Лучшие вложения - в себя! Или как пережить финансовый кризис

Нынешний кризис хуже кризиса 2008-го уже тем, что он длится полтора года. © / Станислав Ломакин / АиФ

Мы вошли в новый кризис: чем он отличается от предыдущего, 2008 года? Как обезопасить себя в этих условиях малому бизнесу от ненадёжных контрагентов? На чём лучше экономить простым омичам? Обо всём этом наш разговор с гостем из Екатеринбурга Андреем Хрыкиным, который провёл в Омске семинар на тему экономической безопасности предприятия.  

   
   

Бизнес на грани риска

- Андрей Андреевич, вы дали омским бизнесменам мастер-класс  об экономической безопасности предприятия и представили авторский продукт своей компании, который поможет как раз в этом. Насколько актуальна эта тема в эпоху кризиса?

Андрей Хрыкин

- Честно скажу, сама среда, которая в нашей стране существует, постоянно создаёт риски предпринимателям, и их нужно минимизировать. Поэтому тема экономической безопасности актуальна всегда, однако в пору экономического кризиса к традиционным мошенничествам добавляются компании-однодневки, которые не выполняют свои обязательства по платежам. Это обычная практика - проблемы с платежами возникают в связи с тем, что падают продажи, растёт цена входящего импорта.  

- И как быть предпринимателю?

- Проверять партнёров. Крупные компании имеют свои службы безопасности, у малых компаний нет достаточных средств, чтобы позволить себе это. А у нас есть программы, которые позволяют очень быстро, буквально за несколько секунд,  получать информацию  о контрагентах. Мы соединяем государственные информацию от ФНС, ФССП, из картотеки арбитражных дел и т. д. и предоставляем глубокую аналитическую интерпретацию этих данных. Факторы, которые могут говорить в пользу «однодневности» компании, широко известны: это массовый директор, массовый адрес регистрации, нулевой баланс, отсутствие активов...  Обладание полной информацией о контрагентах - реальный инструмент защиты своего бизнеса.

- То есть предупреждён - значит защищён?

- Да, примерно, так.

   
   

- Сейчас  в городе проходит демонтаж мелких ларьков, павильонов. На ваш взгляд, это оправдано в кризис?

- Я могу сравнить Омск с другими городами. Не думаю, что кто-то хочет «подмять» малый бизнес. Картина примерно одинакова везде - идёт процесс модернизации городского пространства. В Екатеринбурге, например, недалеко от нашего офиса делают выделенные полосы к чемпионату мира.  В плане малого бизнеса происходит то же самое. Торговые ларьки, киоски будут просто не востребованы в силу того, что существуют новые формы и типы торговли, более комфортные  для покупателя. Вспомните, когда-то были рынки вещевые - появились прекрасные торговые центры, а на смену ларькам пришли магазины формата «у дома», соответствующие санитарным требованиям, с хорошей освещённостью, широким ассортиментом и т. д. Согласитесь, можно нанять десятки дворников, чтобы чистить дороги, а можно купить технику, и на ней один человек очистит десятки километров.

Когда остановка?

- Как оцениваете кризис сегодняшнего дня и 2008 года? Когда сложнее было?

- В 2008 году кризис был связан с тем, что исчезли деньги для кредитования малого бизнеса. Нефть со 120-140 долларов в декабре 2008-го падала до 30, кредитование было остановлено, в некоторых городах даже зарплаты не платили. Но это был кризис-вспышка. Он произошёл внезапно, за один квартал, хотя в марте ещё говорили, что у нас тихая гавань. Но к концу 2009 года всё более-менее стало понятно, а к 2010 году пошёл подъём.

Товары меняются на более дешёвые. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Нынешний кризис хуже уже тем, что он длится полтора года. Первые валютные скачки были отмечены в марте 2014-го. Уже год как происходит девальвация рубля – это очень плохо, два года падают продажи автомобилей – автодилеры закрываются, на рынке недвижимости даже по самым консервативным оценкам застройщиков идёт снижение цен от 5 до10%. И самое главное - непонятно, когда будет остановка! Ощущение такое, что мы девальвировались полностью. Происходит переоценка товаров, переоценка бизнеса.

Если в 2008 году нас полихорадило, и мы вернулись на исходные позиции, то сейчас мы получаем и скоро увидим экономику нового типа. Придём к завершению экономической модернизации, которая шла несколько лет, и увидим страну такой, какой она может ближайшие лет 30.

Станет понятно, какой товарный ассортимент нас ждёт, в каких квартирах мы будем жить, на каких автомобилях и общественном транспорте ездить, какова стоимость кредитов. Естественно станет понятен курс рубля - это 60 (!), а не 30. Мы сильно подешевели, но зато именно сейчас мы начинаем жить по средствам. В действительности это хорошее время для начала бизнеса.

