На Тюкалинском заводе будет производиться голландские сыры, попавшие под запрет.
В планах Тюкалинского маслосырокомбината выпуск сыров типа паста филата (с вытягиваемым сгустком, без процесса созревания), в том числе и моцареллы, попавшей под эмбарго.
Руководство завода уже ведёт переговоры с зарубежными и отечественными поставщиками оборудования. Полностью линия обойдётся в сумму от 6 до 15 млн руб. Конечная сумма будет зависеть от мощности и последующих технологических операций.
Уже в ближайшем будущем, а именно в конце октября, комбинат начнёт выпускать маасдам. Для этого не пришлось закупать новое оборудование – достаточно было поменять режимы работы и состав продукта, провести сырьевую апробацию.
Стоит отметить, что сырьевая база Тюкалинского маслосыркомбината даёт возможность изготавливать практически любой сыр. Но вот сыр с плесенью предприятие пока выпускать не сможет – для этого нужно отдельное здание, в котором должна поддерживаться совершенно другая микрофлора.
Всего на данный момент Тюкалинский маслосыркомбинат производит 39 наименований продукции. Среди них сливочное масло, творог и творожные продукты, сыры – полутвёрдые, рассольные и плавленые, сухое и цельное сгущённое молоко. Последнее завод стал выпускать относительно недавно, поэтому сейчас увеличивает производственные мощности в этом направлении, стремится расширить ассортиментную линейку.