Управление Россельхознадзора по Омской области каждый год реализует программу пищевого федерального мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, которая включает в себя отбор проб и лабораторные исследования пищевой продукции на всех этапах её оборота.
Особое внимание уделяется исследованию молока и молочной продукции на наличие в сырье и продукции антибиотиков.
Каждый год лабораторный контроль планируется с учётом риск-ориентированного подхода. Особое внимание уделяется контролю антибиотиков, ведь ежегодно в сыром молоке обнаруживалось большое количество содержания антибиотиков различных групп.
Так, например, в 2015 году было выявлено 10 проб молока с содержанием антибиотиков, в 2016-м таких проб было уже 16. Помимо привлечения к ответственности недобросовестного предприятия (штраф достигает 300 тыс. руб.), в каждом случае специалисты Россельхознадзора проводят расследование - каковы причины нахождения в молоке антибиотиков.
Крупные молокопроизводители региона, такие как ООО «ВНИМИ-Сибирь», АО «Любинский МКК», ООО «МилкОм», АО «Лузинское молоко», стали самостоятельно и эффективно применять специальные тест-системы и исследовать каждую партию сырого молока на содержание четырёх групп антибиотиков, что, несомненно, вскоре скажется на его качестве и безопасности.
Все сельхозтоваропроизводители региона участвуют в программе федерального лабораторного мониторинга, при реализации которой омским Россельхознадзором ежегодно исследуется до 2000 проб пищевой продукции и сырья.
Следует отметить, что за 10 месяцев 2017 года специалисты управления Россельхознадзора по Омской области отобрали для исследований 309 проб молока-сырья и молочной продукции, при этом только в двух пробах установлено наличие антибиотиков. Причём эта продукция была произведена не в Омске и вообще не в России, а в Республике Казахстан.
Смотрите также:
- Коварный сахар. Многие не подозревают о том, что имеют сахарный диабет →
- Более 7% омских продуктов не соответствует гигиеническим нормам →
- «Техосмотр» для организма. Зачем проходить диспансеризацию →