«Витамин D включает в себя целую группу биологически активных жирорастворимых веществ, среди которых наиболее важное биологическое значение имеют витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Витамин D2 поступает в организм человека в небольших количествах, причём только с пищей растительного происхождения. Витамин D3 синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения и поступает с пищей животного происхождения (жирные сорта рыбы, печень, яичный желток).
Основная роль витамина D в организме – регуляция кальциево-фосфорного обмена. Поэтому его острый дефицит проявляется, прежде всего, нарушением состояния костей (рахит у детей, остеомаляция у взрослых).
К настоящему моменту, по мере изучения данного витамина, опубликовано большое количество исследований, показывающих его связь с самыми различными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, метаболическими, инфекционными, онкологическими и даже психическими). Ряд исследований показали роль витамина D в развитии как врождённого, так и адаптивного иммунного ответа.
В последнее время изучается его возможная связь с развитием и тяжестью течения COVID-19. Но следует учитывать, что большинство данных по витамину D и COVID-19 неоднозначны и являются предварительными. Тем не менее, адекватная концентрация витамина D в крови может являться одним из важных факторов защиты от развития тяжёлых форм коронавируса. Для окончательного подтверждения таких причинно-следственных связей необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования.
Микроэлемент Цинк присутствует практически во всех органах и тканях человеческого организма. Он необходим для синтеза белков, принимает участие в процессах деления и дифференцировки клеток, формировании Т-клеточного иммунитета, в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез, способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови», - говорит Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.