Омск, 7 декабря – АиФ-Омск. Для большинства граждан падение экономики происходит всякий раз, когда возникают незапланированные траты. И, кажется, что нет ничего страшнее собственного пустого кошелька. А между тем экономисты в ближайшем будущем грозят нам второй волной мирового кризиса.
Можно ли укрыться от экономического развала в деревне? Ожидает ли нас отказ от наличности? Будет ли голод? Об этом и многом другом «АиФ в Омске» беседовал с Михаилом Хазиным, экономистом, предсказавшим мировой кризис 2008 года.
О медалях и министрах
omsk.aif.ru: – Михаил Леонидович, несмотря на прогнозы теоретиков, наши политики убеждают что России бояться нечего. Мол, всё тихонечко переживём…
Михаил Хазин: – Мы все помним как в 2008 году, когда уже всем здравомыслящим людям было ясно, что сейчас грянет кризис наши либералы на «голубом» глазу говорили «Что вы, что вы! Мы – тихая гавань!» Но мы не гавань, мы часть этого мира, и мы будем падать вместе с ним. Наша страна, начиная где-то с 2003 года, живёт исключительно на западные эмиссии, которые мы получаем через продажу нефти и газа. По этой причине нас тоже ждёт кризис и довольно сильный. Он может идти с некоторым запозданием, немножко по-другому… Может быть, финансовых эмиссий хватит на полгода, год. Но я уже с трудом представляю, как мы переживём весну 2014 года. Думаю, всё начнётся раньше.
omsk.aif.ru: – Как на Ваш взгляд, всё будет происходить?
М.Х.: – Скорее всего, кризис у нас будет развиваться по следующим направлениям: конечно же будет падать спрос, потому что деньги, которые получает государство оно перераспределяет, и та часть, которая не доходит до населения она будет ещё уменьшаться. Будет расти инфляция. По итогам прошлого года она составила 6,5%. Это потребительская инфляция. Дефлятор ВВП, то есть официальная цифра роста цен по всей экономике в целом, которая никогда не озвучивается руководством, но которую можно найти на сайте РОССТАТА - 115, 8%. Это официальная цифра по итогам 2011 года, в этом, скорее всего, будет ещё больше.
Сильно будет увеличиваться давление импорта, потому что мировой спрос падает, а товары нужно куда-то девать. Будут происходить сложные конструкции с валютными курсами. Потому что все страны мира защищают своего производителя, девальвируя свою валюту, а единственная страна, которая не защищает свои внутренние рынки - это Россия. Именно за это в 2009 году министр финансов России Кудрин получил титул «Лучший министр финансов в мире». Потому что он свято выполнял монетаристский долг - все страны мира свою валюту девальвировали, и только мы этого не делали. Кудрину - медаль, нам - ухудшение жизни. Скорее всего, министерство финансов заставит Центробанк немножко девальвировать рубль, ну хотя бы в номинале, потому что с бюджетом проблемы. Когда это будет, в конце этого года, или до лета дотянем - сказать не могу, потому что вычислить, чем руководствуется минфин и Центробанк – нереально, они исходят не из экономических соображений, там свои догмы.
Ну и конечно будут расти тарифы. Скорее всего, государство, понимая что, деньги взять неоткуда начнёт увеличивать нагрузку на людей и корпорации. Простейший вариант – увеличивать налоги. Я думаю, что для людей самое тяжёлое будет увеличение фактического налога ЖКХ и в самое ближайшее время если не в следующем году, то через год введут очень высокий налог на недвижимость.
Про бизнес и тюрьму
omsk.aif.ru: – И что делать малому и среднему бизнесу в такой ситуации? В Сибири частное предпринимательство – один из реальных способов жить достойно.
М.Х.: – Это я вообще себе не очень представляю. Единственный выход - уходить из под уплаты налогов в целом. Государство это понимает, и поэтому возникают бредовые идеи, например, полностью оцифровать все финансовые потоки. То есть отказаться от наличности.
