Подарок мужчинам. В канун 23 Февраля в Омске презентовали Счастье

  «Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали, что  надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной» - эти слова Гайдара из «Чука и Гека» раньше знал каждый школьник. И именно эти стоки приходят на ум, когда смотришь фильм «Счастье в конверте», который в рамках своего большого народного турне привезла в наш город съёмочная группа.

   
   

Народное кино

Ребята с Алтая, которые более 10 лет назад, когда ещё никто не знал, что такое краудфандинг, создали фонд «Народное кино». Уже тогда они поняли, что не стоит идти с протянутой рукой к продюсерам, чтобы снять что-то доброе и вечное, ведь всем подавай «кассу», а добро – оно не измеряется деньгами.

На автобосе команда фильма едет через всю страну. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

И вот фонд «Народное кино» при поддержке многих известных брендов, среди которых и «АиФ», выпускает фильм «Счастье в конверте» и везёт его через всю страну, начав не из столицы в регионы, а напротив – с Дальнего Востока в центр. В Москве и Санкт-Петербурге (где, кстати, снималась одна из историй) премьера состоится 12 марта, как и по всей стране, тогда как омский зритель смог увидеть картину накануне 23 февраля в киноцентре «Вавилон».

Скажем сразу, презентация была не модной, но сердечной -  «серебряные» волонтёры, кадеты, студотрядовцы встречали автобус, на котором съемочная группа путешествует по городам и весям. А потом у всех желающих была возможность отправить кусочек своего счастья в конверте кому угодно – хоть на край Земли. Пообещали, что дойдёт непременно!

Пригласительные билеты на показ заслуживают отдельных слов восхищения – ведь на каждом из них огромное маковые поле (лейтмотив фильма), карта предпремьерного путешествия, где каждый город обозначен каким-то знаковым  символом (Омск – это сантехник Степаныч) и… написанное «от руки» послание от твоего собственного счастья.  

Эстафета приветов

Вот такое счастье в конверте - приглашение. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Кстати, в каждом городе записывают видеопривет для следующего, а потом всё это вместе с отзывами показывают перед началом фильма. В Омске-то был довольно увесистый бэк-граунд, а ведь мы примерно середина пути, что же будет в столицах? Впрочем, пусть смотрят и знают, что и в «Замкадье» есть жизнь. Кто-то из нью-москвичей наверняка и свою родину увидит с радостью.

Впрочем, каждый из нас увидит свою Родину в этом обычном-необычном фильме. Чем же он отличается от того, что идёт сегодня на экране? Всего лишь двумя, но настолько редкими по нынешним временам составляющими – теплотой и сердечностью. После этого фильма многие выходили, вытирая слёзы, кто-то звонил маме – просто чтобы сказать, что жив-здоров, а некоторые молча приходили в себя, «переваривая» вроде бы незатейливые, но выворачивающие душу истории. И каждый второй подходил с благодарностью к режиссёру фильма Светлане Сухановой (все знают её как талантливую актрису, но здесь она показала и режиссёрский гений).

   
   

«Сегодня вокруг нас очень много злобы и негатива. Мне хотелось этим фильмом сделать мир немножко добрее, светлее, радостнее и волшебнее. Наша картина призывает зрителей ощутить момент «здесь и сейчас» и наконец-то честно поговорить с самим собой», - говорит Светлана Суханова, режиссёр-постановщик.

Три новеллы

Картина объедет всю страну. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

«Эта история могла произойти где угодно и когда угодно», - сообщает зрителю голос за кадром. На самом деле верно лишь второе, а вот про «где угодно» - это вряд ли. Только у нас люди способны на такое глубокое сопереживание и сострадание. Где ещё могли бы взять в свою семью совершенно чужого человека, которого с билетом в один конец отправил на вокзал сын?

А ведь она Зойка-кабаниха, которая на себе вынесла с поля боя полторы сотни раненых. «Столько людей спасла, а единственного сына воспитать не смогла», - с горечью говорит фронтовая медсестра. Но разве русский человек не откликнется на чужую боль? И Зоя Фёдоровна обретает семейное счастье у дежурной по вокзалу, которую до сей поры не знала.

Каждый может отправить друзьям послание. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Другая история – про мальчика Севу, у которого нет друзей. Он мечтает о крутой игрушке, из-за которой все будут с ним дружить, и пишет письмо Деду Морозу. Ради того, чтобы исполнить мечту внука, дед Севы Василий готов отдать единственную свою ценность – наградной фронтовой портсигар. Однако зимний волшебник приходит к мальчику и объясняет, что дружба из-за игрушки – это неправильно, а заодно отдаёт дедушке Севы портсигар с наказом никогда больше не терять свои вещи.

Дед Василий вместе с соседом (Дедом Морозом) придумывают волшебный подарок, который будет сопровождать Севу всю жизнь, и который потом вернётся сторицей пожилому человеку.

Третья новелла – пожалуй, самая необычная. О двух фронтовых друзьях и исполнившейся (или всё-таки нет?) мечте. Один хотел объехать весь свет, второй – создать школьный музей. Они расстаются, один уверен, что на время, второй знает, что навсегда. И когда гончар узнаёт, что его друг ушёл из жизни, он пытается похоронить его как героя – с почестями, неся на подушке орден Красной звезды и медаль «За отвагу».

А из колонок катафалка вдруг раздаётся «Я ухожу, ухожу красиво!» - такова последняя воля умершего. Музыка заставляет всех на кладбище вздрогнуть, но такова воля друга. «Я договорюсь, чтобы тебя не скоро забрали», - мелькает в голове оставшегося в живых Андрея Семёновича. И он улыбается – всегда Федя был особенным, всегда радовался жизни….   

Не бойтесь жить

Афиша показов. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Слоган фильма «Не бойся жить». И от подтверждается в каждом кадре. «В фильме есть некая квинтэссенция общечеловеческих ценностей - добра, дружбы, верности, чувства долга и, самое главное - вера в мечту. То есть то, что, к сожалению, давным-давно забыто в нашем современном кинематографе. Нам хочется, чтобы люди, придя в кинотеатр, могли вместе радоваться и грустить, смеяться и плакать», - рассказал сценарист Евгений Бедарев.

«Фильм, который заставляет тебя сопереживать, сострадать, дорогого стоит», - сказал один из зрителей после премьеры.

12+