О лабораторном контроле молока

Молоко проверяют в лаборатории. © / Александра Горбунова / АиФ

   
   

Управление Россельхознадзора по Омской области каждый год реализует программу пищевого федерального мониторинга качества и безопас­ности пищевой продукции, которая включает в себя отбор проб и лабораторные исследования пищевой продукции на всех этапах её оборота.

Особое внимание уделяется исследованию молока и молочной продукции на наличие в сырье и продукции антибиотиков.

Каждый год лабораторный контроль планируется с учётом риск-ориентированного подхода. Особое внимание уделяется контролю антибиотиков, ведь ежегодно в сыром молоке обнаруживалось большое количество содержания антибиотиков различных групп.

Так, например, в 2015 году было выявлено 10 проб молока с содержанием антибиотиков, в 2016-м таких проб было уже 16. Помимо привлечения к ответственности недобросовестного предприятия (штраф достигает 300 тыс. руб.), в каждом случае специалисты Россельхознадзора проводят расследование - каковы причины нахождения в молоке антибиотиков.

Крупные молокопроизводители региона, такие как ООО «ВНИМИ-Сибирь», АО «Любинский МКК», ООО «Милк­Ом», АО «Лузинское молоко», стали самостоятельно и эффективно применять специальные тест-системы и исследовать каждую партию сырого молока на содержание четырёх групп антибиотиков, что, несомненно, вскоре скажется на его качестве и безопасности.

Все сельхозтоваропроизводители региона участвуют в программе федерального лабораторного мониторинга, при реализации которой омским Россельхознадзором ежегодно исследуется до 2000 проб пищевой продукции и сырья.

   
   

Следует отметить, что за 10 месяцев 2017 года специалисты управления Россельхознадзора по Омской области отобрали для исследований 309 проб молока-сырья и молочной продукции, при этом только в двух пробах установлено наличие антибиотиков. Причём эта продукция была произведена не в Омске и вообще не в России, а в Республике Казахстан.

Смотрите также: