На новом витке экономического кризиса опыт каждого из российских регионов может быть ценен. Особенно если он касается пополнения городской казны. Это и другие направления работы законодательных органов власти обсудили в ходе конференции АСДГ.
Чего не хватает?
Если говорить упрощённо, то практически всем российским городам не хватает финансов. При этом живут и трудятся в этих городах не какие-нибудь лентяи, а работящий народ. В крупных региональных центрах сосредоточены многопрофильные промышленные предприятия, и, тем не менее, местные бюджеты здесь едва сводят концы с концами, а то и уходят в минус. По мнению ряда депутатов, проблема в том, что практически все заработанные деньги изымаются вышестоящими структурами.
Василий Мамонтов |
«Например, в прошлом году Омск собрал налогов на 134 млрд рублей, но из этих средств нам оставили лишь 7,5 млрд рублей, - говорит Василий Мамонтов, первый заместитель председателя Омского городского Совета. - То есть мы фактически являемся городом-донором, у которого забирают большую часть заработанных средств, а потом мы вынуждены эти деньги выпрашивать. Нас искусственно превращают в город-реципиент, то есть в получателя средств. Другая наша проблема - снижение кадастровой оценки земель. В целом их стоимость упала с 3,5 млрд рублей до 500 млн рублей. Формально это сделано для поддержки предприятий промышленности, но как при этом пополнять местный бюджет, никто не подумал. Таким образом, речь идёт о целом комплексе проблем, решать которые необходимо на федеральном уровне. С другой стороны, в Омске есть муниципальные земли, отданные под строительство, но по назначению они не используются. Этот вопрос вполне можно решить на местном уровне, вернув эти территории городу».
Кто поможет?
Суровая правда жизни в том, что дефицит финансовых средств испытывают не только местные бюджеты, но и региональные.
Роальд Бабун |
«Поверьте, в бюджетах субъектов федерации положение зачастую ещё хуже. Регионы набрали уже столько кредитов, что сами не знают, как выпутываться из этой финансовой кабалы. Поэтому рассчитывать на существенную помощь регионов муниципалитетам не следует. Вообще позиция просителей всегда заведомо не может привести к значительному развитию. Получили небольшие деньги, потратили - и всё на этом, опять застой. Образно выражаясь, мы должны просить не рыбку нам дать, а удочку. Деньги, заработанные муниципалитетами, должны оставаться на местах. Надо выходить с законодательной инициативой по данному вопросу, - уверен Роальд Бабун, вице-президент АСДГ, заведующий кафедрой муниципального управления Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета, профессор.
Однако только от слаженных действий всех уровней власти может зависеть успех этого важного дела. О пополнении местных бюджетов должны думать не только местные парламентарии и финансисты городской мэрии, но и депутаты регионального Заксобрания. По результатам конференции её участники приняли ряд предложений к федеральным органам власти.
Компетентное мнение
Галина Горст, председатель Омского городского Совета:
Галина Горст |
- В будущем году ассоциация будет отмечать 30-летний юбилей, но в этом году мы впервые целенаправленно собрали председателей советов депутатов и городских Дум. Необходимо было проговорить, как на законодательном уровне решать финансовые проблемы, накопившиеся на местах. Мы обсудили ряд актуальных предложений. С одним из них, я думаю, будет солидарно большинство депутатского корпуса. А именно: финансовые средства, которые положены муниципалитету, нецелесообразно отправлять в регион, их необходимо сразу записывать в виде нормативов в местный бюджет. Это даст значительный импульс развитию Омска и подобных ему региональных центров.
Информацию о деятельности Омского городского совета и депутатов можно найти на официальном сайте www.omskgorsovet.ru.