Более 350 делегатов приглашены на III Съезд инженеров Сибири

В Омске поговорили о III Съезде инженеров Сибири. © / Портал правительства Омской области

Среди приглашённых делегатов – представители регионов, которые входят в Сибирский федеральный округ, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области и Республики Саха. О расширении географии участников стало известно сегодня на заседании организационного комитета по подготовке к съезду.

   
   

На заседании Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил приоритетность роста научно-технического потенциала территорий Сибири. Развитие высокотехнологических отраслей экономики, и инженерной деятельности в том числе, должно происходить опережающими темпами.

- В прошлом году Координационным советом по промышленной и научно-технической политики Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» принято решение разработать стратегический документ по развитию инженерного потенциала наших регионов. Поступило предложение подробно обсудить этот вопрос на III Съезде инженеров Сибири. Определена главная тема съезда - «Интеграция инженерного потенциала регионов Сибири в решение государственных задач социально-экономического развития», - отметил Виктор Назаров.

Председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков подчеркнул, что инженерному делу особое значение придаётся из-за курса руководства страны на развитие промышленности и определение политики в промышленности. Без кадров это сделать невозможно. Именно по этой причине было принято решение провести съезд инженеров.

По мнению Василия Фомина, заместителя председателя сибирского отделения Российской академии наук, современный инженер должен уметь работать на высокотехнологичном оборудовании. Очень важно возродить научные школы, повысить роль аспирантуры при подготовке кадров. Омская область, которая находится на передовых позициях в этом вопросе – эксперт.

На съезде, который пройдёт в Омске, активно обсудят арктическую тему, потому что основные месторождения, определяющие объём добычи газа и нефти, находятся в Арктической зоне. Оборудование и технологии, которые осваивались «Газпромом» и «Роснефтью» будут востребованы, сообщает портал Правительства Омской области.