Основной пищей сибиряков-старожилов - чалдонов, как их ещё называют, были дары природы – рыба, «лесное мясо» (мясо диких животных и птиц), ягоды, грибы, овощи с огорода, молоко и молочные продукты, мясо, яйца – с подворья.
Готовить старались впрок. Продукты сушили, вялили, солили. Сохранились по сей день рецепты чалдонской горошницы, икрянки, бурдука, тюри и других. Коренные жители Сибири и сегодня готовят блюда, которыми их прадеды кормили семью и угощали гостей.
Какой гриб пойдёт в омлет?
Вкусно, быстро и дёшево можно приготовить на завтрак омлет, но не простой, а грибной. Такой аборигены Сибири именовали – грибятницей.
Ингредиенты:
Для основного блюда
- Грибы (белые, подосиновики, лисички, опята, солёные грузди)
- Яйца
- Молоко
- Лук
- Соль
Для соуса:
- Масло растительное
- Желток
- Крапива
- Зелень
- Цветы ромашки
- Тимьян
Способ приготовления:
Обжарьте грибы с луком. Можно использовать грибное ассорти, в случае если нет разнообразия, то подойдут и грибы одного вида. Солёный груздь стоит прежде вымочить в воде. Выложите на противень.
Яйца взбейте с молоком, посолите. Полученной массой залейте обжаренные грибы. Выпекайте в духовке до готовности. Можно разлить по порционным формам для запекания.
Хорошим дополнением к блюду станет соус из яичного желтка с растительным маслом, настоянным на крапиве, ромашке, петрушке, укропе и тимьяне (чабреце).
Что вкуснее - кабачок или его стебли?
Многие огородники в период сбора урожая пытаются отдать выращенные кабачки в хозяйские чужие руки, потому что традиционной икры себе уже из них наготовили, оладий наелись. А не попробовать ли приготовить новое блюдо из этого овоща? И даже не из самого кабачка, а его ботвы. Чалдоны готовили из неё нежнейшую пасту.
Ингредиенты:
- Стебли кабачка
- Масло сливочное
- Сливки или сметана
Способ приготовления:
Стели кабачка очищаем от волокон, нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Добавляем сметану. Полученную массу измельчаем до состояния пасты.