Карнавал по-русски. Как правильно праздновать Масленицу?

Наталья Корнеева / АиФ

У многих народов существует традиция объедаться перед Великим постом. У католиков это выливается в шумные карнавалы, после которых наступают долгие 40 дней смирения, у русских же неделя перед постом зовётся Масленичной.

   
   

«Скрестились» на Масленицу традиции языческие и православные: это и проводы зимы со встречей весны, и та же последняя возможность наесться вволю перед полуторамесячным воздержанием. Кстати, в этом году Пасха достаточно поздняя, будет отмечаться 19 апреля, поэтому и Масленица точь-в-точь совпадёт с наступлением календарной весны - 1 марта.

Советские традиции

В советское время в парках всегда устраивали проводы зимы с лазанием по ледяным столбам, призами и подарками, встречей весны. Ели и блины, правда, Масленицей это не называли и не всегда по датам праздники совпадали, поэтому верующие бабушки нередко ругали внуков, что уже пост идёт, а у вас блины. В постперестроечные годы интерес к старым традициям стал возрождаться, и теперь все уже знают, что такое Масленичная неделя и из каких дней она состоит.

Правда, честно признаемся, мало кто сегодня готов проводить «тещины вечёрки» или «золовкины посиделки» - эти традиции можно назвать если не умершими, то всё-таки уходящими, теперь их хранят, наверное, только в коллективах, занимающихся изучением исконно русских обрядов. Однако все знают, что Масленица – это последнее воскресенье перед постом, на неё обязательно следует печь блины. Многие хозяйки стараются всё-таки хотя бы дважды на неделе завести тесто, чтобы испечь этот символ солнца – в понедельник, когда поминают предков, и в воскресенье – день прощания с Масленицей или Прощёное воскресенье.

Конечно, сейчас модно говорить о здоровом питании, о том, что блины должны быть низкокалорийными, но какие же блины на воде? Наши предки тесто заводили на молоке из-под коровы, жирность которого составляет 4-6%, а не наши 2,5-3,2%. И маслицем домашним промазывали, а ещё в сметанку домашнюю обмакивали. Старались наесться «про запас», ведь следующие 40 дней ни о каком масле животного происхождения, а также молоке и сметане не стоило и мечтать – посты раньше соблюдались строго. И пусть сейчас постятся далеко не все, побаловать себя настоящими вкусными блинами в Масленицу мы просто обязаны.

Каждый год в Омске проходят праздничные гуляния. Фото: АиФ/ Артем Илошваи

Молоко и сметана пожирней

Блины и раньше, и сейчас, делали на обычном молоке и на кислом, на пшеничной муке и на гречневой, с припёком и без такового. Конечно, с одной стороны, зачем рисковать в праздник – лучше приготовить то, что давно и хорошо умеешь делать. А с другой – почему бы и не поэкспериментировать в праздник? Только не пытайтесь сделать сразу огромную партию нового – если не получится, будет не так обидно.

Итак, блины заварные. Многие любят блины «в дырочку», но не знают, как добиться такого эффекта. А дело в ингредиентах – тесто надо заводить на кефире и в нужный момент добавить кипяточка, заварить массу – вот потому блины и называются заварными.

   
   

Нам понадобятся:

  • 350 мл кефира,
  • 350 мл кипятка,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сахара,
  • по ½ ч. л. соды и соли,
  • 250 гр муки,
  • 3 ст. л растительного масла.

Кефиру дать согреться, вылив его в ёмкость, где заводите тесто. Затем добавить соду, дайте ей «прокипеть», чтобы хорошо погасилась. Далее вносим соль, сахар, яйца, всё взбиваем, вводим просеянную муку. Тесто получается густым, как на оладьи. Вот тут добавляем кипяток, доводя тесто до блинной консистенции, последний штрих – масло. С ним сковороду надо смазать только перед первым блином, а далее уже они не будут пригорать за счёт того масла, что в тесте. Жарим как обычные блины.   

Блины с припёком

Припёк - это добавление к блину какого-нибудь продукта во время выпекания. То есть фактически это блины с начинкой, но она вводится сразу же к тесту, экономя время хозяйки – не надо обжаривать блины только с одной стороны, затем закладывать начинку, затем обжаривать ещё раз.

Каким может быть припёк? Наши предки для несладких использовали по большей части грибы, для сладких – яблочки. Сейчас можно встретить вариант фаст-фуда: блины с припеком из сыра из колбасы, сыра и зелени, и т.д.  Общий принцип – припёк измельчается, чтобы быстро пропёкся. На сковороду наливаем тесто, сверху припёк распределяем по всей поверхности тоненьким слоем, когда начинка припечется, переворачиваем. Однако такая технология применяется при начинке «сыр+колбаса» или «сыр+зелень», можно также поступить с бананом. А вот с грибами или яблоками будет по-другому: вначале на сковороду выкладываем припёк, затем заливаем его тестом. Ну и не забываем переворачивать, конечно, и печь такие блины придётся дольше.

Припёк - это добавление к блину какого-нибудь продукта во время выпекания. То есть фактически это блины с начинкой. Фото: pixabay.com