Детское ожирение. О чём должны знать и помнить родители?

Избыток питания преобразуется в жировую ткань. © / www.globallookpress.com

Проблема лишнего веса детей в последние годы всё больше беспокоит учёных, врачей и родителей. Ожирением страдает каждый пятый ребёнок, а 80% полненьких детей превращаются в толстых взрослых.    
   

За папу, за маму…

«Ожирение относится к разряду наследственных заболеваний. Наличие тучных родственников в семье и факта перекармливания ребёнка в раннем детстве неизбежно приведут к развитию у него ожирения, - говорит Наталья Власенко, к. м. н., ассистент кафедры детских болезней областной детской клинической больницы. - Кроме того, пища относится к наиболее доступным удовольствиям, и часто родители делают её средством поощрения. Очень часто можно услышать фразы типа: «Сделай то-то, и я дам тебе конфетку, шоколадку» или «Съешь ложечку за папу, за маму». Этого нельзя делать».

Позиция бабушек и мам, считающих пухленьких детей ангелочками, может испортить всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Возьмите за правило
Ребёнок закончил есть - выходите из-за стола.
«Меня бабушка в детстве из-за стола не выпускала, пока всё не съем, - вспоминает 23-летняя омичка Ксения. - Итог - одежду покупаю только в специальных магазинах. То, что у меня есть лишний вес, я поняла лишь, когда пошла в школу. Дома меня все хвалили и называли красавицей. А если отказывалась есть, называли нехорошей девочкой. Своих детей я никогда не подвергну такому пищевому терроризму».

Тарелочная психология

Помимо привычки вознаграждать детей вкусненьким, во многих семьях существует традиция все праздники и радостные события отмечать банкетами.

«Получается, что изначально с самого детства у людей еда ассоциируется с праздником, - продолжает врач. - Семейные узы цементируются пищей, реклама со всех сторон кричит: «Это вкусно, съешь меня!», - и в результате мы привыкаем садиться за стол, даже когда не голодны. От этой привычки нужно избавиться в первую очередь взрослым и приучить ребёнка есть только тогда, когда он голоден».

Кроме того, если вы заметили, что не проходит и часа, чтобы ваш сын или дочь что-нибудь не пожевали, сделайте следующее: наметьте определённые часы, когда он точно не будет есть, и постепенно увеличивайте их количество. Если ребёнок ест быстро - учите его замедлять темп. Он должен научиться чувствовать сытость, которая наступает не сразу. Используйте «тарелочную психологию» - старайтесь не покупать тарелки ярко-жёлтого и ярко-голубого цвета: они стимулируют аппетит. Лучше использовать более тёмные оттенки. Ограничьте места приёма пищи кухней, столовой. Заведите правило - как только ребёнок закончил есть, вставайте из-за стола. Если вы хотите действительно помочь ему - проявите в отношениях деликатность, доброжелательность и участие.

   
   

Кстати
Тучностью называется превышение массы тела ребёнка на 20% и более по сравнению со средней массой тела ровесников того же пола и роста. Излишняя полнота у детей чаще всего связана с перекармливанием. Намного реже бывает обусловлена гормональными нарушениями. Дети, к счастью, обладают собственным регулятором количества принимаемой пищи. Они не хотят есть больше, чем могут. Однако иногда по не всегда известным причинам эта регуляция нарушается, и родителям, а особенно бабушкам, удаётся дать больше еды, чем это нужно. Тогда избыток питания преобразуется в жировую ткань, ребёнок полнеет, а большая часть тучных детей становится потом тучными взрослыми.

Смотрите также: