«Берёзка» просит полива. Дачники считают сезон провальным

Екатерина Саенко / АиФ

В этом году катастрофически не везёт дачникам Омской области. Первое переживание – зима началась с холодов и почти без снега.

   
   

Вроде порадовались весне, ранней и сразу тёплой, но тут подоспела новая напасть - коронавирус. Еле-еле дождались снятия карантина, как сразу же пришлось биться за воду.

Стрессов хватает

«Я говорил в начале всех этих самоизоляций и говорю сейчас: у дачников день год кормит! Их нельзя запирать дома! - делится переживаниями Виктор Иванов, дачник со стажем. - У меня сгорели дорогие растения под укрывным материалом в мае, ведь его надо было вовремя убрать. А у нас ни автобусов, ни льгот по транспортной карте, куда тут поедешь!»

Действительно, президент России дал полномочия местным властям решать некоторые вопросы в условиях самоизоляции по своему усмотрению. В омском правительстве сделали ставку на минимум перемещений; чтобы соблазна было меньше, приостановили действие льготных транспортных карт. Омичам пояснили, что владельцы дачных участков, как правило, пожилые люди с ослабленным иммунитетом, которые относятся к особой группе риска. «Новая мера профилактики поможет гражданам защитить своё здоровье», - аргументировали введённый запрет, пригрозив штрафами за нарушение правил передвижения по региону.

Действовала эта мера со 2 апреля по 8 июня, самое время для посадок. На свой страх и риск омские садоводы и огородники ездили к себе на участки на своих автомобилях, кооперируясь и даже скидываясь на такси.

«Дача - это наш способ выживания. Мы кормим выращенными овощами и фруктами наши семьи, продаём на рынках, - говорят дачники СНТ «Металлист». - Нам и так стрессов хватает. 12 июня все садоводства в районе Петрушенко остались без электричества. Насосы престали качать, и мы сидели без воды».

Омичи борются за урожай. Фото: АиФ/ Наталья Цой

Подачу электричества возобновили, но кто возместит гибель урожая? Добиться компенсации можно, говорят в Омском союзе садоводов. «В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков». При этом, «анализируя судебную статистику, можно отметить, что споры, связанные с возмещением ущерба, всё чаще становятся причиной гражданских исков». То ли садоводы стали подкованнее в юридических вопросах, то ли их стали чаще обижать.

   
   

Красногорский массив

Редакции «АиФ в Омске» рассказали о проблемах с водоснабжением в СНТ «Берёзка», которое находится в селе Крас­ная Горка Омского района. С апреля по июнь 2020 года воды в СНТ не было. Почему?

В министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области сообщили, что государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утверждённой постановлением правительства РФ от 14 июля 2012 года № 717, предусматривалось проведение реконструкции Рассветовской оросительной системы. В состав работ входила реконструкция головной насосной станции и магистрального трубопровода, по двум участкам которого и осуществляется подача воды в СНТ «Берёзка», «Радость», «Красная Горка» и др. - всего десять садовых кооперативов  снабжала станция водой. Подрядчик в течение мая и июня выполнил работы по замене двух участков трубопровода протяжённостью 4, 2 км и 1 км.

«Подача воды возобновлена», - отрапортовали в мин­энерго, не забыв прибавить, что при заключении договоров с СНТ на 2020 год по оказанию услуг по подаче воды преду­сматривалось, что подрядчик, а именно «Омскмелиоводхоз», имеет право на приостановление подачи воды в связи с проведением реконструкции оросительной системы. При этом, как указано в ответе от «Омскмелиоводхоза», о предстоящих работах все садовые товарищества были проинформированы в декабре 2019 года. Например, письмо-уведомление в СНТ «Берёзка» датируется 13 декабря 2019 года. «Уведомляем вас, что в поливной сезон 2020 года ФГБУ «Управление «Омскмелиоводхоз» не гарантирует бесперебойную подачу воды на садоводческие товарищества», - сообщил в письме врио директора Владимир Муни.

В жаркую погоду огород нужно постоянно поливать. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

На время реконструкции дачникам предложили резервное водоснабжение и включили старые насосы. Вода по трубам пошла, но недолго радовались садоводы Красногорского массива. Поливать там нечем опять.

Из-за жары упал уровень реки Иртыш, и трубы, подающие воду, оказались на мели. Нужны дноуглубительные работы, на которые дают разрешение федеральные структуры. Процедура эта длительная, могут и отказать. Углубить дно можно попробовать лопатами, но когда ручной труд был быстрым? Как раз к 31 октября - это срок окончания реконструкции насосной станции по госконтракту. Только вот дачникам это уже будет не нужно. Собирать с грядок будет нечего - в жару погибнут растения. И, судя по всему, никто потери не возместит. Ведь все были предупреждены.