История в век гаджетов. От полупустых зданий к историческому парку

Во время экскурсии Василий Минин способен увлечь рассказом любого человека. © / АУ «Омская крепость»

Омская крепость является уникальным, ярким и значимым местом, однако о ней знают далеко не все жители города.

   
   

Назначение с 1 сентября на должность директора «Омской крепости» историка-реконструктора и руководителя Центра «Служилые люди Сибири» Василия Минина очень позитивно встретили в обществе, ведь теперь без сомнений в городе станет на одно узнаваемое пространство больше.

О своих планах по развитию крепости, изменении взглядов на эпоху Достоевского, а также о том, насколько важно знать историю родного края, Василий Минин рассказал корреспонденту «АиФ в Омске».

Должна быть пушка!

Юлия Истомина, «АиФ в Омске»: С 1 сентября вы руководите Омской крепостью. Можно ли уже говорить о первых результатах. Что удалось сделать за эти два месяца?

Василий Минин: Мы как минимум подняли информационную волну. На самом деле после назначения я не получил ни одного негативного отзыва. Писали и при встрече все говорили, что наконец-то (немного себя похвалю) нужный человек оказался на нужном месте.

Благодаря тому, что появился резонанс в СМИ, у людей, которые не задумывались об Омской крепости, появился интерес. Нам стали звонить, записываться на экскурсии. Об Омской крепости знает не так много человек, а ещё меньше понимают значимость её в исторической перспективе, насколько важен этот фундамент для нашего города и будущих поколений в плане историко-культурного наследия.

А из конкретных действий – мы смогли открыть обзорную экскурсию по четырём локациям, в которых начинаем раскрывать особо значимые героические и исторические эпизоды, связанные с историей крепости.

   
   

- Экскурсии проводите только вы?

- Нет, почему? Скажу честно, наш материал достаточно сложен. Два экскурсовода, которые пришли со мной из общественной организации «Служилые люди Сибири», уже проводят экскурсии. И ещё двух, кто работал с прошлой администрацией, мы готовим.

В Омской крепости запустили обзорную экскурсию по четырём локациям. Фото: АУ «Омская крепость»

- Можно ли сказать, что Омская крепость уже изменилась?

- Работы очень много, мы только в начале пути. Но за этот короткий период уже успели поставить детский спектакль «Татарские сказки» и завели сюда детей. За финансовую поддержку этой инициативы выражаем благодарность Российскому фонду культуры, Министерству культуры Российской федерации, правительству Татарстана, министерству региональной политики Омской области.

В плане культурной и концептуальной насыщаемости, конечно, Омская крепость стала другой. Здесь стали проходить мероприятия, которые говорят об истории этого места напрямую, и делают это в разной форме: часто игровой и интерактивной.

- В последнее время вы выиграли много грантов. Что ещё омичи в скором времени смогут увидеть в крепости?

- Главная задача сейчас – расширить все локации. Мы хотим, чтобы Ширванский полк стал настоящей казармой, чтобы по Петру Первому была не только конанирская, но и появилась фузилёрская, драгунская.

Очень много работы на улице, потому что площадь пустая: на ней ничего не происходит. Нужно ставить инсталляции, создавать фотозоны. Ближайшее, что будем делать – это разбивать юртовый городок. Почти готова полевая кузница. Ведётся работа над полевой кухней 1812 года.

А из грандиозного – это исторический парк с хорошими локациями. Пока все приходят и спрашивают, а в чём крепость-то, где она? Должен быть отдельный хотя бы небольшой объект, на который можно закатить пушку, привести людей и сказать: вот такой вал полностью ограждал Омскую крепость.

Достоевский гуляет по городу

- В год празднования 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского Омская крепость не осталась в стороне. Вы успешно запустили спектакль-променад, чья это была идея?

- Мы были удивлены, насколько спектакль оказался успешным и востребованным. Хорошая погода – и у нас по 100 человек. Приходят человек 40, а в процессе, пока мы идём с транспарантами, присоединяются ещё люди. Анастасия Старцева как режиссёр, это была именно её идея, попала в формат. Проект выстрелил.

Нас вообще очень сильно цепляет творчество Фёдора Михайловича. Есть примеры достаточно удачной реализации в других регионах. Но мы, конечно, проект интерпретировали и сделали по-своему. У нас он включает в себя и кукольный спектакль, и уличную экскурсионную программу, и работу живым планом артистов-профессионалов драматического театра. У Насти появилась идея, а я сразу сказал – да, надо делать.

Спектакль-променад пользуется большой популярностью у омичей. Фото: АУ «Омская крепость»

- Спектакли будут проводиться до конца года?

- По гранту мы должны проводить его до конца ноября. Но судя по тому, какой он популярный… Конечно, в мороз мы вряд ли сможем его организовывать, а вот в тёплое время года, когда к тому же есть большое количество прогуливающихся по городу омичей, его обязательно надо повторять.

Было просто феерическое зрелище для меня. Когда мы проводили спектакль уже третий раз, у бабушки из ближнего дома внуки, увидев нашего двухметрового Достоевского, спросили: «Бабушка, а кто это?» Она в ответ: «Вы что, не помните? Это Достоевский гуляет». Когда я услышал фразу «Достоевский гуляет по Омску», я понял, что наш проект состоялся.

