Литературный разбор. Как закрутить настоящий роман с книгами

Чтение - это труд, считает героиня. © / Александра Макарова / Из личного архива

Любите ли вы книги, так как их любит Александра Макарова?  Начиная с 2014-го наша героиня своё увлечение постепенно превратила в дело всей жизни. Теперь книги она не только читает сама, но настоятельно рекомендует к прочтению, а затем активно обсуждает, вскрывая всё новые и новые смысловые пласты.

   
   

Для чего - узнавал корреспондент «АиФ в Омске».

Отклик писателей

Наталья Виркунен, «АиФ в Омске»: Александра, расскажите немного о себе - где родились, какое образование получили?

Александра Макарова: Родилась я в селе Заливино Тарского района, люблю свою деревню. Регулярно туда езжу и радуюсь, что мои дети знают, что такое деревенская жизнь, рыбалка, огород и хозяйство. С подросткового возраста очень хотела быть психологом. И, хотя много читала, о филфаке всё равно не задумывалась. Окончила психфак ОмГУ. Но отношения с психологией, честно говоря, у меня сложные. Сначала было большое очарование, а после вуза - большое разочарование. Какое-то время даже вела тренинги. Но декрет всё исправил.

Я снова стала много читать. А в 2014 году, вдохновлённая очередной книгой, пришла рассказывать мужу, что всем срочно нужно её читать. Я так эмоционально говорила, что он сказал мне: «Напиши! Напиши про это людям, пусть они тоже узнают, что есть такая литература, которая берёт за душу». И я написала. Потом ещё написала. И с тех пор больше не останавливаюсь.

На мои рецензии есть отклик теперь уже не только читателей, но и некоторых современных писателей. Это для меня особенно ценно. Ведь я любитель - не профессиональный литературный критик, не филолог. Просто читатель, который внимательно вглядывается в текст.

- У вас есть свой книжный клуб?

   
   

- В августе я организовала книжный клуб. Мы собираемся два раза в месяц по воскресеньям, обсуждаем разные книжки. И не только книжки. Здесь, в клубе, я тоже вижу большой отклик людей, горящие глаза. Это очень подпитывает и вдохновляет.

Что будет дальше - самой интересно. Долгие годы я просто писала о книгах, ничего не ожидая от мира. И только в последнее время стало всё так активно разворачиваться - меня позвали на ТВ вести рубрику про книги, вокруг меня стали собираться читающие люди, я стала чувствовать себя в этой сфере уверенно и органично. Теперь точно знаю: это моё.

Книги в жизни - необходимость, ведь в них длинные мысли, долгие переживания. Фото: Из личного архива/ Александра Макарова

За длинными мыслями

- О том, что люди стали меньше читать, говорят уже лет 10. По-вашему, интерес к книгам продолжает падать и дальше?

- Я не знаю статистики на этот счёт, но мне видится, что в последние два года люди, наоборот, стали возвращаться к книгам. Как будто «наелись» коротких эмоций и чужих мыслей из соцсетей. От многих слышу о потребности погрузиться в длинный текст, где есть смысл и чувства.

В книжный клуб часто приходят те, кто хочет опять начать читать. И, знаете, начинают. У меня даже есть список книг, который я советую тем, кто желает вернуться к чтению и полюбить его.

- Гаджеты как-то влияют на этот процесс?

- Когда меня спрашивают, где я беру время на чтение, я говорю: отложите телефон на полчаса, возьмите вместо него книгу. Полчаса в день - и за месяц вы прочитаете несколько книг. В гаджет погрузиться проще, чем в книгу. Эмоции он вызывает быстрее. Поэтому выныривать из него не хочется. А чтение - это всё-таки труд. И не всегда у нас на это есть ресурс и силы. А на гаджет - всегда.

- В то же время в Сети полно тематических групп, посвящённых писателям, на них подписаны миллионы. Значит, всё-таки устройства и книги могут дружить?

- Конечно, могут дружить. Тут дело в нашем выборе. Про себя могу сказать, что книги в моей жизни - необходимость, ведь в них  длинные мысли, долгие переживания. Как только чувствую, что сложно удержать эти длинные мысли, трудно сконцентрироваться на тексте - значит, переборщила с гаджетами.

От листания новостной ленты в «Инстаграме» ничего не остаётся ни в памяти, ни в душе. Пролистал - и забыл. А то, что прочитал в большом тексте, задуманном талантливым автором, долго ещё обдумываешь, переживаешь, примеряешь к своей жизни.

Тысяча томов

- Электронные книги читаете?

- Читаю в основном на букридере. Иногда удобно читать в темноте, не раздражая спящих родственников. Из-за отсутствия места на полках тоже выбираю «электронку». Куда их складывать, если я по 70-90 в год читаю. А сколько не дочитываю, бросив в начале - не сосчитать...

Да и электронные книги значительно дешевле бумажных. Ими можно делиться с друзьями, можно брать с собой тысячу книг в поездку без ущерба для чемодана.

- Где вы чаще видите людей с книгами?

- В Сети. Я подписана на нескольких книжных блогеров, состою в разных литературных группах. И там люди с книгами есть в большом количестве.

- Можете дать социальный портрет посетителей вашего клуба?