Помню, ещё в 90-ые, когда я был ответственным секретарём правительственной комиссии по борьбе с неучтённым налично-денежным оборотом, то пытался объяснить тогдашним членам комиссии, среди которых был председатель Сергей Игнатьев (нынешний глава Центробанка), так вот я ему говорил: «Что вы делаете? У нас 40, а то и 45% экономики в тени. Если мы запретим чёрный нал, то наша экономика сократится на 40%. Этого хотите?». «Я хочу, чтобы они работали легально», - отвечал он. Я убеждал его: «Они не могут так работать! Малый и средний бизнес, если будет платить все налоги, закроется завтра!» А уж чем руководствуются нынешние творцы идеи о переходе на безналичное обращение - я не знаю. Но можно смело сказать, что нынешние чиновники, которые вообще не очень разбираются в экономике, ещё много крови нам всем попортят. Такое ощущение, что в нынешней ситуации правительство волнует только одно, каждого конкретного члена – «Как бы остаться на своём месте, а в нынешней ситуации ещё не сесть в тюрьму».
Про золотые слитки и безработицу
omsk.aif.ru: – Да предпринимателям тяжело, но в последнее время малому бизнесу оказывается какая-то поддержка. Местные власти много об этом говорят.
М.Х.: – Дело в том, что стимулировать малый бизнес из Москвы невозможно, а местным властям он неинтересен, потому что от того что он начнёт расти им не жарко не холодно! Все доходы от его деятельности идут в Москву. Нужно менять систему межбюджетных отношений и систему стимулирования работы местных властей. Нужны серьёзные реформы, на которые идти в условиях кризиса очень страшно. Поэтому во власти на эту тему происходят разные фрустрации, они мучаются, но ничего не меняется. Правда есть одно обстоятельство, которое может заставить стимулировать местные власти малый бизнес. Массовая безработица. Только она заставит стимулировать самозанятость населения. Лучше чтобы люди хоть что-то делали, чем безработные ходили на демонстрации. Посмотрим. Но для этого безработных должно стать сильно больше.
omsk.aif.ru: – Часто мировые кризисы приводили к войнам. Что думаете по этому поводу?
М.Х.: – Нет, войны не будет, и вот почему. Дело в том, что глобальные войны имеют смысл, когда есть несколько систем разделения труда, а сегодня система разделения труда - одна. Американская. Кризис связан с падением спроса, войной спрос увеличить нельзя, можно только уменьшить. Поэтому бороться с кризисом войной - бессмысленно.
omsk.aif.ru: – В России есть старый дедовский, или вернее «бабий» способ хранить накопления в золоте, в ювелирных изделиях. Можно так защититься от кризиса?
М.Х.: – В «ювелирке» сейчас совершенно колоссальная наценка, и она растёт. Поэтому в качестве источника накоплений не советовал бы. А вот золотые монеты, золотые слитки - вполне работают. При этом в разных странах по-разному. У нас, например, инвестиционные золотые монеты НДС не облагаются, а слитки облагаются. Но если вы их вывозите, и у вас есть чеки, то эти деньги возвращаются.
omsk.aif.ru: – А как кризис переживёт Сибирь, Омская область?
М.Х.: – Зауралью ничего хорошего не светит. Конкурировать с Китаем невозможно.
omsk.aif.ru: – И всё-таки, где легче пережить кризис, в деревне или мегаполисе?
М.Х.: – Это зависит от тяжести кризиса. Если он будет не очень сильным, то в городе хоть какая-то работа есть. А если глубоким, то схема изменится. В деревне хоть какая-то еда есть (смеётся). Это вопрос сложный. Всё очень индивидуально. Думаю, что в нашей стране всё-таки голода не будет.
Досье
Михаил Хазин – экономист, теле- и радиоведущий, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН», создатель и постоянный автор сайта WorldCrisis.ru, с 2009 года является одним из экспертов телевизионной программы «Однако».
Смотрите также:
- У нас много активных людей. «Движухи» на выборах можно не дождаться →
- Лучшие вложения - в себя! Или как пережить финансовый кризис →
- Кризис будет вечным. Я его предсказал →