- Какое у вас отношение к Достоевскому? Любите его творчество?

- Я посмотрел на пребывание Достоевского в Омске другими глазами, не с позиции писателя, а с позиции того, как менялась система. Взор нашего коллектива случайно обратился в сторону генерала-губернатора Капцевича, который был выдающейся личностью. Благодаря его стараниям появился закон о каторжной службе: до этого она никак не регламентировалась. Чётко описывается, что должны быть отапливаемые помещения, определённое питание, денежное содержание, одежда. Поэтому Достоевский попал во время, когда он мог в этой каторжной ситуации выжить.

Переключиться с вымысла на реальность

- Как удаётся заинтересовывать детей историей в век гаджетов и интернета? Ведь в «Служилые люди» приходят в довольно разном возрасте.

- Есть внутренне предрасположенные к нашей деятельности люди. Приходит к нам мальчик 14 лет и говорит, что всегда этим болел. Откуда у него это взялось? Спрашиваешь у папы, а он отвечает, что ему это оружие даром не сдалось.

Омская крепость стала другой. Здесь стали проходить мероприятия, которые говорят об истории этого места напрямую, и делают это в разной форме, часто игровой и интерактивной.

А если говорить о большой системной проблеме исторического образования, это как раз та деятельность, которой мы занимаемся и будем заниматься в перспективе. Всё должно начинаться с года-двух. Правильный образ, правильная среда, в которой ты воспитываешься, правильные слова, которые ты слышишь, историческая информация в интересной форме. Это очень непросто, целая технология. И хорошо, что у нас есть большой комплекс и по зданиям, и по материально-техническим возможностям.

- А у вас интерес к истории когда появился? Ещё в детстве?

- У меня дедушка - кандидат исторических наук, дома была огромная историческая библиотека. Дедушка в 13 лет посадил меня на Толкина. Очень грамотно написана книга, она формирует историческое мышление. Если хотите, чтобы ваш ребёнок стал историком, дайте ему почитать Толкина. А затем я уже сам увлёкся военной исторической реконструкцией. Важно в нужный момент переключить интерес с вымышленной истории на реальную, и всё становится на свои места.

- Какой период в истории вам наиболее интересен?

- Провокационный вопрос. Интересно всё, в последнее время, например, увлекся литературой о Первой мировой войне. Вызывают интерес те исторические эпохи, которые раскрывают современную ситуацию. Одно из любимейших художественных произведений в моей жизни – «Трудно быть богом» Стругацких. Это ещё недопонятое, недооцененное произведение о всей русской цивилизации в современном мире. Но на самом деле много откликов и в других эпохах, потому что нельзя ничего рассматривать в отрыве.

- Как удаётся всё успевать? Ведь часто люди, которые приходят на должность директора, занимаются только административной деятельностью и сами, к примеру, не проводят экскурсии?

- Я же пришёл из педагогики. Так вот: есть два типа преподавателей. Первый – тот, кто мечтает стать директором или завучем и сразу убежать из класса. И второй тип, который становится директором и всё равно преподаёт. Он становится директором для того, чтобы улучшить процесс. Вот я из второй категории людей, которые считают: если уйдут в чисто административную работу, перестанут чувствовать пульс и понимание того, что происходит.

Как успеть? Скажу честно, я пока догоняющий, потому что много подводных камней и разных функций, о которых я не знал и что уже вчера надо было сделать. Решение простое – делегировать полномочия, брать на работу качественных замов.

Экскурсии как для малышей, так и для взрослых Василий Минин часто проводит лично. Фото: АУ «Омская крепость»

- Помогают ли в развитии Омской крепости «Служилые люди Сибири»? Какое участие они принимают?

- «Служилые люди Сибири» – это сейчас и кадровая, и материально-техническая база. На сегодняшний момент происходит некое сращивание муниципального учреждения с общественной организацией в силу того, что я являюсь их руководителем. Так не задумывалось, но так сложилось, что вся база, которую мы накапливали как общественная организация, оказалась жизненно необходимой для Омской крепости. Это совершенно нормально и находится в логике, о которой постоянно говорит наш президент: как из общественного института развиваться в государственный.

- Как вы проводите свободное от работы время?

- У меня его практически нет. А когда свободное время появляется, я провожу его с семьей. У меня маленькая дочка, ей всего 1,5 года. Каждую свободную минуту я посвящаю ей. Для меня это новое качество, от которого я кайфую. И, когда получается, обязательно путешествую с семьей.

- А в Омской области вы куда ездите? Какие места вам нравятся?

- Это парадокс, но в Омской области все мои путешествия связаны с работой. В силу своего художественного образования мне очень близок культурный туризм. Мы с женой всегда выбираемся в локации, где есть что посмотреть в плане изобразительного искусства и театра. Скорее всего, я не полезу в горы, а вот пол-Европы я уже объездил.

ДОСЬЕ
Василий Минин. Уроженец Одесской области, окончил факультет изобразительных искусств ОмГПУ. С 2008 года руководит Центром военно-исторический реконструкции «Служилые люди Сибири». Член Российского военно-исторического общества, Общественной палаты Омской области 4 созыва, с сентября 2021 года директор АУ Омска «Омская крепость».