В нашей стране так сложилось, что торговые сети возвращали поставщику хлеб, не реализованный в течение трёх суток. Возврат маркировали как брак. Возможные убытки хлебопёки закладывали в стоимость товара. Однако в марте из санитарных правил была исключена норма о возврате просрочки.
Теперь ритейлеры уже не имеют права сдавать её производителю. Если торговцы настаивают, пекарни могут смело ссылаться на новые «Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (СанПиН 2.3.4.3258-15). Все расходы по переработке и утилизации просроченного товара должны нести торговые сети. Чтобы избежать лишних трат, им выгоднее сбросить цены на хлебобулочные изделия, срок реализации которых подходит концу. В этом очевидные плюсы принятого закона. Но пойдут ли торговцы этим путём?
За свой счёт
По оценкам аналитиков, доля возврата хлеба по России составляла 8-10%. В редких случаях она доходила и до 20%.
Евгений Демидов |
– Мы, правда, таких проблем не испытывали, – комментирует Евгений Демидов, старший специалист отдела реализации омской торговой сети. – У нас есть свои пекарни. Наш хлеб и другие изделия распродаются быстро, задолго до истечения срока реализации. Причина проста: наша продукция свежая, как говорится, с пылу с жару – вот она и не залёживается на прилавке. Мы принимаем на продажу и хлебобулочные изделия других производителей, но эта продукция не всегда вовремя распродаётся. Возможность снижения цены на такой товар мы в настоящее время обсуждаем. Не исключено, что будем заключать договоры с подсобными хозяйствами, чтобы отдавать просроченный хлеб на корм скоту. Есть ещё вариант вторичной переработки, проще говоря, можно пускать чёрствый хлеб на сухари. Разумеется, раньше нам было проще работать, когда производитель сам забирал и увозил просрочку. И нас уже не волновало, как он с ней поступит в дальнейшем.
Будет ли спрос?
Федеральные аналитики, в том числе представители российской гильдии пекарей и кондитеров, ожидают достаточно высокий рост производства и умеренное повышение цен на хлебную продукцию, не превышающее 6% в год. По их мнению, производителей сейчас ничего не сдерживает – выпекай хлеба, сколько хочешь.
В регионах восторженных откликов меньше. Ведь ритейлеры попросту могут пойти на хитрость, чтобы не снижать цену. В этом случае крайним окажется покупатель.
Галина Барбашева |
– К сожалению, на самой буханке хлеба или на булочке маркировку с датой выпечки не поставишь, а бумажный вкладыш могут и заменить, – считает Галина Барбашева, председатель омской городской общественной организации потребителей. – Нет никакой гарантии, что ради своей прибыли торговая сеть не пойдёт на нарушение санитарных правил. Поэтому мартовские изменения в законе в лучшем случае бесполезны, а в худшем – приведут к более значительным нарушениям.
Кроме того, если раньше хлебопёки страховались от возможного возврата повышением стоимости своего товара, то нынче производителей поджидает другая опасность.
Не исключено, что торговые сети будут брать на реализацию ровно столько товара, сколько смогут продать. Произвести нехитрые расчёты их менеджеры сумеют в ближайшие 1-2 месяца. И тогда пекарни окажутся перед необходимостью снижения объёмов производства.
Кстати
Проблема российского хлебного производства и торговли в том, что в этой сфере доминируют крупные хлебозаводы с одной стороны и мощные торговые сети – с другой. Европа давно пошла по иному пути. За границей большинство хлебопёков – это малый бизнес, который работает с потребителем напрямую. Например, если в пекарне к окончанию срока реализации ещё имеются остатки товара, его просто распродают за треть стоимости. К утру здесь уже будет свежая продукция.
Смотрите также:
- Рост цен на продукты в Омске привлёк внимание прокуратуры и УФАС →
- Как на вкус отличить «порошковое» молоко от натурального? →
- Не кусайтесь! Куда и почему растут омские цены? →