Что нужно знать о сроках годности молока?

На заводе "МилкОм" производят брендовую молочную продукцию. © / Завод «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»)

В сроках годности их особенностях нам помогла разобраться Елена Вокорина, заведующая производством молочного завода «МилкОм».

   
   

Какие сроки годности можно встретить?

Елена Вокорина на своём рабочем месте. Фото: Завод «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»)

3-5 суток

Столько сырое молоко может храниться и без температурной обработки. А если производитель дает три-пять дней продукту, который прошел термическую обработку, это вызывает вопросы. Возможно, на таком заводе устаревшее оборудование не позволяет соблюдать санитарно-гигиенические требования. В итоге – продукция может храниться всего несколько дней. В данном случае производители скрывают за коротким сроком годности свои технологические огрехи.

10-14 суток

Это стандартный срок годности пастеризованной продукции. Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. Технология обработки – щадящая, бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

Розлив пастеризованного молока выполняется в цехе. В продукт неизбежно попадает воздух помещения. Поэтому чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. На свою продукцию мы даем срок годности 14 дней, так как на заводе внедрен самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, и продукт хранится дольше.

Пастеризованное молоко может храниться 14 дней. Фото: Завод «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»)

До 6 месяцев хранится ультрапастеризованная продукция. Ультрапастеризация - современная технология. Молоко всего на четыре секунды нагревается до 137°C и быстро охлаждается. Соотношение времени нагрева и температуры точно рассчитано на то, что вредные микробы погибают, а полезные соединения остаются. Затем в камере со стерильным воздухом молоко разливают в стерильную упаковку (асептический розлив). Такое молоко хранится до 6 месяцев без холодильника. При ультрапастеризации –  уничтожаются и термостойкие микроорганизмы, а розлив проходит в стерильных условиях (микрофлора цеха не попадает в камеру), поэтому срок хранения – до шести месяцев. Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта с высоким содержанием белка. По европейским стандартам – это самое полезное молоко.

   
   

Пейте молоко с радостью и на здоровье. Больше интересного о молоке на сайте.

Реклама.