Звезда соцсетей. Как омский пожарный стал блогером

20 лет Владислав Давыдов ведёт борьбу с огнём. © / Владислав Давыдов / Из личного архива

Омич Владислав Давыдов - первый в России пожарный, создавший свой канал на You Tube. Ряды подписчиков с каждым годом растут, сегодня их более 175 000 человек. Для чего пожарному блог и как Владиславу удаётся успешно совмещать службу и хобби, узнал omsk.aif.ru.

   
   

Зашёл случайно на 20 лет

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Владислав, как вы попали в пожарную службу?

Владислав Давыдов: Это произошло совершенно случайно 20 лет назад. Я стоял на остановке, когда подъехал автобус, на котором была размещена информация о наборе бойцов в пожарный отряд. В то время работал на СТО, устроился туда после армии, но понимал, что это не моё. И здесь такой случай, шанс попробовать себя в другом деле.

Не откладывая в долгий ящик пошёл на собеседование. Так я попал в пожарную часть № 1, где служу и сегодня. Никогда до этого времени на пожарах не бывал, и знакомых из этой службы не было, поэтому был поражён количеством пожаров. К счастью, простой человек этих масштабов не видит.

Пожар легче предотвратить, чем потушить. О правилах пожарной безопасности ненавязчиво, на конкретных жизненных примерах пожарный рассказывает людям в своём блоге. Фото: Из личного архива/ Владислав Давыдов

- Пришли, можно сказать, в неизвестность. Ожидания совпали с реальностью?

- В реальности всё оказалось гораздо сложнее и серьёзнее. Я считал себя активным, сильным, спортивным, каждое утро у меня были часовые пробежки, в армии по 20 км бегал, полумарафоны давались легко. Когда пришёл сюда, оглянулся вокруг: командиры отделений, старшие пожарные - с виду обычные парни, а на пожарах такой уровень выносливости показывают, которой позавидует любой спортсмен. Работу в тепловых нагрузках не каждый выдержит, к ней надо привыкать.

- Помните свой первый выезд на пожар?

   
   

- Да, горел частный дом днём, людей не было. Частный сектор горит всегда с треском, шумом. Бывает, взрываются газовые баллоны, шифер разлетается в разные стороны, электричество искрит, люди кричат.

На счёту Владислава не один спасённый из огня земляк, однако чаще из огня приходится выносить тела погибших. Фото: Из личного архива/ Владислав Давыдов

- Страшно было?

- Нет, я человек, привыкший к адреналину, умею с ним работать. Когда большой гормональный выплеск идёт в кровь, кто-то в таком состоянии впадает в ступор, кто-то в стресс, а другие, наоборот, активно действуют. Я отношусь именно к этой категории, быстро включаюсь и начинаю «пахать».

Чужое горе до боли в сердце

- В такой ситуации важнее отвага или всё-таки сначала лучше проанализировать, а уже потом начинать «пахать»?

- Всё важно, но времени на раздумья нет. Не факт, что, анализируя, ты сработаешь идеально правильно, все условия в такой ситуации не предусмотришь. В нашей работе есть основные факторы, которыми мы руководствуемся. Например, приезжаем на пожар: известно, что внутри находится человек, соответственно, решающее направление - спасение его. Если в огне нет людей и горит строение, которое другим зданиям не угрожает, здесь главное - тушить объект. Если же горящее здание угрожает соседним,  первоочередная задача - отбить от огня рядом находящиеся объекты.

Владислав готов прийти на помощь в любой экстренной ситуации. Фото: Из личного архива/ Владислав Давыдов

- А помните первого человека, вынесенного вами из огня?

- В моём случае первый вынесенный из огня человек был уже погибшим. На пожарах таких случаев больше, спасённых людей меньше, потому что выжить в огне шансов очень мало. Многие задыхаются от дыма во сне, кто-то не успевает добраться до выхода.

Запомнился случай, когда женщина сообщила соседям, что у неё пожар, попросила вызвать пожарных, а сама пошла тушить. Когда мы приехали, то нашли её у входа. За считаные минуты она успела надышаться угарным газом. Вынесли её, но скорая не смог­ла откачать…

- Служба в МЧС - это не только тушение пожаров, но и ликвидация последствий ЧС, не связанных с огнём. Где сложнее?

