Испокон веков на Руси Масленицу отмечали весело и с широким размахом. Народные гуляния, молодецкие забавы, выпечка блинов, сжигание чучела – эти традиции живы и по сегодняшний день. Кстати, наши бабушки и прабабушки подмечали, что чем больше блинов в Сырную седмицу съешь, тем счастливее будешь.
А какие ещё приметы и поверья связаны с этим предвесенним праздником, когда встречать и провожать Масленицу читайте в материале omsk.aif.ru.
Окунёмся в традиции?
Одной определённой ежегодной даты Масленица не имеет. Время встречи с ней зависит от празднования Пасхи, которая в 2023 г. выпадает на 16 апреля. Период между Сырной седмицей и Светлым Христовым Воскресением сопровождается 50-дневным Великим постом. Таким образом, следуя простой арифметике, получаем даты начала Масленичной недели и её завершения – 20 и 26 февраля.
Каждый день Сырной седмицы имеет своё название и значение. А почему бы не попробовать окунуться в эти старые добрые традиции и сегодня.
Первый день ознаменован непосредственно встречей праздника. Приготовьтесь к времяпрепровождению у плиты со сковородкой в руках и массовой выпечке блинов – главного символа Масленицы. И не забудьте первую лепёшку отдать неимущему – на помин души усопших родственников.
Во вторник (заигрыш) начинаются народные гуляния. Можно отправиться на горки или катки, смастерить снежные фигуры. Активный отдых на свежем воздухе – весело и полезно!
Среда (лакомка) – очередной день продемонстрировать свои кулинарные таланты. Экспериментируем с блинами. Их можно приготовить на кефире или молоке, пшеничные или гречишные, большие и маленькие и нафаршировать самой разнообразной начинкой.
Разгуляй четверок. Здесь название говорит само за себя. Хотели на время отвлечься от будней суеты, устроить вкусное застолье и, плюнув на все диеты, наесться «от живота»? Масленичный четверг для этого самое время. Не забывайте, что в эти дни мясная пища уже запрещена, однако ещё можно употреблять молочку, яйца, рыбу, сыр. А в среду и пятницу рекомендован лишь один приём пищи – вечерний.
А ещё, следуя обычаям этого дня, поводите хоровод, символизирующий движение солнца. Может массовые подобные действия помогут расшевелить небесное светило и приблизить весну как можно быстрее.
Пятницу (тёщины вечёрки) и субботу (золовкины посиделки) освободите для семьи, встретьтесь с родителями. В первый из этих дней тёщи угощаются в доме зятьёв и дочерей, а на следующий день у молодых собирается родня мужа.
Самый значимый день сырной седмицы – Прощёное воскресенье, финальное завершение Масленицы. Наступление «огненного часа» ещё одного главного праздничного атрибута - соломенного чучела. Его сжигание символизирует прощание с зимой и встречу весны.
Праздник языческий или христианский?
Рассуждать на эту тему можно долго. Но даже сам факт, что дата празднования Масленицы связана с церковным православным календарём, во-многом отвечает на этот вопрос.
«