Основной путь заражения — употребление в пищу необработанной рыбы семейства карповых. Исследования показали, что такая рыба есть во всех водоемах Обь-Иртышского бассейна.
Как рассказала корреспонденту «АиФ в Омске» эпидемиолог высшей квалификационной категории БСМП-2 Наталия Токмолаева, среди симптомов описторхоза можно выделить резкий подъем температуры, боли в правом подреберье, тошноту, рвоту.
Чтобы уберечься от описторхоза, доктор советует термически обрабатывать рыбу семейства карповых под закрытой крышкой не менее 20-ти минут. Также убить инфекцию могут помочь экстремально низкие температуры. Обязательно нужно мыть с мылом и ошпаривать кипятком всю посуду, на которой разделывалась рыба, нельзя пробовать сырой рыбный фарш и сырую рыбу, а также запрещается употреблять в пищу язя холодного копчения, вяленого и другого, не прошедшего термическую обработку.
Ранее мы писали, что делать в случае укуса животного.