- В основном это женщины. Хотя встречаются и мужчины. Любознательные, интересные, душевные, открытые. Журналисты, психологи, педагоги, маркетологи, бизнесмены, стилисты и домохозяйки. Кто-то читает всю жизнь, кто-то читал в детстве и хочет вернуться к этому увлечению. Любители русской классики и зарубежной прозы, те, кто читает исключительно нон-фикшн или книги по психологии и развитию.

- Современные магазины заполонили книги-пустышки. Почему люди голосуют за них рублём?

- Потому же, почему смотрят мыльные сериалы или однодневные комедии. Это развлекает, отвлекает от тревоги и серых будней, а иногда - обещает что-то. Люди верят в чудо, сказку. И если книга с яркой обложкой обещает им это чудо, у неё большой шанс быть купленной.

И в XIX веке было множество низкосортных женских романов, над которыми смеялась интеллигенция. Хорошая литература всё равно пробивает себе дорогу и доходит до читателя.

150 лет - не предел для классиков

- Кто, по-вашему, в наибольшей степени из классиков сохранил свою популярность и почему?

- Активно читают Чехова, Толстого, Гончарова, Тургенева, Бунина, Достоевского. То, о чём они писали 150 лет назад,  нисколько не устарело. Ведь человек в главном не меняется. Он по-прежнему ищет любви, жаждет найти себя, бежит от одиночества и смерти.

Достоевский поднял такие сложные и масштабные темы, до которых, пожалуй, ни один другой автор не доходил.

- Кому из современников дано занять место на этом небосклоне?

- Думаю, есть такой шанс у Захара Прилепина, Михаила Тарковского, Татьяны Толстой, Василия Авченко.

- Почему во всём мире так популярен Достоевский? Сами его читаете?

- Достоевский поднял такие сложные и масштабные темы, до которых, пожалуй, ни один другой автор не доходил. И форма, в которой он говорит с читателем - тоже особенная, уникальная, на мой взгляд.

Первый раз «Братьев Карамазовых» я прочитала запоем на втором курсе. Тогда книга оставила очень позитивные впечатления, было ощущение света и вдоха. Прошло 19 лет. И я увидела, что книга многослойная, многосмысловая. Ощущение объёмности, громадности - главное в этот раз, наверное. Будто каждая страница - не просто бумажный тонкий лист, а толстенный том. Каждая страница. И в итоге впечатление такое, что ты не одну книгу прочитал, а протащил на горбу целую библиотеку. Здесь и про поиски Бога, и свободу воли, и бессмертие, и смысл жизни.

Тираж в подарок

- У вас много книг? Где, когда, как часто покупаете? Как храните и каталогизируете?

- В электронном виде - да, много. Несколько тысяч. В бумажном - гораздо меньше. Покупаю в бумаге только очень дорогие сердцу книги. Плюс в букридере у меня всё упорядочено - по авторам, странам, темам. Удобная штука.

- Сами книгу планируете написать?  Если да - о чём?

- О книгах! И такая у меня уже есть! В 2018 году мой муж в секрете от меня издал книжку с моими рецензиями, которые я писала несколько лет и выкладывала в группе «Влюблённые в книги». В ней больше сотни отзывов, цветные картинки, качественная печать и гладкая мелованная бумага. Книгу приятно держать в руках, листать...

Весь тираж муж подарил мне на день рождения. Дело было в ресторане в компании моих друзей. Я была в таком шоке, что дар речи потеряла.

- Что вообще посоветуете - с кого начать путешествие в мир книг?

- У меня часто спрашивают, чего бы такого почитать - позитивного, ресурсного и несложного. В таких случаях я советую читать Фэнни Флэгг. Чудесные её книги кажутся такими лёгкими, яркими, «отпускными». Но в то же время они - не примитивные, не легковесные. В них всегда есть большой, глубокий смысл.

Ещё я часто советую книги Нинэ Абгарян, её книги о семье, детстве, о ярких картинках, запечатлённых на всю жизнь. «Манюня» - лучшее тому подтверждение.

Индивидуальная библиотека

- Как собрать хорошую библиотеку?

- Сейчас в мире столько книг, что ориентироваться действительно трудно. Можно читать отзывы на специальных сайтах, следить за публикациями книжных блогеров. Предполагаю, что в скором времени появится такая услуга - составление библиотеки, соответствующей запросам читателей. Я часто думаю на эту тему. Для этого нужно знать разную литературу.

- Топ-10 книг - ваших любимых.

- Я, наверное, указала бы те книги, что на меня повлияли сильнее всего.

Это «Дар дождя» Тан Тван Энга, рассказы Михаила Тарковского, «Жизнь - сапожок непарный» Тамары Петкевич, «Отец Арсений» (она стала для меня книгой года в 2017-м), «Дикие лебеди» Юн Чжан, «Обитель» Прилепина, «Оливия Киттеридж» Элизабет Страут, «Тихий Дон» Шолохова, «Белый отель» Томаса, «Элегантность ёжика» Мюриэль Барбери.

ДОСЬЕ
Александра МАКАРОВА. Родилась 29 августа 1982 года. Литературный блогер. Окончила факультет психологии ОмГУ им. Достоевского. Работала в сфере психологии в качестве тренера и консультанта. Ведёт собственный блог о книгах.