Действительно ли осень – пора депрессий, упадочнических настроений или люди сами всё придумали? С этими вопросами мы обратились к Дмитрию Четверикову, профессору, доктору психологических наук.
Возьмите паузу!
Дмитрий Четвериков: С наступлением осени настроение действительно падает. Световой день становится короче, а недостаток света понижает жизненный тонус. Так человек реагирует на изменения в природе.
Марина Прожога, omsk.aif.ru: С этим можно как-то бороться?
– Зачем? Не надо ни с чем бороться! Хотим мы этого или нет, но биологическое начало доминирует в человеке, и программы, заложенные в головном мозге, не надо переделывать, потому что ломка стереотипов приводит к нарушениям со стороны психики. У нас у всех бывают периоды плохого и хорошего настроения, и это нормально. Дело в том, что у каждого человека есть свои биоритмы, и жить нужно по этим, образно говоря, внутренним часам. Иногда осенью приходится слышать от людей творческих профессий, что абсолютно ничего не получается, не пишется, не творится… И не надо. Не хочется писать, ну и не пишите. Возьмите паузу! Специалистами уже доказано, что не всегда мы не работаем потому, что не хотим, или как говорят, лень напала. В это время «ничегонеделанья» мозг перерабатывает информацию, а организм набирается сил для труда.
– Но, согласитесь, не всегда и не все могут позволить себе отдых, даже временный. Работодатель не очень будет этому рад…
– Всё это верно, никто и не говорит, что сели, лапки свесили и сидим на работе. Всё должно быть разумным. Есть одна очень хорошая технология, я сам её часто использую. Например, поставили перед вами задачу написать статью, а никак не пишется или получается очень плохо. Отступите на время, займитесь чем-нибудь другим, а к этому заданию вернитесь позже. Вы увидите, что выполните его буквально за несколько минут и без особых усилий! Обязательно прислушивайтесь к внутренним ритмам и, самое главное, не занимайтесь самобичеванием, мол, я лентяй, негодяй и бездельник! Поверьте, иногда нужно и немного побездельничать, чтобы потом работать с удовольствием. Жизнь вообще должна приносить человеку удовольствие. Возьмите это за правило!
Горы свернём с новой причёской
– Какими делами лучше заниматься осенью, чтобы себя побаловать? Много гулять, читать книги, навести порядок в документах, сходить в кино, театр… Что предпочтительнее?
– Нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Нравится печь пироги – пеките, гладить бельё – перегладьте в доме все простыни и рубашки, любите лежать на диване с книжкой – позвольте себе это! Произойдёт перестройка организма, связанная со сменой времени года, и вы горы свернёте!
– А если вдруг у человека возникло резкое желание всё изменить? Буквально перевернуть свою жизнь с ног на голову? Тоже подождать, пока порыв пройдёт?
– Время от времени каждому человеку нужны и полезны перемены. Другой вопрос, что иногда под влиянием сезонной хандры можно и дров наломать. Например, нагрубить руководству и потерять любимую работу. Такое тоже возможно, поэтому, несмотря на перемены настроения, на желание послать всё к чёрту, прислушайтесь к внутреннему голосу. Психически здоровый человек (мы сейчас говорим именно о таких) сможет вовремя остановиться и понять, что ему важно. А если у человека депрессия – а это тяжёлое расстройство психики – нужно немедленно обращаться к врачу.
– Есть очень интересный метод – персонификация. Когда человеку даётся задание – ответить на вопрос: «Кто я?». И вы отвечаете: я женщина, я мама, подруга и т. д. Но не всегда люди могут чётко дать ответ на этот вопрос. То есть у некоторых людей возникают проблемы с идентификацией, это явление называется размытая идентификация. То есть когда человек не удовлетворён своей жизнью, имеет определённые комплексы неполноценности, вот хочется ему быть Бэтмэном, он и наряжается в костюм этого героя. Сейчас подобные люди, часто не реализованные в других сферах жизни часто находят себя в интернете.
