегда хочется много времени и усилий тратить на какие-то сложные рецепты.
Салат
Первый и самый простой рецепт – сделать салат с яблоками. Для начала фрукты натираем на тёрке. Что можно добавить к ним? Морковь, апельсины, мёд и орехи, например. С пропорциями можно определиться самим – положить больше того, что любите. Сюда же некоторые рекомендуют добавить изюм.
Во фруктовый салат яблоки тоже подойдут, просто нарежьте их, залейте йогуртом и добавьте сюда ещё фрукты или ягоды. Если всё это взбить в миксере, получится уже не салат, а коктейль.
Кстати, яблоки дружат и с сельдереем. Можно сделать салат только из двух этих составляющих и заправить майонезом или сметаной. Во втором варианте список ингредиентов не возбраняется расширить бананами и йогуртом, как минимум. А ещё можно добавить зелень – мелиссу или мяту.
На самом деле яблоко – практически универсальный ингредиент не только для сладких блюд. Если салату нужно добавить сочности, то можно мелко накрошить в него этот фрукт. Например, в салат с горбушей можно положить яблоко или грушу. В салат с кукурузой и крабовыми палочками многие кладут этот фрукт. Главное, чтобы он не был слишком сахарным.
Бутерброд
Ещё один простой вариант – сэндвич с яблоком и сыром. Его можно поджарить на гриле или в специальной сэндвичнице-тостере. На кусочек хлеба нужно положить тонкие ломтики сыра, яблока, снова сыра, и закрыть опять же кусочком хлеба, а потом обжарить.
Напитки
Яблоки добавляют не только в морс и компот, но и в чай. В него можно также положить ваниль, апельсин, банан – всё, что любите сами.
Печёные яблоки
Ещё яблоки можно запечь в различных вариациях. Тут тоже подойдут в качестве дополнения орехи, сухофрукты (изюм, финики, курага), мёд или варенье/джем и различные специи – к примеру, корица, гвоздика. У фрукта нужно удалить сердцевину и начинить его смесью, которую вы составите, исходя из собственных предпочтений, и сверху полить мёдом. На дно формы, в которой будет печь, нужно налить немного воды. Яблоки запекаются при температуре 180 градусов до мягкого состояния. А можно просто нарезать яблоки тонкими ломтиками, сверху положить изюм и орехи и опять же залить всё мёдом.
Пастила
Из запеченных яблок получится отличная пастила. Сначала их нужно перетереть через сито, положить получившееся пюре в сотейник, варить до густоты и добавить мёд. В среднем на 1 килограмм яблок – полторы столовые ложки. Всё это разложить на противень на пекарскую бумагу. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. А потом поставить туда будущую пастилу на полдня.
Мороженое
Для жаркого лета отлично подойдёт блюдо под названием «яблочная гранита». Готовится оно по следующему рецепту. Берём полкило яблок, пол-литра воды, 6 столовых ложек сахара (140-150 гр.), один лимон или апельсин, мята по желанию. Сахар, воду и цедру (или шкурки) помещаем в небольшую кастрюлю и греем, пока сахар не растворится полностью. Затем цедру или шкурки убираем, а яблоки чистим, режем и варим в сиропе, пока они не станут мягкими (примерно 5 минут). Даём остыть. Затем в смесь добавляем сок одного апельсина или лимона (можно ещё мяту), заливаем всё это в блендер и превращаем в пюре. В нескольких формочках или в одной большой форме замораживаем в морозилке.
С гранитой можно подавать шарик из замороженного банана – целиком замораживаем фрукт, а потом измельчаем в блендере до однородной массы.
Просто заморозить
В конце концов, если вы думаете, что не успеете съесть и приготовить все яблоки, что собрали, можно их просто заморозить, как и ягоды. Для этого подойдут те плоды, которые собраны недавно и не имеют повреждений. Заморозить можно хоть целые яблоки (но без сердцевины), хоть дольки (их можно заготовить и в сахарном сиропе), хоть пюре. Способа два – в режиме «быстрая заморозка» или сначала ставим при температуре -23°С на подносе, через три часа складываем в тару и после храним при -18°С.