Какой хлеб можно есть в Великий пост?

Категория:  Общество
Ответ редакции

У православных христиан – время Великого поста. В 2025 году он начался 3 марта и продлится по 19 апреля. Всё это время верующие ограничивают себя в еде, развлечениях, избегают дурных мыслей и сквернословия.

   
   

Можно ли есть хлеб во время поста?

Особую роль в период поста играет питание. Из меню верующего исключаются продукты животного происхождения, а по некоторым дням еженедельно – в понедельник, среду и пятницу, полагается только сухоядение. Есть можно только хлеб, овощи и фрукты, а пить компоты и воду.

Многие задаются вопросом: «А, как же быть с хлебом, ведь он может содержать в своём составе яйца и жиры?». Чтобы не сомневаться – выбирайте те сорта хлеба, в производстве которых используется сырьё только растительного происхождения. Правильным вариантом в выборе станет ржаной хлеб, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта, хлеб с отрубями и «Бородинский», а также с пометкой «Постный».

Не стоит корить себя, если случайно вы купили булку, а дома на этикетке прочитали, что в её составе есть яичный порошок. Священники говорят, что это не будет считаться нарушением в соблюдении поста.

Пирожные, торты и прочие мучные лакомства в пост запрещены, однако можно баловать себя постными хлебцами и пряниками, приготовленными на подсолнечном масле, без яиц, сливочного масла и молока.

Постный хлеб: лёгкий рецепт

Можно выпекать постный хлеб самостоятельно. Предлагаем попробовать испечь его по монастырской рецептуре в домашних условиях в духовке.

   
   

Ингредиенты:

  • мука – 2/3 части пшеничной и 1/3 ржаной;
  • дрожжи - 1 ч. ложка;
  • закваска для ржаного хлеба - 4 ч. ложки;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • вода;
  • масло раст. - 5 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление:

Муку смешать, добавить в неё все остальные ингредиенты, полученную массу хорошенько перемешать. Оставить тесто на 1,5 ч, при этом, помешивая его каждые полчаса, чтобы обогатить кислородом. Выложите на смазанный маслом стол, разделите на пять частей, раскатайте. Полученные колобки переместите в формы для запекания и оставьте ещё на 40 мин. Для поднятия теста. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов до появления румяной корочки.