Шлагбаум у дома. Как обезопасить свое имущество от краж?

Войти в дом через окно - излюбленный прием у квартирных воришек. © / www.globallookpress.com

Из дома Юлии вор вынес немного – новые джинсы, российский паспорт и серьги. Замок, на который хозяйка рассчитывала, сработал – не позволил грабителю выйти в дверь. Уходил он так же, как вошел, – через балкон.

   
   

Этот случай – довольно типичный. Первые и последние этажи многоэтажных домов считаются зонами повышенного риска при ограблениях.

Упрямая статистика

– Анализ криминогенной обстановки в первом полугодии показывает, что число квартирных краж в регионе снижается, – говорит Сергей Супранков, начальник отделения управления уголовного розыска УМВД России по Омской области. – С начала года совершено 465 квартирных краж – это на 84 факта меньше, чем за этот же период в прошлом году.

В городе число краж на порядок меньше, чем в области: в Омске зарегистрировано 158 преступлений, в районах – 307. А вот раскрываются они чаще в небольших поселениях, где жители лучше знают соседей и любое незнакомое лицо становится объектом пристального внимания. Раскрываемость этих преступлений в целом составила 77,7 %.

Самый распространенный способ защиты имущества – установка кнопки тревожной сигнализации.

– В течение суток во вневедомственную охрану поступает от 50 до 100 сигналов, – рассказывает Евгений Григорьев, начальник отдела управления вневедомственной охраны УМВР России по Омской области. – Среди них много случайных, связанных с техническими помехами и человеческим фактором. По целевому назначению бывает до 20 срабатываний в день. Не обходится без того, чтобы раз в месяц ни задержать правонарушителя при попытке вскрытия двери или окна. А в целом за более 10 лет работы службы краж на охраняемых объектах не было.

Иное дело – автомобили. По статистике регионального УМВД, за шесть месяцев этого года зарегистрировано 358 краж из автомашин, раскрыто 124 преступления.    
   

– Более 70 % краж из автомашин совершается в ночное время, – добавляет Сергей Супранков. – Именно во дворах жилых домов, где практически отсутствует освещение, нет ограждений придомовой территории.

Лучше перестраховаться

Как оградить себя от краж? От хулиганства, диверсий, вандализма? Железные двери, кодовые замки, домофоны не приносят ожидаемых результатов.

– Действенная и актуальная в последнее время мера – это ограждение придомовой территории, – подтверждает Илья Момот, начальник сектора надзорной и судебной работы Госжилинспекции Омской области. – Когда территория закрыта от посторонних лиц, повышается безопасность детей, сохранность транспортных средств. На ограниченную территорию вряд ли пойдет человек, у которого есть умысел на совершение преступления. В таком месте и жители не боятся оставлять коляски, игрушки, велосипеды. Как правило, такие площадки параллельно оснащены системой видеонаблюдения, кнопкой тревожной сигнализации.

В Госжилинспекцию поступает большое количество обращений по поводу ограждений. Нередко из-за них не может подъехать бригада скорой помощи, машина, вывозящая мусор. В ходе проверок часто выясняется, что стоянки и шлагбаумы устанавливаются без соответствующих правовых оснований, что нарушает права и законные интересы собственников многоквартирных домов.

Как оградить многоквартирный дом на правовых основаниях?

– Первый шаг – это общее собрание собственников, на котором решается вопрос об ограждении территории, – говорит Константин Соболев, ведущий юрисконсульт филиала ФПК Росреестра по Омской области. – Далее обращение старшей по дому в Федеральную Кадастровую палату или в Многофункциональный центр по месту жительства с запросом о предоставлении кадастрового паспорта и межевого плана. Цена вопроса: 200 руб. – госпошлина за выдачу кадастрового паспорта, 800 руб. – за межевой план. Этих документов бывает достаточно, чтобы дальше устанавливать шлагбаум на законных основаниях.

Что делать, если земельный участок не был поставлен на кадастровый учет? Такие случаи редко встречаются, поскольку до 2011 года все многоквартирные дома в городе были оформлены через кадастровую палату. Но вдруг? Тогда собственники на общем собрании выбирают уполномоченное лицо, которое может обратиться в органы госвласти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен жилой дом.

О том, как защитить свой дом и автомобиль поговорили за круглым столом в пресс-центре «АиФ в Омске». Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Если есть сервитут (ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях), то его необходимо снять, – добавляет Константин Соболев. – До снятия сервитута никакие действия по ограждению не стоит предпринимать. Сервитуты есть частные и публичные. В большинстве случаев на частные многоквартирные дома установлены общественные сервитуты. Они устанавливались органами местного самоуправления для доступа неограниченного круга лиц. Чтобы исключить сервитут, необходимо обратиться в департамент имущественных отношений с заявлением о снятии сервитута. Если нет никаких препятствующих условий, департамент его снимает. После этого можно заниматься установкой шлагбаума.

- Сегодня на рынке представлен большой выбор средств для охраны дома, - говорит Ирина Хлызова, начальник абонентского отдела компании по установке систем безопасности. - Если несколько лет назад для безопасности жилья было достаточно установки домофона, то сейчас омичи стали требовательнее. Активным спросом пользуются системы видеонаблюдения. Другие актуальные средства - калитки, распашные ворота, шлагбаумы. Современный уровень связи - через интернет - позволяет контролировать охрану жилья из любой точки планеты. Именно за такими средствами охраны наше будущее.

Смотрите также: