Без Голгофы нет Пасхи, без распятия нет Воскресения - так учит нас Церковь.
Навстречу Спасителю
- Мы лишь тогда можем воспринять это событие как долгожданный праздник, когда готовимся к нему серьёзно, искренне. Готовимся не в том смысле, что закупаем яства и напитки, убираем в доме и идём в баню. Готовиться необходимо духовно. Прежде всего нужно узнать, что символизируют и означают церковные пасхальные службы. Пасхальная служба полна высокого смысла. Незадолго до полуночи во всех храмах служат полунощницу, во время которой иерей и диакон с молитвенными песнопениями и каждением ладана переносят плащаницу в алтарь и полагают её на святой престол, где она будет находиться вплоть до Отдания Пасхи, то есть до 40-го дня после праздника. В 12 часов ночи наступает Пасхальная утреня - «веселие о воскресении Господа нашего из мёртвых». Все иерархи в праздничном облачении становятся у престола, в храме зажигают свечи. Сначала за закрытыми Царскими вратами негромко, а потом в полный голос и уже при открытых Царских вратах священнослужители поют «Воскресение Твоё, Христе Спасе, ангелы поют на небесах». А потом начинается крестный ход. Он символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
Смысл хлеба
- Вот так, с ликованием, с колокольным звоном и песнопениями Церковь идёт, как говорится в молитвах, «весёлыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху». Обойдя храм и войдя в притвор, крестный ход останавливается перед западными, закрытыми дверями храма, колокольный звон прекращается, и настоятель храма, приняв от диакона кадило, трижды возглашает: «Христос воскресе из мёртвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Двери храма открываются, и с этой радостной вестью верующие вступают в храм… Всю Светлую Пасхальную неделю на самом видном месте в храме вместе с иконой Воскресения Господня стоит артос - священный хлеб, иначе именуемый просфора всецелая.
Название этого хлеба по-гречески означает «приношение». Первые христиане, собираясь на службу, приносили с собой хлеб из дома, наиболее красивые выпечки использовались в священном обряде евхаристии, а оставшийся хлеб употреблялся для общей трапезы после службы. Просфоры выпекаются специально для службы, по особым правилам и по специальному рецепту. Они состоят из двух частей. Верхняя, с изображением креста, символизирует церковь небесную, а нижняя означает церковь земную. Закваска, содержащаяся в просфоре, символизирует Новый Завет. А соль - это прямая отсылка к словам Иисуса Христа апостолам: «Вы - соль земли!».
В Великую субботу, в заключение Пасхальных торжеств, просфору раздают верующим. Что означает хлеб в богослужении? Хлеб - это архаичный религиозный атрибут. Он является символом жизни, а вино - символом радости. Во время евхаристии хлеб преосуществляется в тело Христово, а вино - в кровь Христову. Основой этого стала Тайная вечеря, когда Господь преломил хлеб и раздал его ученикам, сказав: «Примите и ядите, сие есть плоть моя и кровь». С тех пор хлеб неизменно присутствует в церковной службе.
Смотрите также:
- Во сколько начнутся пасхальные службы в Омске в 2015 году? →
- Крещение Господне: всё, что надо знать о празднике →
- Почему в Яблочный спас освящают яблоки? →