Православный христианский календарь богат праздниками. Только самых важнейших из них - 12. В том числе и Вознесение Господне. Привязки к определённому дню у него нет, дата напрямую зависит от Пасхи, между ними ровно 40 дней. Следовательно, если в этом году Светлое Христово Воскресение отмечали 16 апреля, то Вознесение приходится на 25 мая (четверг).
Откуда берёт начало?
Название праздника говорит само за себя. В этот день верующие вспоминают завершение земного пути Иисуса Христа и вознесение Его на небеса. Об этом событии подробно рассказывается в Евангелиях от Луки, от Марка и Деяниях святых апостолов. На сороковой день после Светлого Воскресения Христос вознёсся к небу, перед этим благословив свои учеников на распространение в люди, полученных от него знаний, и, пообещав им, своё второе пришествие. Это происходило в пригороде Иерусалима на Елеонской горе.
Кстати, не случайно православные верующие поминают усопших на сороковой день после смерти. Эта поминальная традиция берёт начало из истории праздника. Считается, что спустя этот время душа умершего уходит в небеса.
Ещё один интересный факт: до конца IV века праздники Вознесения и Троицы отмечали в один день. Позже эти даты разделили десятью днями (Троицу отмечают на 50 день после Пасхи, её ещё называют Пятидесятницей).
Праздничные богослужения в храмах начинаются всенощным бдением, а утром прихожан ждёт литургия Иоанна Златоуста. Те, кто, по каким-то причинам не смогут посетить церковь, могут помолиться дома.
Что можно делать, а что запрещено?
Разрешено употребление любой пищи и немного вина. Главным блюдом праздничного застолья считаются хлебцы-«лесенки», выпеченные в форме лестницы, символизирующей путь Христа на небо. Пекли ещё и «Христовы лапотки» - блинчики, сформованные в виде башмачков, чтобы Господь, спустившийся на Землю, мог подкрепиться ими и продолжить свой путь.
На Вознесение как, впрочем, в любой церковный праздник нельзя ссориться, сквернословить, поддаваться унынию и держать плохие мысли в голове. Лучше отложить домашние дела, для уборки и рукоделия найдётся более подходящее время.
А ещё считалось, что в этот день по улицам под видом нищего ходит сам Господь, поэтому запрещалось выносить мусор из дома. Приветствовалось раздавать милостыню и угощать нуждающихся.
Что сулят народные приметы?
По народным поверьям Вознесение завершает весну и приводит с собой лето. Этот день называли также соловьиным. Верили, что пойманная на Вознесение птичка принесёт ловцу счастье на весь год.
Наблюдали и за природными явлениями. Так, роса, выпавшая на Вознесение, обещала удачный год. Солнечная погода знаменовала собой богатый урожай и лето без засухи и затяжных дождей. Холодный же ветер сулил засуху, а дождь - грозовое лето, неурожай и болезни скота. Однако если осадки затягивались на несколько дней, то примета теряла свою силу.