Июль открывает сезон свежих овощей. Дачники активно собирают урожай ранних овощных культур, зелени. И на прилавках магазинов появляются свежесобранные огурцы, помидоры, зелёный лук, салат и петрушка. В это время они - самая настоящая кладезь витаминов. Задача хозяек сохранить их свежими как можно дольше.
Не надо света и тепла
Привезённых домой жителей грядок, или их сородичей с прилавков в первую очередь нужно осмотреть и перебрать. На хранение оставляем только качественные экземпляры, без повреждений. Если это корнеплоды - срежьте с них ботву. А вот отправлять овощи под кран, если вы не намерены употребить их прямо сейчас - нельзя, пусть они остаются немытыми, так как влага вредит их свежести. Лучше упакуйте овощные культуры в бумажные пакеты или сложите в пластиковые или вакуумные контейнеры. И уже в такой таре складывайте продукты в холодильник.
Температура тоже влияет на срок хранения, самый оптимальный вариант - около +10 градусов. Если урожай большой и в холодильник не вмещается – не отчаивайтесь, застеклённые балкон или лоджия могут взять на себя функцию заботы о продлении жизни вашим овощам.
Многие сегодня используют для хранения термобоксы – ящики со спецмеханизмами, позволяющими поддерживать оптимальные условия для хранения овощей вне зависимости от внешних факторов. Те, которые подороже, часть работы сделают за вас, они самостоятельно выставят необходимую температуру; при бюджетном варианте предусмотрена ручная регуляция.
Угодить каждому
С общими требованиями к хранению разобрались, теперь перейдём к лайфхакам индивидуальным. Зелень – лук, петрушка, укроп, салат и прочая пряная травка - быстро вянет. Чтобы продлить ей жизнь, поступите с ней как с цветами: Соберите букетик и поставьте в воду, подрезав корешки. Если ещё и поставить такую композицию в холодильник, то она долго будет радовать вас. Можно также хранить её обёрнутой влажной салфеткой из ткани.
Помидоры лучше укладывать плодоножкой вверх, чтобы не повредить самую нежную их часть. Лучшим способом для хранения огурцов считаются полиэтиленовые пакеты; чтобы обеспечить доступ воздуха, нужно сделать в них небольшие отверстия. Кстати, в качестве соседей к зелёненьким можно поселить кусочек хрена или зубчики чеснока. Это спасёт их от образования гнили.
Наверное, каждый замечал, что порою огурцы, хранящиеся в холодильнике, покрываются белыми пятнами или тёмными точками на кожуре. Это признак того, что огурец простужен, поэтому располагать его надо подальше от морозильной камеры.
Отдельно рекомендуется хранить лук и чеснок. Между прочим, лук хорошо сохраняет свои полезные свойства и в холодильнике, а не только в косах, которые плели из него наши бабушки, или ещё складывали в чулки и подвешивали их. А чеснок даже чистится лучше, когда он охлаждённый. Однако не надо забывать о специфических запахах этих овощных культур: чтобы он не передался на другие продукты лучше обернуть их в бумагу.
Прихотлива в хранении капуста. Чтобы дольше сохранить сто одёжек в первозданном виде, необходимо соблюдать ряд правил. Так, дольше хранятся кочаны, которые полностью вызрели и срезаны в сухую погоду. Причём срок хранения у белокочанной выше, чем у цветной, краснокочанной или брокколи.
Оптимальная температура для капусты около ноля градусов, при более низких показателях она начинает гнить, а в тепле – сохнуть. Тару лучше выбрать в виде деревянных или пластиковых ящиков с проветриванием. Можно хранить на полках, обернув пищевой плёнкой, кочерыжкой вверх. А также в подвешенном виде, но в таком случае вилок должен быть выкопан с корнем. Очищенный от нижних листьев, он подвешивается корнями кверху за верёвку.
Следуя всем рекомендациям, плоды ваших огородных трудов долго будут радовать вас вкусом лета и позволят вам питаться не только вкусно, но и полезно.