40 лет отдал станции. Экс-директор ТЭЦ-2 - ветеран омской энергетики

ТЭЦ-2 - на данный момент старейшая в Омске станция. © / Омская областная организация «Всероссийский Электропрофсоюз»

Весной 1941 года, перед самой войной,  омская ЭЦ-2 дала первый промышленный ток.

   
   

Молодой специалист

А в 1971 году на ТЭЦ-2 пришёл молодой выпускник Саратовского политехнического института Алексей Балатов. Начинал, как положено в энергетике, слесарем, потом был машинистом котла, начальником смены станции, замначальника котельного цеха, начальником ПТО, главным инженером (на этой должности отработал 21 год). А с 2004 по 2010 год возглавлял станцию; с должности директора и ушёл на заслуженный отдых.

«Коллектив, в который я влился, был воспитан на традициях военного и послевоенного времени, когда трудности и беда объединяли всех и все старались друг другу помогать, - рассказывает Алексей Иванович. - Первым моим учителем был Михаил Сергеевич Петров, он пришёл на станцию в 1943 году. Он рассказывал, как работали по 12 часов без выходных, а потом ещё шли вагоны с углём разгружать. Таких людей была целая плеяда, поэтому школа была хорошей».


ЭНЕРГИЯ - НАША РАБОТА,

ЭНЕРГИЯ - НАША СУДЬБА!


Станция работала на кузнецком угле Ягуновского месторождения, но в 1978 году где-то в верхах решили - электростанция должна сжигать любой уголь. «Чего только нам не привозили! Зимой уголь привозят, а он весь мёрзлый. А тогда все инструменты были - молоток да кувалда, - вспоминает Балатов. - Потом руководитель Омскэнерго Владимир Кротов договорился, что нам будут поставлять уголь из Нерюнгри. А он, оказывается, ещё не созрел и с низкой влажностью. Люк открыли - и как атомный взрыв!

Смена на ТЭЦ-2 из далёкого теперь уже 1960-го года. Фото: Омская областная организация «Всероссийский Электропрофсоюз»

Но потом научились - начали получать его летом (пока он идёт, наполняется влагой). Мы ввели нижнее дутьё для сжигания «плохих» энергетических углей - это было изобретение. И дальше должны были ввести сжигание в кипящем слое и вихревым способом, даже испытали их. Но потом уголь поменяли».

   
   

Внедряли изобретения

Как вспоминает ветеран, оборудование на станции было разнокалиберным, что-то старым настолько, что и запчастей уже не выпускали. Поэтому на ТЭЦ-2 началась реконструкция.

«Мы сделали многие полезные вещи, которые, может, даже не все в энергетике знали. В частности, в начале 1980-х внедрили вакуумные выключатели, перевели пожаротушение кабельных каналов   на распылённую воду, - продолжает рассказ экс-директор станции. - А потом газ пришёл в город. Сколько я этого добивался! Потому что углём топим, а ТЭЦ-то в центре города, надо же об экологии думать».

Когда наконец-то было принято решение о переводе ТЭЦ-2 на газ, произошла трагедия под Уфой: два поезда с людьми сгорели из-за взрыва на газопроводе. В городе чуть ли не митинги начались, так как до станции надо было тянуть 8 км газопровода через жилмассив. Приходилось Алексею Балатову чуть ли не ежедневно встречаться с людьми, рассказывать о пользе газа для станции и для всех омичей.

1966 год. Первенство "Омскэнерго".Фото: Омская областная организация «Всероссийский Электропрофсоюз»

«С 1996 года ТЭЦ стала газифицированной, её перевели на пониженные параметры, что увеличило надёжность, и экологическая обстановка в Привокзальном посёлке улучшилась, - говорит Алексей Иванович. - А ещё я оставил станцию с бессточной схемой работы, это первое предприятие в городе было, работающее в таком режиме».

Прошло уже больше 10 лет, как ветеран ушёл на заслуженный отдых, но он так и живёт проблемами станции, да и всей омской теплоэнергетики. И со всей искренностью поздравляет коллег с юбилеем:

«Хотелось бы от всей души поздравить бывших, сегодняшних и даже будущих работников с 80-летием омской энергосистемы. Здоровья, счастья, дружбы между собой, взаимопомощи и семейного благополучия», - заключает он.

Фото: Омская областная организация «Всероссийский Электропрофсоюз»