Путешествие в Каланчинск началось с жд-вокзала в восемь утра. К этому времени нужно было приехать, чтобы сесть на электричку. Несмотря на раннее утро, вагон был почти полностью забит людьми, которые разговаривали, что-то ели или спали.
На пути к цели
Дорога от Омска до Калачинска заняла 1,5 часа. Ехать в электричке на деревянных скамейках не очень удобно, к тому же без кондиционера душно. Впрочем, если занять место не на солнечной стороне, то ещё ничего.
На месте группу туристов встречал экскурсовод, чтобы проводить до автобуса.
«Добро пожаловать! Проследуйте по главной лестнице нашего виадука», - приветствовала журналистов экскурсовод, директор МБУ «Межпоселенческий историко - краеведческий музей» Калачинского района Лилия Терещенко.
Звучало это немного странно, потому что лестница была всего одна, других «не главных» поблизости не было. На вокзале всех встречал символ города - Калачонок. Человек в костюме ростовой фигуре в форме калача выглядел немного пугающе, выкрикивая излишне бодрые приветствия ранним утром. Всем желающим предложили сфотографироваться с символом города, после чего группа проследовала в автобус.
По пути экскурсовод рассказывала о городе и его достопримечательностях, акцентируя внимание почему-то на том, что было построено совсем недавно.
«Вдалеке вы можете увидеть новый стадион, а вот слева новая гимназия. Красиво, правда?» – спрашивала экскурсовод.
Церковь без куполов
Благополучно миновав город Калачинск, мы добрались до села Воскресенка, где расположен Храм Покрова Пресвятой Богородицы. В этом году ему исполнилось 150 лет, - он был построен в 1867 году. Его неоднократно пытались разрушить, однако храм устоял. Это одна из четырёх церквей Омской области, сохранившихся до наших дней в своём первозданном виде. Внутри можно увидеть редкие иконы девятнадцатого века.
«Храм имеет семь куполов, но было куплено всего два. На приобретение остальных нет денег. Когда они появятся, неизвестно», - объяснила краевед Елизавета Попова.
После посещения церкви все отправились фотографироваться у верстового столба Сибирского тракта, а затем – в старинный купеческий дом начала ХХ века, в котором нас напоили травяным чаем с вкусными калачами, а затем переодели в старорусские одежды. Девушек – в сарафаны, а мужчин – в рубахи с поясом. Цель всего этого – показать, как жили люди в начале 19 века.
«Очень интересная программа. Больше всего мне понравилось хождение по бревну и стрельба из лука. Я это делал в первый раз и даже не ожидал, что у меня так хорошо получится. На мой взгляд, районы, которые не могут похвастаться редкой природой или чем-то другим, могут привлекать туристов интерактивными программами, погружением в историю. Я бы посоветовал всем сюда приехать и попробовать самому пройти этот маршрут», - поделился корреспондент Константин Поминов.
После всех испытаний нас накормили обедом, приготовленным в настоящей русской печке. Затем все отправились в парк к озеру Калач, где журналистов ждали русские песни и игры. А потом была опять электричка и возвращение в Омск.