- На пожарах с огнём действуешь более активно, проходит всё эмоционально легче, потому что находишься в интенсивной работе. В случаях с ДТП, другими ЧС специфика иная - воспринимается болезненнее. Я до сих пор вспоминаю случай, когда в Омске упал кран, под который попали два автомобиля. Около часа пытались высвободить зажатого в искорёженном автомобиле чудом выжившего ребёнка, на глазах которого погибла вся его семья. У меня после этого сердце болело несколько недель. 

- Никогда не возникало желания уйти со службы?

- Нет, у меня такого не было. Случается, когда сезон активный, устаёшь, нужен отдых - чувствуешь, что  физически вымотан. У нас как-то было 35 выездов за сутки. В караул заступали иногда через сутки, практически не спали и не ели. Восстановить силы помогает семья, хобби.

Удивил народ

- Одно из ваших хобби - соз­дание видеофильмов на основе реальных событий из вашей трудовой жизни. Вы один из немногих пожарных-блогеров. Одно другому не мешает?

- Это моё единственное хобби, не считая спорта. Идея съёмок возникла сразу, как пришёл в службу и увидел своими глазами борьбу с огнём, гибель людей, травмы.

Мне важна обратная связь. Приятно, когда люди пишут, что после просмотров задумываются о правилах пожарной безопасности. Один купил огнетушитель, другой проводку поменял, третий пропитал специальным раствором свой деревянный дом.
. .

Я считаю, это надо освещать, показывать людям, чтобы они не думали, что такое от них далеко и никогда их не коснётся. Чтобы развеять миф о том, что пожарные на сутках спят и ничего не делают. Чтобы соблюдали ПДД на дорогах, ведь некоторые водители считают, что мы включаем тревожный сигнал, чтобы побыстрее перекрёсток проехать, а не потому, что у кого-то счёт идёт на минуты. А когда люди видят эти ситуации изнутри, отношение меняется.

- Сколько у вас подписчиков?

- В You Tube 175 000 подписчиков. Канал активно веду с 2012 года. Я первый в России пожарный, создавший собственный канал. В социальной сети «ВКонтакте» у меня есть своя группа «Я пожарный», там около 10 000 человек.

Я не считаю себя блогером, я просто показываю жизнь. У меня нет времени на общение с подписчиками, которые просят активности. Много накоплено материала, который надо переработать. Благо находятся люди, предлагающие помощь по монтажу, мне в таком случае  остаётся выложить видео и добавить к нему описание.

- Какой контингент подписчиков и какие публикации набирают большее количество просмотров?

- Среди подписчиков в основном мужчины 27 - 45 лет. А по поводу постов какой-то определённый анализ сделать нельзя, это непредсказуемо. Есть ролики с пожарами, которые, казалось бы, экшен: сложилось всё хорошо, отработали отлично, но они не особо просматриваются. А какие-то сюжеты (на мой взгляд, ни о чём) могут набрать большое количество просмотров.

Недавно Владислав Давыдов вернулся из Подмосковья, где прошёл международный форум "Комплексная безопасность - 2023". Впечатлениями о рабочей командировке обязательно поделится со своими подписчиками. Фото: Из личного архива/ Владислав Давыдов

Стараюсь раз в неделю выкладывать новый материал, по-другому нельзя, иначе заглохнет. Были моменты, когда из-за загруженности месяц не выставлял ничего нового, тогда и подписки не шли, и просмотров не было. В таком случае самому становится неинтересно: если нет отдачи, к чему эти действия «в одну калитку»?

- Над каким сюжетом работаете сегодня? Что интересного подписчики увидят в ближайшее время?

- На днях вернулся с международного форума «Комплекс­ная безопасность», который проходил в Подмосковье. Очень интересно было побывать на таком масштабном мероприятии и увидеть всё лучшее и современное по пожарной тематике, что есть сегодня в России.

Параллельно проводились профессиональные соревнования, тактические учения. Попробовал себя на огневых тренажёрах, которых у нас ещё нет. Для молодых сотрудников  это отличный вариант подготовки к работе с огнём. Думаю, это будет интересно посмотреть и подписчикам.

ДОСЬЕ
Владислав Давыдов. Родился 24.02.1977 г. в Тюкалинске Омской области. 1997 - 1999 г. - служба в ВДВ. С 2003 г. работает в пожарной части № 1 г. Омска, с 2010 г. - помощник начальника караула. Окончил Столичную финансовую гуманитарную академию по специальности «государственное и муниципальное управление». Награждён медалями МЧС России «За отличие в службе» и «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», нагрудным знаком «Отличный пожарный», имеет почётное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Омской области».