Чтобы живот не лопнул. Что приготовить на стол, чтобы все остались здоровы?

На Новый год на столе обычно много вкусной, но не здоровой еды. © / www.globallookpress.com

Даже в самые голодные времена хозяйки старались накрыть праздничный стол побогаче. Традиция обильно наедаться в новогодний праздник имеет глубокие исторические корни. Всегда считалось, что если проведешь праздник в роскоши и довольстве, то и в дальнейшем твоя жизнь будет богатой и счастливой.

   
   

Даже сохранилась поговорка «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Но не секрет, что обжорство и злоупотребление алкоголем пользы здоровью не приносят. Получается парадокс: традиция предписывает есть и пить от души, стол ломится от вкуснейших блюд, а организм противится перееданию.

Много не значит хорошо

Что же делать? Ведь по статистике именно в первые дни нового года в больницы поступает большое количество людей, пострадавших от новогодних пищевых излишеств. Как сделать новогодний стол красивым, вкусным и полезным для здоровья?

«Не буду останавливаться на «алкогольном вопросе». Здесь все хорошо в меру, и каждый сам рассчитывает свою силу, – говорит Денис Турчанинов, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМА. –  Поговорим о праздничном меню. В него я советую включить блюда из разнообразных продуктов, для приготовления которых будут использованы различные способы тепловой обработки, чтобы каждый из гостей смог выбрать для себя блюдо по вкусу».

Для праздничного стола профессор рекомендует вот такую структуру:

  • холодные блюда и закуски (рыбные, мясные, салаты и т.д.);
  • первое блюдо (если предполагается начать праздничный обед) - суп, бульон с гарниром и др.;
  • горячие блюда (рыбное, мясное, блюдо из птицы);
  • десерт;
  • напитки.
К мясу можно приготовить лёгкий овощной гарнир.  Фото: www.globallookpress.com

Однако в новогоднюю ночь можно обойтись и без первого блюда. Готовить его или нет – этот вопрос полностью остаётся на усмотрение хозяйки. Не стоит заранее планировать и большое количество закусок и салатов, вполне достаточно будет предусмотреть три-четыре закуски из рыбы и мясопродуктов, два-три салата, две-три закуски из овощей, сыра и масла.

Всего понемножку

«Рассчитывая количество нужных для праздничного застолья продуктов, хозяйка должна исходить из одного важного правила: чем шире планируемый ассортимент холодных закусок, вторых блюд и гарниров, тем меньшую массу одной порции следует предусмотреть из расчета на одного гостя, – напоминает Денис Владимирович. – При составлении меню следует делать ставку на оригинальность блюд. Гостей больше удивит даже одно, но необычное блюдо, чем обильный набор стандартных блюд на столе».    
   

Меню следует составлять после того, как станет окончательно известно, сколько ожидается гостей. Холодные закуски рассчитывают в зависимости от их ассортимента в количестве от 1/2 до 1/4 порции на человека. Супы готовят из расчета 1 порция на гостя. Горячие блюда, если их несколько, также можно приготовить из расчета 1/2 порции на человека. Желательно составить такое меню, которое бы по возможности удовлетворяло вкусам всех приглашенных.

Когда праздничное меню продумано, нужно составить список необходимых продуктов. Для того, чтобы не слишком загружать день накануне приёма, некоторые блюда желательно приготовить заранее. Попутно при составлении меню следует решить, какие напитки будут предложены гостям, определить их количество и ассортимент.

Некоторые блюда можно приготовить заранее, но это не касается овощного салата. Фото: Shutterstock.com

Всё острее и жарче!

В меню закуски и блюда располагают в следующей очерёдности: от менее острых к более острым, от припущенных к отварным, жареным и тушеным. Рыбная закуска должна предшествовать мясной. Одни кушанья должны быть посытнее, а другие – полегче. Старайтесь разнообразить даже цвет блюд. Например: если суп белого цвета, то нельзя на второе подавать курицу или рыбу под соусом белого цвета. Лучше подать что-нибудь под тёмным соусом.

