Корреспондент «АиФ в Омске» обратился к Карену Хасикяну, юристу Центра медицинского права и практикующему онкологу, который помог разобраться в нюансах законопроекта.
Цифры наголо
В пояснительной записке содержатся важные данные, доказывающие необходимость введения такого запрета. Приводятся цифры, что в России от курения погибает 400 тысяч россиян. В России курит 60% мужчин и 20% женщин. При этом, по данным ВЦИОМ, более 80% россиян поддерживают полный запрет курения. Кстати, в Омске статистика сопоставимая: по данным Веры Дроздовой, замглавврача наркодиспансера, в нашем городе курят всё те же 60% мужчин, но уже 10% женщин.
В Омске средний курильщик молодеет. По данным Веры Дроздовой, на первой ступени курения стоят подростки 12-13 лет, и к 14-15 годам курят уже 40% мальчиков и 7% девочек. А ведь ещё два десятка лет назад курить начинали в 20-21 год. Данные кричат о необходимости запрета курения! Но ведь курильщики тоже имеют право на собственные привычки.
Хотя Карен Хасикян вполне логично задаётся вопросом: «А почему курильщик вообще имеет право гробить здоровье некурящих собратьев?». Пассивное курение настигает 80% населения страны. Причём 35% получают лишние запасы дыма на работе, 90% в барах, 78% в ресторанах: «Я, как онколог, могу сказать, что курение приводит к одному из видов рака лёгкого, а также рака полости рта и губы. И это без учёта иного негативного воздействия на органы и системы человека», - пояснил статистику врач. В итоге 40% мужчин и 20% женщин умирают только из-за потребления табака.
Закон суров
Что же всё-таки предлагается юридически закрепить в качестве оружия против курения? По мнению нашего эксперта, введение закона приведёт к тому, что новых курильщиков уже достаточно сложно будет пристрастить к пагубной привычке. Особенно это касается детей. Для этого увеличат акцизы на табачную продукцию и уменьшат доступность продажи сигарет в магазинах. Теперь сигаретная продукция будет в ассортименте магазинов площадью в 50 кв. м (в сельской местности - 25 кв. м).
Ещё станет возможным возмещение вреда здоровью в случае нарушения другими гражданами и юрлицами законодательства в сфере охраны здоровья. То есть если больной докажет, что заболел от того, что являлся пассивным курильщиком, он сможет привлечь к ответственности нарушителей. В законе, помимо прав, прописаны и обязанности. Так, россияне будут обязаны воспитывать в детях отрицательное отношение к курению. Запрет на курение наступает в учреждениях образования и культуры, физкультуры и спорта, в медучреждениях, в поездах, самолётах и на пассажирских кораблях дальнего плавания, в городском и пригородном транспорте. А также на расстоянии меньше 10 м до вокзалов, автовокзалов, аэропортов, гостиниц. Как, впрочем, и в самих этих учреждениях и на рынках, в органах власти и местах общего пользования в доме, а также на пляжах и детских площадках.
«Складывается ощущение, что курильщиков загоняют в резервации. Но позиция врачей однозначна - как можно скорее избавляйтесь от этой привычки. Дольше и здоровее проживёте», - утверждает наш эксперт. Карен Хасикян предлагает для начала идти к участковому терапевту - ведь он ваш лечащий врач и должен подсказать с медицинской точки зрения, как бросить курить.
Кстати, раз уж принимается такой закон, то юрист предлагает расширить территориальную программу госгарантий медицинской помощи: было бы правильным, чтобы борьба с курением была бесплатной для пациента.
На первом этапе предполагается, что в различных заведениях будут оборудованы комнаты для курения. Ведь очевидно, что разом взять и бросить курить почти половина взрослого населения страны не сможет. Однако всё в той же пояснительной записке сказано, что эффективность отдельных курилок или помещений, оборудованных вентиляцией, сильно преувеличена. Поэтому курильщикам стоит готовиться к полному запрету на курение.
Смотрите также:
- Страсти по бутылке. В Омске ужесточают правила продажи алкоголя →
- Омский правозащитник прокомментировал новый закон о «Скорой» →
- Дымная зараза. Школьники курят вейпы и не стесняются →