В Омске будут выращивать красную рыбу и производить икру

В Омске будут выращивать рыбу ценных пород. © / Александра Горбунова / АиФ

Омск, 30 мая – АиФ-Омск.  Завод аквакультуры и товарного производства рыбы осетровых пород открылся сегодня в Омске.

   
   

Инновационное предприятие расположилось на Левобережье у берега Иртыша.

- Уникальный проект, уникальное оборудование, уникальная технология. Пусть Сибирь продолжает славиться осетрами, которыми славилась всегда, - отметил заместитель полномочного президента по СФО Андрей Филичев.

Завод оснащён современными голландскими и финскими технологиями рыбоводства. 

- Эта первая очередь стала основой всего завода. Основываясь на ней можно наше производство и развивать, и модернизировать, и выбирать другие направления кроме осетровых. Мы нашли понимание во всех областных и городских властных структурах. Если бы этой помощи не было, завод бы сегодня не открылся, - заявил генеральный директор ООО «Бородино» Александр Бородин.

На заводе стоит оборудование, которое уже есть на 330 предприятиях по всему миру.

- В Сибирском регионе Омская область была единственной, где не было рыболовства. Когда Александр Иванович пришёл с этой идеей в министерство имущественных отношений, были сомнения, что этот проект можно довести до логического конца. Был заявлен проект с импортным оборудованием и новейшими технологиями. На месте завода тогда был пустырь со свалкой, была заброшенная территория. Поэтому я очень рад, что проект состоялся. Сегодня в Минприроды прорабатывается программа, которая будет реализовываться с компанией «Бородино». Мы понимаем, насколько это важно для региона. Не только товарное производство и рыба на столах у омичей, но и развитие рыболовства. Задел и перспективы есть, мы будем всячески поддерживать предприятие, - отметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

   
   

Директор завода надеется, что предприятие окупится за 6-7 лет. Порционная форель уже в октябре-ноябре этого года появится на столах у омичей.

- Предприятие сегодня рассчитано на производство 100 тонн товарной рыбы и 1 тонны икры. Есть возможность довести до 5 тонн икры, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров