До новогодних праздников осталось две недели, как раз то время, когда многие идут за покупками для праздничного стола. Главный совет - приобретайте продукты только в санкционированных местах торговли, а не на стихийных рынках.
К середине декабря уже закуплены консервированные овощи, шпроты, соки, минералка, алкоголь, которые имеют длительный срок хранения и не испортятся при комнатной температуре.
Подробности в материале omsk.aif.ru.
Индекс оливье и сельди под шубой
Главные салаты новогоднего стола - оливье и сельдь под шубой. Их любят за простоту приготовления и доступность продуктов, а ещё это дань традиции. Не зря в службе статистики к концу года рассчитывают так называемый индекс оливье, по которому можно судить, насколько дороже стал наш праздничный стол.
Для анализа используют следующую рецептуру: 400 г варёной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г консервированного горошка, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, 400 г картофеля, 200 г моркови и 100 г репчатого лука.
Так вот, стоимость ингредиентов за год увеличилась на 8,5%. Теперь приготовление четырёх порций обойдётся россиянам в 553 руб. Для оливье выросли в цене зелёный горошек и майонез, яйца после прошлогоднего кризиса всё же стоят дешевле, но вот картофель - нет. К тому же подорожала колбаса.
Для селёдки под шубой берут 350 г рыбы, 2 куриных яйца, 400 г картофеля, 300 г свёклы, 200 г моркови, 100 г лука и 300 г майонеза. Стоить четыре порции будут 261 руб., и это на 13,3% дороже, чем в прошлом году. В салате самым «подросшим» в цене ингредиентом стала селёдка - подорожала на 14%.
Добавим, что это цены со средним показателем, где-то они могут быть меньше, где-то больше, но не намного. В Омской области стоимость оливье ниже, чем в целом по России, а вот сельдь по шубой - чуть дороже.
На горячее
Коронное блюдо россиян - мясо по-французски. Хозяйки считают, что с ним меньше всего хлопот: нарезал, уложил, поставил в духовку и занимайся другими делами.
Мясная начинка может быть любой: курица, свинина, говядина. Посыпается всё сыром, повара советуют выбирать полутвёрдые или твёрдые сорта - «Гауда», «Голландский», «Российский», «Костромской». Цена на сыр варьируется от 60 до 75 руб. за 100 граммов.
Дорого? Тогда можно вспомнить, что изначально в этом блюде не было сыра.
Традиционный вариант представлял собой мясо, запечённое с грибами и луком под соусом бешамель. Это позже стали добавлять сыр и помидоры.
Из горячего на столах можно встретить и обычную запечённую курицу, охлаждённый продукт в магазинах стоит 178 руб. за килограмм - это соццена.
Утку или индоутку продают сейчас за 430 руб./кг, гуся - за 599 руб./ кг. Его, как понимаете, покупают реже. На рынке продавец посоветовала покупать всё это немедленно, потому что дальше будет только дороже. И сейчас ещё можно купить красивую тушку, ближе к новогодним праздникам выбора станет не так уж много.
Свинина (лопатка) стоит 360 руб./кг, говядина традиционно дороже - 420 руб./кг.
Мандарин - ясно солнышко
Выросшие в Советском Союзе россияне помнят марокканские мандарины с чёрной наклейкой-ромбом. Сейчас рынок гораздо шире, определить, откуда прибыл цитрусовый, можно по кожуре. Из того самого Марокко фрукты ярко-оранжевые и приплюснутые; с толстой кожицей, но легко чистятся. Турецкие светлее и тонкокожие, хуже очищаются и на вкус пресноватые. Китайские мандарины жёлтые и некрупные, зато сочные. Абхазские - желтоватые, иногда видны зелёные вкрапления, а то и пятна. Вкус тоже с кислинкой.
При покупке следите, чтобы плод был небитым и ароматным. В Омске мандаринов много, в сетевых магазинах они продаются от 169 руб. за 1 кг египетские и от 249 руб. - марокканские.
Икра красная и прекрасная
Бутерброды с икрой - тоже символ новогоднего стола. Сейчас её много в магазинах, и все банки разные. Как выбрать качественную? Роспотребнадзор каждый год публикует информацию об этом.
Во-первых, не стоит покупать икру с рук и в местах незаконной торговли, этикетку изучайте внимательно. На банке должен быть указан номер завода-изготовителя и смены. Читайте состав! В икре допустимы консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Вредной считается пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Если икра мелкая, рассыпчатая, не имеет плёнок и трещин, смело берите. В ней есть ядро. Если икринки не выглядят упругими и истекают соком - продукт был повторно разморожен. Икру можно также проверить в горячей воде. Настоящая немного побелеет и опустится на дно. Искусственная растворится, окрасив воду.
В Омске за икру просят от 670 руб. за 100 граммов. Продавцы уверяют, что у них есть сертификаты и даже подключение к информационной системе «Меркурий».
Золотое, как небо, аи
Александр Блок именно шампанское имел в виду, когда написал своё стихотворение. Аи - это винодельческий центр, который находится во французской провинции Шампань. Покупать иностранное сейчас уже не модно. Российские игристые вина из винограда, собранного на горячих склонах Краснодарского края, ничуть не хуже.
В российских супермаркетах ценовой диапазон составляет 200-1000 руб. за бутылку.
При выборе обязательно нужно осмотреть бутылку, на которой должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование алкогольной продукции, информация о производителе, крепость в процентах, объём, состав, срок годности (если он установлен изготовителем), дата розлива. Также должен быть указан документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении соответствия.
Употребляя алкоголь на новогодние праздники, помните, что горячительное коварно, большой его объём опасен, соблюдайте умеренность. Бывалые люди не советуют смешивать спиртные напитки с лекарством, они плохо сочетаются - перерыв между ними должен составлять не менее нескольких часов.
После возлияний, как говорят медики, нужно подвигаться и выпить чашку крепкого чая с лимоном, а наутро - щелочную минералку. Если похмельный синдром силён, на помощь придёт активированный уголь, который очистит организм от токсинов. Следует помнить, что одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.