– Одна знакомая решила коротко подстричься, а всю жизнь носила длинные волосы. Это нормально? Некоторые знакомые крутят у виска и шепчутся за спиной, мол, сдурела!
– Женщинам свойственно менять наряды, макияж, причёски. Так что всё это нормально. Смена имиджа иногда придаёт такие силы дамам, что диву даёшься. Ну, сменит она причёску, подстрижёт свои косы – и ничего страшного! Может быть, так будет лучше, а может быть – хуже, но ваша знакомая уже точно будет знать это. Не попробовав, не узнаешь! Это нормально, это и должно быть! Ведь мы же не ходим в одной и той же одежде постоянно, а ведь могли бы купить десять одинаковых кофточек и менять их лишь из соображений гигиены. Человек существо динамичное и в жизни должны происходить какие-то события, изменения.
– Омичи высказались отрицательно на предложение о введении четырёхдневной рабочей недели. А как вы считаете, хорошо, это или плохо, много отдыхать?
– Я лично согласен с предложением о четырёхдневной рабочей неделе. Ритм современной жизни настолько стремителен, время так плотно сжимается, что люди абсолютно не успевают отдыхать. Из-за этого и настроение на нуле, и психозы, и хандра. Организм не успевает восстанавливаться, многие люди и в законные выходные дома продолжают работать. Приведу пример: в одном из хосписов за границей у безнадёжно больных людей спросили, о чём больше всего они сожалеют в жизни. Лидировали три позиции: мало отдыхали, мало путешествовали, мало любили. То есть жизнь наша запоминается нам не количеством заработанных денег, не похвалой начальника на работе, а моментами, в которые мы были по-настоящему свободны и счастливы.
– Да, конечно, есть. Если сравнивать с Москвой, то жители столицы более открытые, а омичи – замкнутее, консервативнее, подозрительнее. Для многих омичей характерна такая черта, как местечковость. Люди живут в Омске, переезжают из района в район, встречают одних и тех же людей, но в целом нет ощущения, что мы открыты миру.
– А что бы Вы посоветовали омичам для того, чтобы ощущение внутренней гармонии или спокойствия не покидало нас? Может быть, есть какие специальные приёмы или задания, выполнение которых поможет разобраться в собственной жизни?
– Очень полезно, иногда (постоянно заниматься этим не стоит) делать инвентаризацию собственной жизни. Можно раз в месяц, кто-то занимается этим раз в неделю. Задуматься, посмотреть на себя словно со стороны – а зачем я живу, а что я прожил, а что ждёт меня в будущем? Возможно после таких размышлений вы придете к выводу, что стоит отдохнуть, съездить к тёплым берегам – это очень помогает. Я вообще считаю, что в тёплые страны нужно ездить в феврале-марте, когда организм и психика устали от долгой зимы и от недостатка света. Хандра бывает у всех, ешьте фрукты, овощи, радуйте себя. Если человек в целом здоров, у него нет грубых психических отклонений, если в целом ситуация складывается благополучно, то оснований для затяжной грусти нет. Воспринимайте свою хандру как часть жизни, которая сменится периодом подъёма.
Чтобы осенью чувствовать себя бодрым, нужно:
- Спать стоит не меньше 8 часов в сутки. Для этого стоит позаботиться о том, чтобы был удобный матрас, подушка, тёплое одеяло, а в спальне было прохладно (не выше 18°С).
- Принимать водные процедуры. Вода смывает отрицательные эмоции. На ночь полезно полежать в ванне, утром принять контрастный душ. А на работе можно просто несколько минут подержать ладони под струей тёплой воды.
- Не экономить на электричестве. Серой осенью в квартире должно быть особенно светло.
- Заниматься делами, приносящими удовольствие. Можно прибраться на балконе, заняться перестановкой в квартире, испечь пироги... Главное, чтобы это было в радость.
- Больше общаться. Когда на душе пасмурно, стоит чаще проводить время с друзьями или больше говорить с приятелями по телефону.
- Отказаться от самолечения. Даже «лёгкие» препараты, которые продаются без рецепта, могут ухудшить состояние. Лучше сходить к психотерапевту или к неврологу.