Сейчас всё больше людей обращаются к истокам, стараются праздновать традиционные для культуры праздники в соответствии с обрядами старой русской кухни. Интернет заполнен рецептами сытных праздничных блюд – от запечённого поросёнка до гуся с капустой. Какое мясное блюдо выбрать – решать вам. Главное - сочетать его с традиционными русскими гарнирами и блюдами постными. Ведь именно они составляли основу рациона наших предков. Да и разгрузиться после обильных новогодний застолий лишним не будет.
Мы подобрали 12 постных рождественских блюд, их количество на столе соответствует каждому месяцу года.
Готовимся к трапезе
Кутья – одно из главных блюд на Рождество. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Целые зёрна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается.
Особое внимание хозяйки всегда уделяли хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни.
Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук.
Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует. На современном языке узвар - это компот из сухофруктов. Но в давние времена хозяйки предпочитали для приготовления использовать сушённые яблоки и груши, особенно ценились дикие плоды.
Супы и вторые блюда
Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей считался квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.
Не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это лёгкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.
Можно также приготовить голубцы. Раньше в капустные листы заворачивали пшеничную, гречневую или рисовую кашу, а также тёртый картофель со всевозможными добавками.
Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Её редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.
Вареники можно встретить практически в любой кухне мира. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В русской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням. Начинка - на ваш выбор.
Легко и изысканно
Капусту с горохом не так часто встретишь среди современных блюд, хотя ещё пару поколений назад без него не мог обойтись ни один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.
Попробуйте приготовить капустняк. В каждой семье это блюдо всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. В общих чертах это суп из квашеной капусты. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.
Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запечённые яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с мёдом и изюмом. Современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой, нередко – орехами.