Зачем мыть нос, или Как предупредить болезни органов дыхания

Врачи не рекомендуют есть мороженое детям до трёх лет. © / Александра Горбунова / АиФ

Почему летом дети заболевают чаще, чем зимой, и как бороться с недугом, рассказывает Татьяна Корнеева, врач-пульмонолог педиатрического отделения областной детской клинической больницы.

   
   

Микробы виноваты

– Болезни органов дыхания являются серьёзной проблемой из-за их широкой распространённости, независимо от возраста пациента, – говорит Татьяна Юрьевна. – Но у детей острые респираторные заболевания (ОРЗ) составляют около 90% всех инфекций. Это самые частые заболевания в амбулаторной практике. Высокая частота таких инфекций у детей объясняется особенностями строения верхних дыхательных путей, созревания иммунной системы ребёнка, нестойким иммунитетом к ряду возбудителей.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём во время разговора, кашля, чихания, близкого контакта. При нормальной работе барьерных защитных механизмов носа, глотки, гортани и бронхов возбудители быстро погибают, и заболевание не развивается, но при недостаточности или срыве защитных механизмов наступает инфекционно-воспалительный процесс.

Цифра
90 % всех инфекций у детей составляют ОРЗ.
Причиной заболевания являются, как правило, разнообразные вирусы – самые мелкие микроорганизмы. Они широко распространены в окружающей среде и могут вызывать как единичные случаи заболеваний у наиболее ослабленных детей, так и эпидемии, когда начинают болеть большинство детей. Возбудителями заболеваний органов дыхания могут быть и бактерии, особенно такие, как стрептококки, пневмококки и прочие.

ОРЗ подвержены обычно малыши от 1 года до 3 лет. С 4-5 лет они болеют ОРЗ намного реже.

Если папа курит, дитя страдает

Родители должны знать, что есть сопутствующие болезням горла и органов дыхания факторы. К ним относятся увеличение у ребёнка аденоидов, искривление носовой перегородки, загрязнение атмосферы и воздуха внутри жилища, неблагоприятное санитарное содержание, холод, сырость, пассивное вдыхание табачного дыма.

– Особенно серьёзно повреждает слизистую дыхательных путей длительное вдыхание ребёнком табачного дыма, – констатирует детский врач. – Табачный дым содержит около 4 500 сильнодействующих веществ, которые вызывают снижение в крови гемоглобина, количества эритроцитов, развитие гиперреактивности бронхов. Нарушается иммунитет и местная защита лёгких. Пассивное курение (т. е. вдыхание ребёнком табачного дыма) и курение беременной женщины усиливает риск развития таких серьёзных заболеваний, как пневмония, бронхиолит или бронхит. Пропаганда здорового образа жизни, борьба с курением всеми доступными методами позволят сохранить здоровье населения и, прежде всего, детей.

   
   

Прогулка вместо компьютера

Начало заболевания можно определить по основным признакам: насморк, кашель, першение в горле, изменение тембра голоса, чиханье, одышка. Нередко этому сопутствует повышенная температура. Больной ребёнок жалуется на головную боль, быстро утомляется, раздражается и капризничает без причины. В таких случаях следует обратиться в больницу. Заниматься самолечением ребёнка опасно.

Для профилактики болезней органов дыхания очень важно соблюдение режима дня. Необходимо исключить занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению. Если ребёнок старшего возраста, нужно ограничить просмотр телепередач и компьютерные игры до 40 минут в день. Рекомендуется увеличить продолжительность сна на 1-1,5 часа, обязателен дневной сон или отдых. При нарушениях сна у ребёнка показаны спокойные вечерние прогулки. Они очень полезны, но без переохлаждения. Рекомендация для городских жителей – прогулки по 1-1,5 часа не менее двух раз в день. Важно приучить ребёнка регулярно полоскать горло и промывать нос после каждого возможного контакта с больным, возвращения из школ и детских садов, прогулок. Для этого можно использовать кипячёную воду, отвары трав, раствор морской соли. Не забывайте про одежду – она должна подбираться с учётом температуры воздуха, обеспечивать возможность активно двигаться, не вызывая перегревания или переохлаждения. В питании ребёнка, особенно часто болеющего, необходимо использовать оптимальное количество животных белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, учитывая возрастные особенности. Должно быть разумное отношение к сладостям. Важно обязательное включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод.

Кстати

При появлении признаков заболевания:

  • ребёнка следует изолировать,
  • создать доброжелательную спокойную обстановку дома,
  • оградить от шумных игр, требующих большого физического напряжения,
  • если болезнь протекает с высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией, необходим постельный режим до нормализации температуры,
  • помещение, где находится больной, необходимо часто проветривать, т. к. с дыханием в атмосферу помещения выделяется возбудитель заболевания, и ребёнок им дышит.
  • питание прежнее, следует давать еду чаще небольшими порциями, не следует насильно кормить ребёнка.
  • необходимо обратить особое внимание на питьё ребёнка. Если температура тела невысока, а самочувствие не страдает, ребёнок должен выпивать обычный объём жидкости. Но если симптомы интоксикации выражены, у ребёнка высокая температура, плохое самочувствие – необходимо давать ему пить больше обычного. В тех случаях, когда не удаётся напоить ребёнка (не пьёт или после неоднократных попыток отмечается рвота), нужно срочно обратиться за медицинской помощью.