Театральный ЧАТ. Что увидят омичи на фестивале моноспектаклей

С 20 по 25 сентября в Омске пройдёт II Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ».

   
   

С весны на осень

Фестиваль должен был состояться в апреле, но из-за сложной эпидемической обстановки был перенесён на осень. Изначально афиша включала 10 постановок, но спустя полгода сохранить удалось только семь из них.

По словам  художественного руководителя Лицейского театра Сергея Тимофеева, пришлось отказаться от моноспектакля Сергея Барковского «Авдей Флюгарин, или Commedia dell’arte из истории российской журналистики», постановки Башкирского театра драмы «Цыплёнок из букваря» и спектакля «Самойлов. Память» московского театра «Театральный особняк». К сожалению, у артистов осенью очень плотный график выступлений. Но, тем не менее, зрители познакомятся с театрами из Новосибирска, Челябинска и Тобольска. Среди участников-омичей – артист театра «Студии» Любови Ермолаевой Игорь Малахов, актёр драматического театра «Галёрка» Сергей Кривцов, артисты Лицейского театра Алексей Осипов и Евгений Хохлов. «Да, потери есть, но мы надеемся провести фестиваль достойно и интересно для зрителей», - подчеркнул Сергей Тимофеев.

Калейдоскоп жанров

Открывает фестиваль новосибирский театр «Понедельник выходной». Актриса София Соловьёва представит драму «105.поЖизненно» (16+) по мотивам очерка Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

Во второй день фестиваля зрители увидят моноспекткль Сергея Кривцова «Над пропастью во ржи» (16+). Его персонаж делится своими мыслями и желаниями, пытается разобраться в себе. Режиссёр постановки – «лицеист» Алексей Осипов.

Третий день фестиваля ознаменуется сразу двумя спектаклями: лирико-комедийным диалогом Игоря Малахова «Исповедь счастливчика» (12+) по ранним рассказам Чехова и воспоминанием пришельца в лице персонажа Евгения Хохлова «Румата» (16+) по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом».

«Румата» - первая режиссёрская работа «лицеиста» Александра Боткина. По его словам, он с нетерпением ждёт премьеры. «Пришлось жестоко порезать роман, взять только одну – любовную – сюжетную линию. Евгений выйдет с этим спектаклем к зрителям впервые на фестивале. До этого никто постановку не видел, даже коллеги. Это очень сложно – играть без контрольной сдачи, генерального прогона. Мы не проверяли реакцию зрителей. Это будет самый настоящий живой театр», – сказал Александр.

   
   

В качестве музыкального оформления использованы треки группы 25/17. По мнению Александра Боткина, тексты песен созвучны моноспектаклю, они совпали с романом Стругацких и личностью артиста Хохлова.

В четвёртый день зрители будут оценивать постановку актёра Тобольского драматического театра им. П.П. Ершова Олега Пешкова. Он представит трагикомедию по произведению Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» (16+).

В пятый день фестиваля Алексей Осипов выйдет на сцену с моноспектаклем «Я/мы Коба» (16+) по историческим материалам Э. Радзинского.

В заключительный день «ЧАТа» омичи увидят моноспектакль челябинского актёра Олега Барышева – истории из чужеземной жизни «За чертой» (16+) по рассказам Киплинга.

«Мы замыслили фестиваль как фестиваль интересов актёров и режиссёров. Были отобраны самые удачные работы. Иногда в фестивалях участвуют театры вне программы, но у нас такого нет. Отбор шёл до февраля 2020 года. Но скоро будет объявлен отбор на III фестиваль, так что те, кто опоздал нынче, смогут попробовать свои силы в 2021 году», – отметил Сергей Тимофеев. 

Фестиваль не конкурсный. По словам Тимофеева, победителями станут все, так как невозможно будет сказать, чья работа лучше. Кто-то из них победит в обаянии, кто-то – в художественном методе и прочее. Жюри будет анализировать работы и давать экспертные оценки.

Сейчас фестиваль всероссийский. Но в скором времени он может выйти на международный уровень, так как театры Армении и Израиля уже обозначили намерение принять в нём участие. Единственное требование к иностранной театральной постановке – она должна быть качественной.