Ошибочка вышла? Что говорят ведомства о причинах долгов второклашки из Омска

Арина Захарова - ребёнок, на имя которого начислены долги по номеру СНИЛС. © / Мария Гавриленко / Из личного архивa

Эта история была предана широкой огласке месяц назад, когда омский журналист Мария Гавриленко поделилась своими проблемами с редакцией «АиФ в Омске».

   
   

Дочь Марии 8-летняя Арина оказалась должником по 40 исполнительным производствам в разных регионах России на сумму более 740 тысяч рублей. Самой Марией и корреспондентом omsk.aif.ru были отправлены запросы во все инстанции с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

В итоге долги с ребёнка сняли, но пострадавшие пребывают в искреннем недоумении от ответов ведомств. Из которых, со слов Марии, понятно, что ничего непонятно!

Подробности в нашем материале.

Вопросы поставлены – ответы получены?

«Настало время собирать камни!», - говорит Мария, вздыхая.

Первым пришёл ответ от Минцифры России, которое провело тщательную проверку. На неё потребовалось в связи с неординарностью ситуации дополнительное время. А к выводу в ведомстве пришли вот такому - перебоев в функционировании портала госуслуг не выявлено: «Информация о начислениях поступает в режиме реального времени от Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, куда в свою очередь, информацию передает ведомство, выставившее начисление».

А корректировать и аннулировать информацию ГИС ГМП может только ведомство, то есть приставы.

   
   

Мария рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», что специалисты Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области прислали свой ответ на обращение, в котором сообщали, что провели проверку.

«Ответ Управления Роскомнадзора по Омской области, конечно, обескуражил меня. Читая его несколько раз, я не понимала, что это и о чём. Возможно, структура использует современные технологи и на обращения отвечает робот. Иначе объяснить появление такого ответа сложно.

Из него вообще ничего непонятно, а конечная фраза о том, что фактов нарушения законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных не выявлено, несколько пугает. Как это так?» — сетовала «АиФ в Омске» Мария Гавриленко. Получается, что долги со всех уголков страны, начисленные на девочку – это норма?

Женщина несколько дней тщетно пыталась дозвониться исполнителю, ответственному за обращение. Оставленные голосовые сообщения были проигнорированы.

«В омской прокуратуре сообщили, что задействованы все возможные ресурсы, чтобы установить причину произошедшего. Возможностей на уровне субъекта оказалось недостаточно, поэтому были задействованы федеральные структуры. Единственное, что пока они могут сказать однозначно — это первый в России подобный случай.

Мне выразили свою готовность в оказании оперативной помощи при появлении новых долгов. При этом свою проверку параллельно проводит следственный отдел регионального СК по Ленинскому округу города Омска», - добавляет Мария. 

А специалисты УФССП - приставы России свою проверку уже провели и даже нашли причину случившегося:

«Причиной возникновения данной ситуации стало отсутствие в исполнительных документах необходимых сведений для однозначной идентификации гражданина. В настоящее время со стороны ФССП России удалены все начисления, которые поступали в личный кабинет на госуслугах.

Выданные до июня 2022 года исполнительные документы могли не содержать дополнительные идентификаторы гражданина. СНИЛС, ИНН не были обязательными к указанию, что могло привести к ошибке идентификации гражданина как гражданина по исполнительному производству. С 20 июня 2022 года вступил в силу федеральный закон № 417-ФЗ, призванный решить проблему однозначной идентификации должника в рамках исполнительного производств».

Огромное количество исполнительных производств, где фигурировали документы ребёнка, были возбуждены уже после 2022 года — в 2023 и 2024 годах. Как тогда это объяснить? Значит, указанная приставами причина несостоятельна либо еще есть какой-то нюанс, почему уже после нововведений ситуация не разрешилась.

Ответы получили, но не поняли

Вопрос о том, как вообще документ несовершеннолетнего ребёнка оказался в базе приставов, исполнитель ответа на обращение проигнорировал, впрочем, как и ряд других вопросов.

Подобные ответы на запросы в ФССП России получили редакция «АиФ в Омске», парламентарий Александр Ремезков, а также детский омбудсмен Елизавета Стёпкина.

Помощник Уполномоченного по правам ребенка в Омской области сообщила: в связи с тем, что поставленные вопросы были проигнорированы, Елизавета Стёпкина приняла решение обратиться за помощью к Уполномоченному при Президенте России по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.

Со своей стороны намерен дальше вести разбирательства, чтобы установить суть, причины и виновных произошедшего и депутат Ремезков.

«Мне хотелось бы верить, что правоохранительные органы установят реальные причины «долгов» моего ребёнка. Я имею право знать причину возникновения этого абсурда, а не получать информацию о том, что в настоящий момент записей о долгах в личном кабинете на госуслугах нет или инструкцию о том, как снять с себя долги, если ты двойник.

Ведь данный случай не рядовой и никак не относится к теме с двойниками. И так как «долги» возникали внезапно и ниоткуда, а причины тому не названы, то и нет гарантии, что такое не повторится», - гневается омичка.

А ещё Мария с ужасом может предположить, какие начнутся проблемы, когда Арина получит паспорт, а долги снова появятся.

«Очень не хочется оказаться в ситуации, когда в аэропорту, например, нас развернут из-за каких-то долгов, о которых мы узнаем на месте. Очевидно же, что никто не будет разбираться в том, наши ли это долги, что ребенок не мог брать кредиты и займы или не мог оказаться должным белгородскому минтруду за необоснованно полученную выплату – компенсацию части трат на оплату капремонта.

Хочу быть уверенной: когда мой ребёнок получит паспорт, то жизнь её не будет осложнена ситуациями с долгами, к которым она не имеет отношения. Оказавшись в центре такой крайне неприятной истории, я считаю, что имею право знать, что произошло на самом деле и кто виноват, чтобы понимать, что делать дальше», — подытожила Мария.