Порочные связи или как отказаться от сахара

На сегодняшний день проблема с сахаром выросла до шокирующего объёма. Сахар везде: конфеты, булки, торты, пирожное, «фитнес» йогурты с клубникой, хлеб… перечислять можно много. Многим практически невозможно представить свой день без сладкого. Любой поход в кино, кафе, ресторан и в гости не обходится без него.

   
   

В этой статье я хочу рассказать о том, что происходит с нашим организмом на уровне биохимии при употреблении сахаров.

Точка отсчёта проблем с сахаром началась около 20 млн лет назад, когда началось одно из очередных похолоданий, стало меньше фруктов и нашим предкам (которые жили на деревьях) стало меньше разнообразной еды, и для того что бы получать больше еды и пережить зиму, у человека произошли 2 генные мутации, которые причиняют нам много проблем сегодня.

Связь: холод - фруктоза - алкоголь

Предки научились с помощью фруктозы изменять свой обмен веществ, чтобы набирать больше жира, для того чтобы пережить холодную зиму. Фруктоза оказывает четкое глубинное влияние на уровне генов, и те предки, кто с помощью фруктозы смогли набирать жир, могли легко пережить зиму. Фруктоза дает чёткий сигнал мозгу – ешь и запасай!

Фрукты падали и бродили и для того, чтобы их съесть нужно было уметь расщеплять алкоголь. Во времена наших предков – эти две мутации (усвоение фруктозы и расщепление алкоголя) ПОМОГАЛИ выживать в суровых условиях, но сейчас все изменилось, и именно эти две генные мутации, сегодня заставляют СТРАДАТЬ человечество.

Алкогольная зависимость и зависимость от сладкого в чем-то схожи

Что такое «сахар»? «Я не ем сахар!» - говорите вы, имея в виду белый порошок, который мы именуем рафинированным сахаром.

Фото: pixabay.com

Спешу вас огорчить, ибо понятие «сахар» гораздо шире и в него входят такие «несладкие» пункты как: хлеб и все изделия из муки (особенно белой, но и цельнозерновой, ржаной, спельтовой и т.д.), паста и все макаронные изделия (с периодом варки менее 10 минут), шоколад и все конфетно-кондитерские изделия, магазинные йогурты и творожки с наполнителями, хлопья, мюсли, сухофрукты, все виды быстрых каш, сладкие фрукты в неограниченном количестве, все виды подсластителей – мёд, сироп топинамбура, кленовый сироп, пакетированные соки, заменители сахара и т.д.

   
   
Фото: pixabay.com

Хочу отметить, что избыток сахара действует не сразу. Сначала сахар вызывает психологическую зависимость. А затем вызывает метаболическую жесткость. Что такое метаболическая жесткость: В идеале наш обмен веществ, как рычажок, он должен уметь переключаться между двумя видами топлива для организма углеводами и жирами. Но когда мы постоянно давим на него углеводами, он застревает в этом положении. Следовательно, режим сжигания жиров оказывается недоступным, и мы как бы хотим сжечь, но не можем, т.к. нам организм обрел метаболическую жесткость, наш рычаг заржавел. Организм начинает выделять инсулина все больше и больше. Организм к любому избытку приспосабливается просто – он снижает чувствительность. Организм перестает реагировать, происходит инсулинорезистентность.

Если Вы не слышите сигналы своего организма о том, что ему «не хорошо»: и у вас лишний вес, вы не можете регулировать свой аппетит, вам постоянно хочется кушать, у вас очень странные вкусовые предпочтения, вы постоянно без сил и энергии, то тогда происходит развитие метаболического синдрома. А это уже нарушение гормональной регуляции и нарушение структуры тела, не с ожирением, а с изменением структуры тела, начинает образовываться висцеральный жир (самый опасный вид жира). Мышц становится мало, а в животе жира много и этот жир откладывается в печени, кишечнике, сосудах, головном мозге и т.п. Постепенно развивается сахарный диабет, который имеет очень плачевные последствия для организма в целом.

Фото: pixabay.com

Постепенно происходит изменение пищевого поведения, ухудшение структуры тела, аллергические и аутоиммунные заболевания. Сахар, как вещество психоактивное, приводит к перепадам настроения, мании, эйфорическому настроению, и к депрессии, а значит к выгоранию жизненной энергии и потенциала.

Дети удар сладким получают намного больше чем взрослые. Чрезмерное употребление сахар приводит к тому, что дети становятся гиперактивными с дефицитом внимания.  Гиперактивность связана  с тем, что сахар выводит из организма магний. А магний, как известно самый важный минерал отвечающий за расслабление мышц и усвоение глюкозы.

Фото: pixabay.com

Учёные проводили очень интересный зефирный тест, когда детям давали зефир (если подождёшь 3 минуты -получишь еще одну). И те дети, которые смогли подождать, они через 30 лет были более успешные. Вот эта способность к устойчивости, подождать, противостоять импульсивности оно тоже связано с тем, как ребенок относится к сладостям и к своим желаниям. А Вы знаете, что те дети, которые сладкоежки в детстве, имеют больший риск алкогольной зависимости.

Сегодня детское ожирение растёт с геометрической прогрессией, а диабет второго типа становится всем моложе и моложе. Смотря на то, как питается сейчас наше младшее поколение, становится страшно за генофонд страны. И здесь прямая связь чрезмерного употребления легкоусвояемых углеводов и бесплодия. Но более ужасно то, что взрослое поколение тоже не понимает этого и в целях экономии своего времени на кухне, предлагает своим детям гамбургеры, бутерброды с колбасой и майонезом, сосиски, сладкие батончики, конфеты, кола и прочее. ФАСТ-ФУД – скоро будет приводить к ФАСТ-СМЕРТЬ.

