В Омской области прогрессирует рак. С чем связан рост заболеваемости

Виктор Крутов / АиФ

В Омской области в последние пять лет наблюдается неуклонный рост количества онкозаболеваний. Наш регион занимает одно из ведущих мест в стране - ежегодно в Омске и районах области регистрируется порядка 10 тысяч новых случаев злокачественных опухолей.

   
   

Такую неутешительную статистику привёл руководитель регионального минздрава Дмитрий Вьюшков и пояснил, что эти цифры не говорят об ухудшении ситуации с онкологией в регионе.

Фото: АиФ/ Елена Табакаева

«Нужно понимать, что те регионы, которые дают небольшие цифры, это не значит, что там всё хорошо. Мы говорим о заболеваемости, понимая что этот показатель является выявляемостью. У нас в течение последних 5-6 лет идёт неуклонный рост заболеваемости. За прошлый год достигли цифры 460-470 человек на 100 тысяч населения. По 9 месяцам 2019 года мы вышли на цифру, превышающую 500 человек на 100 тысяч населения», - рассказал министр.

Омичи боятся проходить обследования

Дмитрий Вьюшков отметил, что все усилия сегодня направлены на выявление опухолей на ранних стадиях, ведь только 54% случаев рака выявляется на 1 и 2 стадии. Это во многом связано с тем, что омичи зачастую отказываются от обследований, прохождения различных диспансеризаций и профосмотров, боясь услышать страшный диагноз.

«Мы ежегодно выявляем порядка 9 - 9,5 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Это не значит количество людей, людей заболевает в год 7,5 - 7,8 тысяч. Рак может возникнуть у человека не единожды. Мы всё чаще выявляем у одного человека 2-3, а то и 4-5 новообразований. Если у человека выявили и пролечили один вид опухоли, то на этом нельзя успокаиваться, нужно обязательно проходить контрольные осмотры, потому что опухоли могут выявляться как одновременно, так и с периодичностью раз в 2-3-4 года», - пояснил руководитель минздрава региона.

В Омской области чаще всего выявляются следующие виды рака: у мужчин - рак лёгкого, у женщин - рак молочной железы. Следующие в списке онкозаболевания прямой кишки и шейки матки.

«Рак нельзя связывать только с экологией»

На предположение о том, что участившиеся выбросы в атмосферный воздух в Омске оказывают негативное влияние на здоровье омичей, в том числе и провоцируют образование опухолей, Дмитрий Вьюшков привёл данные по заболеваемости в областном центре и северных районах области:



«Связывать онкологическую ситуацию лишь с экологическими проблемами достаточно сложно. Бесспорно, что загрязнённость в Омске несравнимо больше, чем в Усть-Ишиме, Больших Уках или Тевризе. Однако уровень заболеваемости в Омске и в районах примерно одинаковый».

Рост заболеваемости омичей онкологией Дмитрий Вьюшков связывает ещё и с ростом продолжительности жизни в регионе.    
   

«В 80 лет 30% населения имеет свой рак, это достаточно старый постулат, мы подтверждаем: чем больше растёт средний возраст в Омской области, тем идёт рост количества случаев  онкозаболеваний», - сказал Вьюшков.

О нехватке врачей

Ситуацию с врачами в регионе министр назвал плачевной. На 32 районные больницы - только 18 онкологов. В остальных ЦРБ врачи совмещают 2-3, а то и 4 специальности. Говорить о качестве оказываемой услуги в таком случае вряд ли приходится.

«Сегодня окнкологический диспансер как единственное пока учреждение, которое оказывает специализированную помощь в регионе, более менее оснащено врачами. Но, учитывая их перегрузку, всё равно количество работников необходимо увеличивать,- отметил Дмитрий Вьюшков. - В районах Омской области ситуация вообще плачевная. В каждом районе у нас должен быть минимум один первичный онкологический кабинет. Но из всех 32 районов врачи есть только в 18. Можно только представить сколько времени врачи, совмещающие несколько специальностей, могут уделить онкологии».

При этом, по словам министра, в районах нет необходимости в онкологах-химиотерапевтах или лучевых терапевтах. Первичная диагностика, дальнейшее ведение пациентов, диспансерное наблюдение, своевременное выявление рецидивов, новых опухолей - эти вопросы лежат на онкологах, которые должны находиться на местах.

«Мы сегодня большие надежды возлагаем на новую структуру «Центр амбулаторной онкологической помощи», которая появилась только в этом году. Изменения были внесены в приказ минздрава России в мае. Задача этого центра: максимально ускорить и приблизить специализированную помощь к населению. В этом году мы открываем пока единственный такой центр на территории города, он расположится в ГКБ №1, но на следующий год у нас есть определенные планы расширять подобные центры, предположительно он появится в Таре в 2020 году», - рассказал Дмитрий Вьюшков.

По словам министра, «Центр амбулаторной онкопомощи» после постановки диагноза позволит максимально оперативно направить пациента в онкодиспансер и приступить к лечению не через нормативные 14 дней, а как можно раньше.