Справиться с современными образовательными стандартами могут только физически крепкие и здоровые дети, а состояние здоровья растущего организма во многом зависит от качества питания. Процессы роста и развития детей, требующие восполнения затрат энергии, пластического материала, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, проходят как раз во время обучения в школе. Как правильно кормить школьника, Сколько раз в день ему нужно есть? На эти и другие не менее важные вопросы ответила Галина Ковалёва, врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.
Важный возраст
Организм человека синтезирует около 20 тысяч соединений, из них более 50 обязательно ежедневно должны поступать с пищей. Это восемь незаменимых аминокислот, 11 основных жирных кислот, 15 витаминов и 16 микроэлементов. Особенно важен рацион в критические периоды роста: при поступлении в школу и в подростковом возрасте.
В подростковый период вообще происходит перестройка обмена веществ, деятельности головного мозга, эндокринной системы, становление репродуктивной функции. В 12-17 лет подросткам требуется значительно больше энергии, чем в любом другом возрасте. Нарушение питания в этом возрасте может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, хроническим заболеваниям, формированию алиментарно-зависимых состояний (анемия, остеопороз, белково-энергетическая недостаточность, иммунодефицит, ожирение, дисбактериоз).
Заболевания органов пищеварения, особенно распространены в возрасте 5-6 и 10-12 лет. Самый высокий уровень отмечается в возрасте 6 лет.
Мясной пир
Дефицит белка вызывает нарушения функции коры головного мозга, от чего страдает память, умственные способности, быстро возникает переутомление, снижается работоспособность, сопротивляемость инфекциям. Употребление только растительного белка приводит к аминокислотной недостаточности, поэтому в детском возрасте недопустимо вегетарианство.
Сколько жира в грамме?
Жиры организм ребенка получает не только из масла, но и в виде скрытого жира, входящего в состав других продуктов (мясо, молоко, рыба). Основное количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) находится в жировых продуктах. Суточный рацион ребёнка не менее, чем на четверть должен состоять из жиров растительного происхождения.
Чтобы уменьшить потребление жиров в рационе при ожирении, рекомендуется:
- не намазывать на хлеб толстый слой масла (норма 20-40 грамм в сутки);
- перед приготовлением обрезать жир с мяса;
- мясо тушить, запекать, варить, но не жарить на масле (меньше всего жиров содержится в рыбе, птице, особенно в белом мясе);
- пить нежирное молоко;
- заменять сливки йогуртом;
- покупать нежирный сыр.
Редкие гости – углеводы
Чистый организм
Для ускоренного и усиленного вывода токсических веществ из организма, ребёнок должен получать достаточное количество пектиновых веществ, обладающих адсорбционными свойствами, которые связывают и нейтрализуют токсины, а затем выводят их из кишечника. Пектины содержатся в бананах, яблоках, персиках, дыне, чёрной смородине, землянике и чернике.
Молоко – пища для ума
Дефицит микроэлементов влияет на развитие мозга, ослабляет внимание, повышает импульсивность, гиперактивность, снижает адаптационные возможности организма и уровень работоспособности. Поэтому круглый год давайте малышу поливитаминные комплексы. Увеличьте в рационе присутствие свежих овощей и фруктов, продуктов и готовых блюд из цельного зерна, мяса, молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, соков и киселей.
В питании ребёнка школьного возраста натуральное молоко остается важным источником полноценных белков, жиров и углеводов. Его ежедневное количество в рационе школьника должно быть не менее 400-500 мл. Важно помнить, что молоко – это источник качественного белка, метионина, кальция и фосфора, арахидоновой кислоты, витаминов группы В2, и хороший проводник для жирорастворимых витаминов.
Как часто ребёнок должен есть?
Режим питания школьника – 4-5 приемов пищи в сутки. Между приёмами пищи должно проходить четыре часа. Более частые приемы приводят к снижению аппетита, а редкие – к большим объемам пищи и растяжению желудка.
Лучше всего кормить ребёнка горячим завтраком дома перед школой в 7.30. В 11.00-11.30 ребёнок завтракает в школе, потом обедает дома или в школе в 14.30-15.00. В 16.30-17.00 у ребёнка полдник, а в 19.00-19.30 – ужин.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должно составлять 1:1:4, или в процентном отношении от калорийности как 10-15%, 30-32% и 55-60%.
Чем кормить школьника?
Завтрак обязательно должен содержать горячее – запеканка, омлет, каша или что-то мясное. Запивать всё это нужно горячим молоком или чаем, кофейным напитком с молоком. На завтрак можно давать фрукты и овощи. В состав школьных завтраков целесообразно включать витаминизированные напитки и соки.
В обед обязательно суп или борщ, мясное или рыбное блюдо с гарниром, в том числе и из овощей. На третье обязательно напиток (соки, компоты из свежих фруктов или сухофруктов), свежие фрукты.
Ужин должен состоять из молочных, крупяных, овощных, творожных или яичных блюд. Блюда из мяса и рыбы перед сном не рекомендуются. При повышенных нагрузках ребёнку непосредственно перед сном можно дать стакан кефира с булочкой.
Нездоровая пища
Самой опасной для школьников пищей является фастфуд. Он содержит много углеводов, жиров, соли и пищевых добавок. В то же время в ней мало белков, витаминов и балластных веществ. Она выгодна производителям, поскольку недорого стоит и может долго храниться в обычных условиях. Среди подростков она популярна, поскольку за счет пищевых добавок имеет яркий вкус, её не нужно готовить и можно есть в любой обстановке.
Многие исследователи связывают ожирение, сердечные заболевания, сахарный диабет и кариес с потреблением «пустых калорий». Фастфуд вызывает у детей синдром дефицита внимания и гиперактивность, заболевания кожи, провоцирует астму. Из усилителей вкуса детям можно употреблять только салаты, петрушку, укроп, лавровый лист, свежую зелень, корицу и ванилин. Никакой горчицы, майонеза, уксуса и кетчупа.