Не нужно подавать подряд два кислых, или два сладких, или два холодных, или два мясных блюда. Если в ассортименте холодных блюд отдано предпочтение рыбе, то горячие блюда желательно приготовить из птицы или мяса.

Для десертов можно использовать различные сладости домашнего приготовления, пироги, торты, а также фрукты, и чем их больше – тем лучше. Зимой, когда дневного света и солнечного тепла меньше, наш организм, тоскуя по всему этому, тянется к ярким фруктам, впитавших в себя целебную энергию южного солнца.

Красиво сервированный стол - важная составляющая праздничного ужина. Фото: www.russianlook.com

Помните, что гостеприимство измеряется не количеством закусок и блюд, а их умелым подбором, хорошим приготовлением и праздничным оформлением стола. От сервировки зависит не только успех и хорошее настроение собравшейся компании, но и перевариваемость пищи. И ни в коем случае при сервировке не убираете украшения: свечи, салфетки, еловые букеты. Даже если все блюда не помещаются на столе, избавляться от украшений не стоит.

Готовимся заранее

Чтобы избежать переедания, начинать готовиться к застолью надо за день, а то и за два: начните соблюдать режим питания, воздержитесь даже от слабоалкогольных напитков, ешьте больше фруктов и овощей.

«Вспомните, сколько вы можете съесть без вреда для здоровья. Узнайте, какие именно блюда будут на праздничном столе, и прикиньте, какие из них хотели бы попробовать обязательно, а какими можно пренебречь, – говорит Денис Турчанинов. – Попробовать – это ещё не значит наполнить тарелку до краёв. Если это блюдо любимое, лучше положить чуть-чуть, а потом взять добавку. Не нужно через силу доедать заканчивающиеся блюда, чтобы освободить посуду. Лучше спрятать тарелку с остатками в холодильник, ведь когда вы назавтра проснётесь с чувством легкого голода, будет очень приятно обнаружить, что кое-что вкусненькое еще осталось».

Не следует сильно налегать на мясо и колбасы. Это тяжелая и жирная пища, которая в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше выбирать легкие салатики, лучше с подсолнечным маслом.

«Желательно заранее запастись таблетками, улучшающими пищеварение. Принимать их нужно в том случае, если чувствуете, что переедание уже произошло. Но и эти таблетки – не панацея от всех бед. Лучше с самого начала проявлять умеренность, чем потом лечиться, – напоминает профессор. – В самом конце застолья, когда по традиции подают сладкие блюда с кофе и чаем, отдайте предпочтение последнему. Кофе в сочетании с алкоголем может нанести серьезный удар по сердцу. А чай, особенно зелёный, поможет вывести из организма алкогольные токсины».

НА алкоголь даже в новогоднюю ночь лучше не налегать. Фото: www.globallookpress.com

Замените вредное на полезное

Кстати, те, кто думает, что вкусная еда не может быть полезной, глубоко заблуждаются. Они просто не умеют готовить. Можно использовать зелень, лимон и приготовить потрясающе вкусные и полезные новогодние блюда.

Вместо мяса можно приготовить морского окуня на пару, выдавить на него сок лимона. Уберите  солонку со стола: соль в том или ином виде есть в огромном количестве блюд.

«Квашеную капусту можно вообще приравнять к эликсиру здоровья. Такая капуста сохраняет витамин C. Она будет отличной профилактикой изжоги, диареи и запора. И даже такая проблема как похмелье решается с помощью квашеной капусты, – напоминает профессор Турчанинов. – Пейте капустный рассол вместо огуречного – это однозначно. И напоследок. Незаменимый оливье можно заменить салатом из шампиньонов, нескольких видов перца и мандаринов (получается овощная смесь с фруктами). А на подливку взять йогурт, 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. мёда. Потом выжимаем сок из лимона и ещё берём апельсиновую цедру».