«Мы с вами одной книжной крови». В Омск приехали известные писатели

«Книжные маяки» подарили области настоящий маяк. © / Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Фестиваль «Книжный маяк» осветил своими лучами Омск — экспедиция на книжном поезде посетила наш город. В рамках интенсивного дня в культурной столице Сибири известные писатели, библиотекари, издатели (одним словом — книжники) провели мастер-классы, дискуссии и встречи.

О том, как прошёл фестиваль в Омске, рассказывает omsk.aif.ru.

   
   
На торжественном открытии присутствовали любители книг со всей области. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

«И в океане инфошума мы зажигаем маяки»

Литераторов встретили представители книжного сообщества Омска ещё на вокзале, с хлебом и солью — лидеру экспедиции, создателю «Буквоеда» Денису Котову, преподнесли русский каравай.

Торжественное открытие состоялось уже в библиотеке имени Пушкина — в конференц-зале собрались все неравнодушные к литературе и книжному делу. В честь прибытия в город гостей вступительную речь зачитал министр культуры региона Юрий Трофимов:

«В современной жизни всё более остро встает вопрос воспитания читательского сознания, культуры чтения, и важную роль в этом играют заведения культуры — это библиотеки, музеи,  театры. Именно книги формируют необходимые духовно-нравственные ценности. Ваш приезд очень важен для нас, и это очень серьёзный импульс для создания условий продвижения чтения на Омской земле и в целом в Сибири».

Омичи рассказали гостям города о том, что делает регион для распространения культуры чтения, поделились достижениями в библиотечном и книгоиздательском деле, рассказали о великих писателях, в чьей жизни Омск играл важную роль.

Денис Котов, инициатор и идеолог экспедиции, поделился с гостями открытия тем, какой он видит роль в современной России для «Книжных маяков»:

«Мы ставим перед “Книжными маяками России” такую задачу: собирать людей-маяков, книги-маяки, организации-маяки и проекты-маяки, чтобы в будущем мы могли выстроить так называемую «маячную службу книжного мира». Ведь, понимаете, если бы не было маяков на берегах или в океанах и морях, то навигация была бы затруднена — и сейчас в нашем океане инфошума сложно ориентироваться. Поэтому у нас даже такой слоган родился: “И в океане инфошума мы зажигаем маяки”».

В конце Денис Котов вручил Юрию Трофимову маленькую фигуру маяка — метафорический символ фестиваля.

После торжественного открытия все распределились по разным площадкам, исходя из своих интересов.

В Первой детской библиотеке прошла литературная кругосветка с писательницей Кристиной Кретовой, в Омской юношеской библиотеке — творческая встреча с детским авторами Юлией Брыковой, Екатериной Матюшкиной и Светланой Кривошлыковой. Взрослых тоже не обошли стороной: в «Квартале 5/1» исследовательница Надежда Орлова провела интенсив «Практики и технологии чтения», а в самой библиотеке Пушкина прошёл круглый стол «Высокие нравственные идеалы» — именно на нём и побывала наша редакция.

Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина/ Представители омского и всероссийского книжного мира обсудили волнующие людей темы.

«Свобода быть безнравственным»

В круговой дискуссии поучаствовали не только книжные гости (в том числе и Денис Котов, а также фантаст Сергей Переслегин, музыкант Елена Гудкова и другие), но и омичи. Все они высказывали собственное мнение по поводу необходимости воспитывать в людях нравственность. А главное — как книги могут помочь в этом.

В целом спикеры были согласны друг с другом и пришли ко нескольким очень важным выводам. Во-первых, конечно, истоки нравственности нужно искать не только в окружающих, но и в самом себе. Как отметил Сергей Переслегин, часто даже видимо зло может быть на самом деле глубоко нравственным и гуманным поступком.

Во-вторых, для воспитания нравственности в своих детях нужно самим быть для них примером, читать хорошие книги вместе, разбирать ситуации с точки зрения морали. Ну и конечно система образования должна не только учить, но и воспитывать высокие идеалы — учитель закладывает не только знания, но и модели поведения.

В-третьих, понятие нравственности — это не только хорошие манеры, но и что-то большее, внутреннее понимание человека о добре и зле. А оно может быть совершенно разным, а значит, высокие нравственные идеалы для каждого свои. И всё-таки, как подметил Денис Котов, самое важное остается единым для всех — нужно оставаться Человеком с большой буквы.

Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина/ Известные прогносты обсудили с омичами будущее человечества.

Восстание машин

Мероприятия в библиотеке Пушкина продолжились - после круглого стола писатели-прогносты Сергей Переслегин и Николай Ютанов провели форсайт-сессию. На ней каждый зритель мог поучаствовать в мозговом штурме, который в конце вылился в то, каким мы видим будущее - как для человека в целом, так и для книги в частности.

Сергей и Николай — одноклассники. Вот уже десятки лет они работают вместе в том числе и над прогнозированием будущего, предположением возможного развития человечества. С ними выступали и Елена Переслегина, психолог и писатель, с Екатериной Ютановой, футурологом и преподавателем.

Николай Ютанов рассказал о том, как зародился футуризм и футурология — наука, изучающая будущее, после чего начался настоящий интенсив. Каждый, кто пришёл слушать писателей, мог высказать своё мнение на по вопросам о том, куда придёт мир и литература через десятки лет. Затравкой для этого стало развитие нейросетей. Может быть, нейросети более продвинутых поколений смогут стереть человека, как рисунок на песке стирает морская волна?

Мнения были неоднозначными. Кто-то считал, что волноваться не о чем, ведь, как говорили ещё в фильме «Я - робот», машина - лишь имитация жизни, она не может сочинить симфонию, превратить кусок холста в искусство, потому что не умеет чувствовать. Кто-то был в целом равнодушен: даже если машины сместят человека, это неизбежный процесс, тут ничего не поделал. А кто-то выражал хтонические настроения - мы все умрём, и это страшно.

«Книжные маяки» уехали, но обещали вернуться. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

А что дальше?

«Книжные маяки» закончили своё шествие по Омску в Органном зале филармонии. Создатель фестиваля Денис Котов отметил: в будущем он хотел бы провести в нашем городе полноценный фестиваль, а не просто посетить его в рамках экспедиции.

Но кто знает, что будет дальше — может, будущее вообще не наступит, и к нам придёт Терминатор, чтобы остановить восстание машин.