Интересно, что иногда наши представления о потребности той или иной культуры в воде разительно отличаются от его истинных запросов.
Например, тыква, в отличие от кабачков (они из одного семейства), расходует воду более экономно. О поливе, который принесёт хороший урожай, рассказывает Сакина Айтмухаметова, специалист в сфере сельского хозяйства.
«Внешность» подскажет…

Большое значение имеет строение корневой системы. Например, у лука, чеснока, огурца поверхностная корневая система, значит, поливать эти растения нужно чаще, ведь у них нет возможности добраться до нижних почвенных горизонтов, богатых влагой.
…и почва просигналит
Можно определить необходимость полива и по состоянию почвы: если почва в руке формируется в шарик, который распадается при лёгком надавливании или даже вовсе без усилия, следует полить растения. И сделать это лучше к вечеру. Если вы поливаете днём, когда солнце палит, попавшие на листья капли способны сыграть роль увеличительного стекла, и растение получит ожог. К вечеру почва немного охлаждается, комочки сжимаются и легче пропускают влагу – таким образом, вода пройдёт глубоко до корней растений, а не задержится в верхнем слое.
В холодную погоду поливать лучше утром. При этом сама вода не должна быть очень холодной – например, из колодца. Иначе растение заболеет корневой гнилью, и придётся проводить обработки фунгицидами (препаратами от болезней). Маленький секрет – если вы покрасите бочки тёмной краской, вода нагреется быстрее.
Есть культуры, требующие особого подхода. Так, репчатый лук вообще поливают только в первую половину вегетации. В июле и августе надо сосредоточить внимание на корнеплодах – в это время уход за ними лучше всего отражает глагол «проливать» – частые поливы необходимо заменить на редкие, но обильные. Если вы нарушите это правило, то рискуете получить так называемые «ленивые» корни, которые растение формирует ближе к поверхности – это портит урожай.