фастфуд Фото: Shutterstock.com

Можно выделить несколько причин зависимости от сахара:

Клеточный голод. Когда клетки организма истощены и испытывают дефицит микроэлементов, Вас неизбежно невидимая нить будет притягивать к витрине с тортами.
Недостаток макроэлементов. Если в рационе недостаточно белков и жиров, то сладкие срывы Вам обеспечены.

Рецепторная зависимость. Язык – это орган, который отвечает за распознавание вкусов. Употребляя много сладкого, рецепторы (сосочки) атрофируются и перестают полноценно распознавать вкус продуктов.

Недостаток энергии. Если вы перфикционист, работаете 24/7, то для поднятия уровня Вашей энергии необходимо сладкое или кофе. Вы зависимы от энергетиков.

Фото: pixabay.com

Усталость надпочечников (хронический стресс). Когда надпочечники уже истощены, человек тянется к сахару "за подпиткой." Но эффект очень кратковременный, потом уровень сахара падает, мозг буквально начинает "задыхаться ", ему не хватает глюкозы. Человек становится нервным, раздражительным, опять тянется за сладким . Замкнутый круг.

Рост грибка кандида и гормональный дисбаланс - вторичные причины!

Помогает ли сила воли справиться с зависимостью от сахара и кофе?

Если открыть мотивирующие странички в Инстаграм и Фейсбук вы наткнетесь на множество лозунгов из серии «соберись тряпка». Люди со стройными и красивыми телами пытаются доказать нам, что одного лишь волевого усилия достаточно для преодоления кофейно-сахарной тяги.

Я очень долго разбиралась в этом вопросе и на 100% могу сказать, что это не так! В этом процессе задействована в первую очередь наша биохимия, во вторую очередь гормоны, и только на третье место можно поставить волю и силу характера.

Что делать? Как избавиться от этой порочной связи?

Первое, ОСОЗНАТЬ. Принять мысль, что вы ЗАВИСИМЫ и это факт. К любому процессу необходимо подходжить осознанно!

Второе, вся биохимия начинается с ПИТАНИЯ.

Поступление в наш организм полноценных питательных веществ – 50% успеха в работе с зависимостью! Только сытый организм способен на самовосстановление!

Вот 5 китов питания, благодаря которым возможно достижение нашей цели:

1. Вода. Пить воду, ведь это единственный источник, который может напоить клетку организма! Никакой сок, морс, чай и кофе не сделает это.

2. Белки – следить за нормой потребления белков, 1-2 грамма на килограмм.

3. Клетчатка – должна присутствовать в каждом приеме пищи в виде овощей.

4. Полезные жиры – ежедневно в виде масел, авокадо, яиц, добавок ОМЕГА3, не менее 40-50 грамм в день.

5. Пробиотики – наши друзья и помощники для восстановления и поддержания жизни микробиома кишечника.

Фото: Из личного архива

Третье, для многих часто кофе и шоколадка не более чем ритуал! Попробуйте поменять следующие привычки:

- если ваш путь на работу или еще куда-либо лежит через кофейню – поменяйте его, идите другой дорогой - установите себе награду за «невыпитую» чашку кофе, несъеденный круасан с шоколадом в размере его стоимости – для меня, например это стал цветок в вазочку. Мой новый путь лежал через цветочный магазин и я сознательно покупала цветы вместо кофе!

Ксения Долинная
Диетолог – Нутрициолог, Член Ассоциации нутрициологов и детокс коучей Член Россиского союза диетологов, нутрициологов В настоящее время прохожу обучение на курсе от Institute of Nutrition & Detox Coaching (ЛОНДОН) Коуч по здоровому образу жизни, специалист по оздоровлению через питание и БАД В работе придерживаюсь холистического подхода к здоровью и рассматриваю организм, как целостную систему. Провожу индивидуальные консультации, веду групповые тренинги Блог о здоровье в Instagram: @dietolog_dolinnaya Тел. +79131524813

- находясь в кофейне на встрече обратите внимание на другие напитки (какао без сахара, matcha чай, цикорий, масала и т.д.)

- приобретите 100% натуральный шоколад для снятия тяги к сладкому, иногда даже 6-7 орешек помогут вам удержаться от десерта.

ПОМНИТЕ, что здоровье – это наши желания и силы, наша способность мечтать и идти к своим целям. Ни у кого уже нет сомнений, что здоровье напрямую зависит от питания! Готовы ли вы жить на 40% от вашего потенциала, лишь бы сохранить себе возможность выпить кофе с шоколадкой?

У каждой нашей привычки есть своя цена, кто-то может избавиться от зависимости за 3 дня, а кому-то потребуется около года. На этом пути возможны срывы! Отношение к ним должно быть спокойным, однажды сорвавшись, мы возвращаемся в строй!

Есть мудрая поговорка «Долго ли ждать результата? Долго! Если ждать!» Не нужно ждать! Нужно действовать!

Если Вы уже долго придерживаетесь модного «ПП», стараетесь вести здоровый образ жизни, но Вы до сих пор не достигли еще желаемого результата, или Вы хотите улучшить качество своей жизни, обращайтесь Я буду очень рада Вам помочь.

 

На правах рекламы