Вице-президент международной Ассоциации пищевой промышленности, доктор наук, профессор Политехнического института города Коимбы (Португалия) Руя Мануэла Машаду да Кошта приехал в Омск вместе со своими студентами. В программе поездки была запланирована экскурсия на один из самых современных молочных заводов – «МилкОм». Завод открылся в прошлом году. На предприятии установлено шведское оборудование Ecolean стоимостью 2 млн. евро. Продукция производится под торговой маркой «Лужайкино» с использованием экологичной упаковки. Упаковка на 40% состоит из мела и способствует сохранению в молочных продуктах витаминов и минералов.
Гостей встречал главный инженер завода Сергей Анисимов, который стал рассказывать о технологии производства на чистом португальском языке. Как выяснилось, инженер работал в Португалии и вообще в Европе больше 10 лет, но предпочел вернуться на Родину. О том, каким должно быть молоко и как его правильно перерабатывать Сергей Анисимов может говорить долго и увлеченно. Больше всего специалиста радует, что завод выбрал именно шведских производителей оборудования, которые сейчас задают тон в молочной переработке для всей Европы.
Одна из двух линий Ecolean проводит пастеризацию молока в озонированной среде, здесь срок хранения продукта не более двух недель. А вторая линия ультра пастеризации разливает продукцию в стерильной камере, увеличивая срок реализации до 6 месяцев. «Причем, наши шведские партнеры продали оборудование под особые условия – запустить машины можно только из главного офиса компании в Швеции через интернет. Кроме того, техника проводит самотестирование и если хоть один из параметров по чистоте или качеству молока не будет выполнен, система вообще не запустится. Кстати, шведы оставляют за собой право изъять оборудование, в случае не выполнения условий работы», – рассказал Сергей Анисимов. С омским партнером все отлично, а сотрудничество только развивается.
Факт международного стандарта качества торговой марки «Лужайкино» засвидетельствовал и профессор Руя Мануэла Машаду да Кошта. Европейский ученый хорошо знает Россию, и как в нашей стране развивается аграрный бизнес. «Постоянная работа над повышением качества это признак цивилизованности общества. Забота об экологии и здоровье людей, это как раз то, что мы увидели на предприятии», – отметил Руя Мануэла Машаду да Кошта.
Смотрите также:
- Сибирский знак качества. Любинскому молочноконсервному комбинату 75 лет →
- Даёт корова молоко. Как в Омской области модернизировали молочную ферму →
- В четверг омичам покажут самых больших в мире кроликов →