- А каковы дальнейшие перспективы от санкций?

- Трудно судить, но посмотрите: полтора года живём, налоги собираем… Жизнь не закончилась. На мой взгляд, в этих ограничениях нужно видеть не только минусы, но и плюсы. Сравнивая с другими странами, мы теперь реально понимаем, сколько стоит труд, где необходимо автоматизировать производство. Ограничения – это огромный стимул для модернизации и повышения производительности труда.

Где родился - там и пригодился

- А что делать простым людям в кризис? Вкладывать во что-то деньги или, наоборот, тратить?

- Политика простого потребителя во все времена стандартна. Поначалу люди пытаются вложиться в товары долгосрочного пользования или в валюту, драгметалл – все мы наблюдали в декабре прошлого года, как феерично скупалась недвижимость, автомобили и т. д;  потом наступает период, когда начинают понимать - нужно съездить отдохнуть, а то потом мало ли что, вдруг не придётся…  Третий этап (как раз сегодняшний) – это когда начинается серьёзная экономия. 

Люди перестают тратить много денег на еду. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

- Тогда на чём экономить?

- Вопрос уже не стоит - на чём. Сейчас меняется коренным образом качество жизни. Меняются полностью ассортимент,  товары меняются на более дешёвые. В целом в самой матрице уже произошли изменения – чеки уменьшились. Люди переходят в дешёвые магазины, этим объясняется массовое открытие магазинов-дискаунтеров. И я думаю, что это неплохо. Мы приходим в нормальное состояние экономии, люди перестают тратить много денег на еду.

Формируется постоянное дешёвое предложение, и люди понимают, что нет смысла переплачивать. Да, есть люксовые, деликатесные магазины – несколько на город, куда идут «по случаю». Но повседневно горожане закупаются там, где не просто дешевле, а постоянно дешевле. То есть формируется новый вид потребителя, который пересядет на другие автомобили, перестанет потреблять статусно. Желание украсить жизнь персональным люксовым потреблением уйдёт в прошлое. Во многом эта попытка жить шикарно объясняется стремлением вырваться из некрасивого окружения, тяжёлого климата. Сейчас люди приходят к пониманию, что упаковке уже не стоит уделять столько внимания. На первое место выходят другие вещи: здоровье, отдых, спорт. Люди начинают понимать, что саморазвитие – вот самый лучший капитал. Образно говоря, между рестораном и спортзалом, наконец, начнут выбирать последнее, потому что ресторан – это пассив, который связан ещё и с риском – употреблением алкоголя. А спортзал – это время, которое покупаешь для себя, откладывая, а, быть может, совсем отменяя поход к врачам. Так что инвестировать нужно в себя! Это самый выгодный капитал!
Мы сильно подешевели, но зато именно сейчас мы начинаем жить по средствам. (с) Фото: АиФ/ Максим Кармаев

- У нас  в городе часто говорят, что Омск непригоден для жизни. Молодежь стремится покинуть его, едва став на ноги… А Вам каким наш город показался?

- Я не вижу, честно говоря, для таких настроений объективных причин. У вас есть налоговая база, товарооборот, коммуникации - значит, у города есть будущее, и в нем можно жить!

А вообще нужно просто понимать своё место, и в жизни,  и в бизнесе в том числе. Если ты будешь производить какой-то конкурентоспособный продукт, то неважно, где находиться. Ведь есть в мире города, которые лучше и  Москвы,  и Петербурга, и любого российского города, но ведь это не повод, чтобы уезжать туда. Нужно находить баланс между применимостью себя и инфраструктурой, которая позволяет это делать. Попытка найти место  физического комфорта там, где лучше, чем здесь, часто не оправдывает себя. Ведь в действительности место зависит от людей. Тем более сейчас, когда есть Интернет, есть переводчики, и в плане информации никаких ограничений для работы нет - возможностей масса.

А в Омске я вижу огромное количество места: можно строить, есть водные ресурсы, есть нефтянка, практически неограниченные возможности электроэнергетики. И климат природный здесь лучше, чем в других городах, например, в Сургуте.  Екатеринбург в этом плане тяжёлый город. В плане транспортной доступности Омск тоже достаточно комфортен, если сравнивать с Москвой, то все мы знаем, что там люди по 5-6 часов тратят на то, чтобы добраться до работы. Большой город, с одной стороны, даёт много возможностей, с другой – и отбирает. Так что если человек в Омске делает вещи, которые нужны всему миру, или хотя бы половине его, то нет разницы, где находится сам Омск.